Направление подготовки 43.03.03 Гостиничное дело
(высшее образование - бакалавриат)
образовательная программа
"УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА"
Формы и сроки обучения • очная (4 года)
• заочная (5 лет)
Квалификация (степень) – бакалавр Поступление по результатам ЕГЭ: 1) русский язык 2) обществознание 3) история / информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) / иностранный язык
ПРЕИМУЩЕСТВА: • идеально для гуманитариев (нет математики, два иностранных языка) • отличная профессия для юношей и девушек!
• изучение современных информационных технологий
• изучение конфликтологии и межкультурной коммуникации
• изучение экономики и управления
• практика в ведущих гостиницах и ресторанах с 1 курса!
• практические занятия в гостинично-ресторанных комплексах
• встречи с известными отельерами и рестораторами
• трудоустройство по окончании обучения НАШИ ВЫПУСКНИКИ
Практика: 1 курс - учебная практика (ознакомительная практика)
2 курс - учебная практика (исследовательская практика)
3 курс - производственная практика (проектно-технологическая практика, организационно-управленческая практика)
4 курс - производственная практика (сервисная практика, исследовательская практика, преддипломная практика)
Гостиничный бизнес имеет статус одной из самых прибыльных сфер предпринимательства. Профессии этой сферы уже много лет входят в ряды самых востребованных профессий на рынке труда. Активное строительство новых гостиничных комплексов, рост спроса на управляющих работников делает образование в области гостиничного бизнеса популярнее с каждым годом. В связи с этим все большую актуальность приобретает обучение по направлению подготовки 43.03.03 Гостинчиное дело.
Области профессиональной деятельности по направлению 43.03.03 Гостиничное дело: • сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.),
• в сфере оказания комплекса услуг по обеспечению временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, включая сопутствующие и дополнительные услуги; организации деятельности организаций общественного питания); сфера прикладных исследований.
Сферы профессиональной деятельности выпускника по направлению 43.03.03 Гостиничное дело: деятельность по оказанию комплекса услуг по обеспечению временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, включая сопутствующие и дополнительные услуги, и деятельность организаций общественного питания.
Выпускники, завершившие обучение по направлению 43.03.03 Гостиничное дело могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
Типы задач профессиональной деятельности выпускников по направлению 43.03.03 Гостиничное дело:
Перечень основных объектов (или областей знания) профессиональной деятельности выпускников по направлению 43.03.03 Гостиничное дело:
• гостиницы и другие средства размещения, включая санаторно-курортные организации,
• предприятия питания,
• гостинично-ресторанный и санаторно-курортный продукт, включающий основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги, а также технологии его формирования, продвижения и реализации,
• технологии обслуживания клиентов предприятий размещения и питания, технологическая документация и информационные ресурсы,
• потребители гостинично-ресторанного и санаторно-курортного продукта, их запросы, потребности и ключевые ценности,
• первичные трудовые коллективы.
Программа бакалавриата 43.03.03 Гостиничное дело ориентирована на тех, кто хочет получить практические профессиональные знания в области организации и ведения гостиничного и ресторанного бизнеса.
Преимуществом обучения по направлению 43.03.03 Гостиничное дело является практико-ориентированный подход. С первого курса студенты знакомятся со спецификой работы в гостиничном бизнесе, решают профессиональные задачи в ходе интерактивного обучения, исследовательского проектирования, производственной практики.
Учебным планом по направлению подготовки Гостиничное дело предусмотрено изучение следующих дисциплин:
• Управленческий контроль
• Культура сервиса в туризме и гостеприимстве
• Межкультурные коммуникации на иностранном языке
• Конфликтология в туризме и гостеприимстве
• Экономика гостиничных и ресторанных предприятий
• Правовое регулирование трудовых отношений в индустрии гостеприимства
• Финансово-экономический анализ в индустрии туризма и гостеприимства
• Организация производства на предприятиях питания
• Товароведение и экспертиза качества пищевых продуктов
• Маркетинговые исследования в индустрии гостеприимства
• Санаторно-курортное дело
• Проектирование объектов индустрии гостеприимства
• Интернет-маркетинг в гостиничном деле
• Стандартизация и контроль качества услуг индустрии гостеприимства
• Анимационный сервис в индустрии гостеприимства
• Санитарная безопасность предприятий индустрии гостеприимства
• и другие....
• Студенты, обучающиеся по этому направлению, изучают два иностранных языка
В результате освоения программы "Гостиничное дело" бакалавры приобретают умения и навыки решения следующих профессиональных задач: • организация, планирование, управление деятельностью гостиниц и других средств размещения в соответствии с современными стандартами и требованиями потребителей;
• обеспечение качества обслуживания и предоставления гостиничного продукта различным категориям и группам потребителей и др.
По окончании обучения по направлению 43.03.03 Гостиничное дело выпускники могут работать в гостиницах, гостиничных комплексах, санаториях, пансионатах и других средства размещения, структурных подразделениях гостиничных сетей, государственных и частных компаниях, работающих на рынке гостиничных услуг на международном, национальном, региональном и местном уровне.