На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

Новости Академии 

23.06.2010
Здание Академии отобрали «коллегиальным решением»

     Непростая ситуация сложилась во Владимирском филиале Российской международной академии туризма. Местная газета «Владимирские вести» от 16 июня 2010 года прокомментировала её в журналистском расследовании под рубрикой «Скандал». 
     Ниже мы полностью приводим эту публикацию.

Владимирский филиал РМАТ     Городские власти областного центра оставили Российскую международную академию туризма без здания, которое передано другому частному вузу. Руководство Академии подозревает первых лиц города в сговоре с бывшим директором Владимирского филиала академии Федором Лавровым. 
     Весной прошлого года директор Владимирского филиала Российской международной академии туризма (РМАТ) Федор Лавров подписал Соглашение о досрочном расторжении договора аренды здания на Михайловской, 63, в котором Академия базировалась более 12 лет. 
     Спустя считанные дни здание досталось другому учебному заведению - НОУ ВПО «Владимирский институт туризма и гостеприимства». Причем решением горсовета оно было передано институту в безвозмездное пользование, то есть без сбора платы в бюджет города. 
     Самое любопытное во всей этой истории то, что ректором института-новосела является ...все тот же Федор Никитич Лавров. 
     В центральном руководстве Академии подвох обнаружили почти год спустя. Оказалось, что расторжение договора аренды не входило в планы Академии, а Лавров, по мнению дирекции, не поставил в известность свое руководство о намерении расторгнуть договор аренды и воспользовался служебным положением в личных корыстных целях. После проведенной проверки Лавров был уволен с должности директора Владимирского филиала. 
     Академия обратилась в арбитражный суд с иском о признании незаконными действия управления муниципального имущества администрации города и директора филиала Лаврова, которые подписали соглашение о досрочном расторжении аренды. Жалоба написана и в прокуратуру, которой предстоит выяс¬нить: можно ли квалифицировать действия, Федора Лаврова как злоупотребление своим служебным положением в личных корыстных интересах. 
     - Наш вуз является ведущим в России учебным заведением отрасли, входит в первую европейскую двадцатку, - рассказывает новый директор Владимирского филиала Академии Юрий Лагусев. - У нас работают десятки филиалов в городах России, и, к сожалению, центральное руководство Академии несколько ослабило контроль за деятельностью директоров филиалов на местах. Это породило почву для проведения всякого рода махинаций. 
     Три года назад во Владимире при активном участии директора Владимирского филиала РМАТ Федора Лаврова в областном центре появился новый вуз - Институт туризма и гостеприимства. Как минимум удивительным выглядит факт, что Лавров сам себе создал конкурента, ведь новообразованный институт готовил специалистов практически по всем тем же специальностям, что и Академия. 
     Видимо, не без поддержки директора и ректора в одном лице из филиала Академии в институт начали «перебираться» студенты, преподаватели. Возможно, «двигалось» и имущество. 
     - После увольнения Лаврова первым делом начали проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности бывшего руководства, - продолжает Юрий Лагусев. - Состояние удручающее. Один старый телефон, ксерокс, десяток старых компьютеров - вот фактически и все имущество, накопленное за 12 лет под руководством Лаврова. 
     У Академии по одному из договоров аренды в здании на Михайловской, 63, остаются лишь три крохотные аудитории общей площадью 111 «квадратов». При таком положении дел под угрозой находится подтверждение лицензии филиалом Академии, которое - буквально на носу. Скорее всего, это ректору Лаврову только на руку. Чем грозит филиалу отзыв лицензии - догадаться не трудно! Сразу 330 студентов филиала Академии вынуждены будут перейти в другие вузы. А во Владимире вуз с таким профилем только один - Институт туризма и гостеприимства (сегодня в нем обучается чуть более 150 студентов). 
     На здании бывшего детского сада на Михайловской, 63, пока еще красуются две вывески. У студентов - самый разгар сессии, у абитуриентов - время подачи документов на поступление. Еще на улице, на подходе к зданию, ректор института туризма и гостеприимства Лавров гостеприимно выставил охрану. Бдительные стражи внимательно следят, чтобы студенты Академии не попадали на территорию института. 
     Сам Федор Никитич на месте. Кресло, в котором он сидит уже 12 лет, - все то же. Разве что теперь это не кресло директора филиала Академии, а кресло ректора института, им же созданного. Свои действия Федор Лавров объясняет незатейливо: 
     - Договор аренды был расторгнут, потому что филиал нарушил «кое-какие» требования при содержании этого здания. А что такого - по закону директор филиала имеет право любой договор как заключать, так и расторгать. Это право руководителя, и никакого здесь криминала нет... Идея создания во Владимире Института туризма и гостеприимства, который я сейчас возглавляю, изначально исходила от Академии. Они и уставные документы начали готовить, правда, немножко на «других основах», что не устраивало нас здесь, на местах. 
     Кого не устраивало - Федор Лавров не уточнил. Фактом остается лишь то, что «люди на местах» создали предложенную структуру без участия самой Академии, причем по этому принималось некое «коллегиальное решение», якобы в благих целях: «у Академии были проблемы с лицензией, и чтобы сохранить преподавателей и студентов, здание год назад было передано институту». 
     Кто участвовал в принятии «коллегиального решения» - Федор Никитич уточнять не стал. Впрочем, проследить фигурантов несложно – хотя бы по документам, согласно которым «передавалось» здание. Это начальник владимирского УМИ вице-мэр Андрей Шохин (недавно он был уволен из администрации города), поставивший свою подпись на соглашении о досрочном расторжении договора аренды, это председатель горсовета Сергей Кругляков, а также мэр города Александр Рыбаков, подписавшие решение о передаче здания в безвозмездное пользование. 
     Ну а были ли умысел и корыстные интересы при принятии «коллегиального решения» и его реализации - предстоит выяснить суду и прокуратуре.

Леонид КОРАБЛЕВ

141420, Московская область, г. Химки,
мкр-н Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008