С 23 по 26 января 2011 года в Москве прошли XIX Международные Рождественские образовательные чтения «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач».
Торжественное открытие Чтений и пленарное заседание состоялось 24 января 2011 года в Государственном Кремлевском Дворце.
Работа по направлениям проходила 25 и 26 января в залах Храма Христа Спасителя, Гостиничном комплексе «Даниловский», в Российской государственной библиотеке, на факультетах МГУ имени М.В.Ломоносова и др.
Приглашение на Чтения получили преподаватели Ярославского филиала Чеканова Нина Васильевна, д.и.н., профессор, Соловьёва Марина Анатольевна, доцент РМАТ.
Соловьёва М.А. выступила на заседании секции «Православное краеведение, паломничество, религиозный туризм в образовательном процессе».
Тема выступления: «Региональное содержание в образовательном процессе Ярославского филиала Российской международной академии туризма».
Дисциплина «Памятники духовной культуры на экскурсионных маршрутах» дает возможность реализовать региональное содержание в преподавании гуманитарных дисциплин и носит интегративный характер. Она объединяет знания по истории и культуре, географии и экологии, рекреации и туризму Ярославского края. Логично дополняет знания, полученные в ходе изучения таких дисциплин, как «Культурология», «Истории Ярославского края», «Программный туризм», «Менеджмент транспортных услуг», «Иностранный язык», «Русский язык и культура речи», «Отечественная история».
Чеканова Нина Васильевна, доктор исторических наук, профессор,
выступала на секции по вопросам введения нового курса «Основы религиозной культуры и светской этики»
в образовательных учреждениях РФ.
В Ярославском филиале РМАТ преподает культурологию, спецкурс
«Памятники мировой культуры на экскурсионных маршрутах».
Цель изучения дисциплины «Памятники духовной культуры на экскурсионных маршрутах» - подготовить грамотного специалиста, знающего историю родного края, способного представить духовную и материальную культуру не только соотечественникам, но и зарубежным туристам; научить отбирать объекты для составления того или иного тура. Поэтому изучение памятников духовной и материальной культуры Ярославского края идёт не только в аудитории вуза, но на конкретном экскурсионном маршруте. Практическая значимость дисциплина очевидна: выпускники филиала, работающие в сфере туризма, справляются и с организацией паломнического тура, и тура с культурно-познавательными и религиозными целями; самостоятельно разрабатывают и претворяют в жизнь креативные проекты. Говорить о любви к Родине без прикосновения к истории и культуре самой Родины бесполезно.
Природное и культурное наследие Ярославской области – одно из интереснейших в историко-культурном и природном отношении РФ.
На берегу Волги, почти на самой Стрелке, расположены митрополичьи палаты. Построены они в 1680-е годы по воле митрополита Ростовского и Ярославского Ионы. Палаты каменные, двухэтажные, представляют собой памятник 17 века, соединив в себе и духовную и материальную культуру. В настоящее время здесь расположен отдел древнерусского искусства ярославского Художественного музея, в котором хранится почти две тысячи икон. Здесь находится одна из 25-30 сохранившихся в мире икон конца 12 – начала 13 веков Спас Вседержитель (начала 13 века); чудотворная Толгская икона Божией Матери (ок.1314г.); Иоанн Предтеча (16 век, написана к приезду в Ярославль Иоанна Грозного)…Характерная черта ярославской иконы – редкие сюжеты.
Среди икон митрополичьих палат есть икона Николая Чудотворца, покровителя всех путешествующих, значит, покровителя и студентов нашей Российской международной академии туризма. Деньги на восстановление иконы собирали все: и преподаватели, и студенты. Акция проходила в рамках добрых дел к 1000-летию города Ярославля. А начиналось всё после очередного практического занятия в митрополичьих палатах, где изучали особенности московской и ярославской школ иконописи. Директор отдела древнерусского искусства Горшкова Виктория Викторовна рассказала, как при передаче здания митрополичьих палат на чердаке нашли спрятанные в далёкие годы разрушения массового разрушения церквей иконы, свезенные сюда из погибших храмов. Плотно уложенные как половицы, не обнаруженные варварами, сохранились великолепные памятники духовной культуры. Требовалось немало средств для восстановления, реставрации. Рассказ потряс всех. Чутким движением сердец откликнулись на призыв о помощи сохранить то, что для нас же сохранили неизвестные люди, рискуя своей жизнью. Наш покровитель – Николай Чудотворец! Практическое занятие не прошло даром: многие студенты побывали за рубежом, в Бари, и поклонились Николаю Чудотворцу. С каким восторгом, с каким патриотическим настроением, с искренним удовлетворением они рассказывали, что имели возможность приложить свои знания, полученные на занятиях в вузе, в практической деятельности.
Примеров можно привести много: изучение памятников духовной и материальной культуры на экскурсионном маршруте Тугова гора г. Ярославль – храм Параскевы Пятницы; центр города - храм в честь небесного покровителя города Ярославля Илии Пророка и др.
Достаточно много тем православного краеведения в содержании дисциплины «Памятники духовной культуры на экскурсионных маршрутах».
Проблемы, которые возникают при организации практических занятий: необходимо много времени на саму экскурсию, поездку…и финансовые затраты, которые наши студенты решают самостоятельно.
Пути решения возникающих проблем простые: когда интересно, увлекательно – не замечается время; когда видишь хотя бы маленький результат – не жалеешь денег.
Старания педагогов не напрасны.