На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

Об Академии - АКТУАЛЬНО О ТУРИЗМЕ 

15.12.2009
Внутренний туризм: оснований для роста нет
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, выступая с докладом на конференции «Туристический бизнес в России», отметил, что число россиян, отдохнувших на российских курортах, о котором рапортуют чиновники, явно завышено. Напомним, что еще со второй половины октября представители Минспорттуризма заявляют, что в текущем году внутри страны отдохнули более 32 млн. россиян, это на 1,6% больше, чем в прошлом году (30,3 млн.). Во-первых, непонятно, откуда взялись итоги года в октябре. Во-вторых, по мнению всех крупных операторов, внутренний рынок упал. Оценка падения, сделанная генеральным директором компании «Дельфин» Сергеем Ромашкиным совпала с цифрами президента ВАО «Интурист» Александра Арутюнова. Оба бизнесмена считают, что в уходящем году внутренний рынок сократился на 25%.

Генеральный директор компании «Астравел» Валерий Лощиц полагает, что нет объективных цифр отчетности и прозвучавшая накануне позитивная статистика неверна. «Оценить внутренний туризм очень трудно, так как существуют три сегмента внутреннего рынка: операторский, частные поездки и социум, – сказал г-н Лощиц в своем докладе. – Первый сегмент в этом году упал, но это лишь малая часть рынка. Однако по остальным сегментам также не было объективных предпосылок для роста, и увеличения даже теоретически быть не могло».

По мнению г-на Ромашкина, следующим летом рынок продолжит падать, так как кризис еще далеко не закончился. Пока люди тратили деньги, накопленные на отдых в прежние, более благополучные годы. К лету 2010 у них уже не будет возможности сделать такие накопления. Как утверждает г-н Ромашкин, фактор отсутствия сбережений будет играть большую роль, чем отложенный спрос. «Когда зарплата начнет расти – кризис закончится, – полагает руководитель «Дельфина». – Посмотрите, растет ли зарплата у вас и ваших сотрудников?». Г-н Ромашкин отметил еще одну предостерегающую тенденцию рынка: «100% операторских компаний отработали этот год в минус, что ведет к накоплению плохих долгов. То же самое в банковском секторе. Ситуация будет усугубляться, и оснований для роста нет».

Что касается цен на объекты размещения, они, по прогнозу Сергея Ромашкина, сохранятся на уровне прошлого года либо будут чуть ниже. По его мнению, даже в условиях падающего рынка директора санаториев и гостиниц не готовы снижать цены, независимо оттого, есть у них такая возможность или нет. Срабатывает определенный консерватизм: «Всегда продавали по такой цене и дальше будем». Впрочем, серьезно снижать цены не позволят высокие расходы объектов размещения на налоги, удорожание продуктов и т.д.

Говоря о рынке въездного туризма, Сергей Шпилько отметил: «Кризис для России – шанс отыграть часть мирового рынка в связи со снижением цен на услуги в стране. Если хотельеры в следующем году будут проводить гибкую ценовую политику, рост въездного потока возможен. Но для этого необходима помощь государства». В частности, по мнению Сергея Шпилько, действенной мерой стало бы упрощение в одностороннем порядке визового режима для граждан развитых стран, снижение налогового бремени для гостиниц. «В 21 стране Европы НДС для гостиниц снижен до 5-7%. У нас же после перехода на кадастровую оценку земли налоги на землю для объектов размещения выросли в разы, – подчеркнул Сергей Шпилько. – Один известный сочинский санаторий платит налог на землю в размере 14 млн. рублей в год вместо прежних 4 млн.».

Еще один пример привела генеральный директор сети «Аккорд менеджмент групп» Екатерина Гаранина: «Налог на имущество отеля на 80 номеров в Москве составляет 30 млн. рублей, а ведь есть еще и другие налоги, затраты».

Г-жа Гаранина отметила, что большинство гостиниц в России – это не отели, а лишь «средства размещения». Они построены не профессионалами, поэтому нетехнологичны и неэффективны. Заместитель генерального директора компании «Солвекс Трэвэл» Людмила Сысойкина пояснила, что не стоит сопоставлять цены российских и зарубежных отелей. Ведь для отечественных средств размещения характерны затраты на круглогодичность сезона, отопление. Социальные гарантии трудовому коллективу тоже приходится обеспечивать весь год.

Однако отечественные отели и санатории отнюдь не стремятся к снижению цен путем сокращения издержек. «Потому что спрос всегда выше предложения, – считает Сергей Ромашкин. – Потому что всегда есть люди, готовые платить такие деньги». «Конкуренции на направлении Кавказские Минеральные Воды нет, – добавила г-жа Сысойкина. – Спрос превышает предложение примерно на треть». Турпоток на российские курорты не перебить заманчивыми иностранными ценовыми предложениями.

По мнению генерального директора компании «Роза ветров» Елены Воеводиной остается много людей (прежде всего в регионах), у которых нет паспорта, иностранного языка и соответствующей ментальности. Г-жа Воеводина отметила также проблемы перевозки на внутреннем рынке: «Нельзя забронировать железнодорожные билеты. Блоки мест на авиаперелет бронируются туроператорам по предельным ценам. Например, цена нетто жесткого блока на Сочи составляет 8 тыс. рублей». Только когда предложение станет превышать спрос, возможна другая политика поставщиков по отношению к операторам и клиентуре.

Елена Воеводина отметила полное отсутствие пропаганды отдыха в России. Она посетовала, что на дискуссии о внутреннем туризме, развернутой в завершении конференции, не присутствовал ни один чиновник от туристской власти, ни один представитель РЖД. Многие выступавшие отметили, что внутреннему рынку было отведено крайне мало времени на туристской конференции. «Мне странно, что мы усиленно обсуждаем выездной туризм, от клиентов которого ни копейки не остается в нашей стране, исключая прибыль турфирм, все уходит заграничным партнерам, – заметил руководитель компании «Курорт Кубань» Константин Певчих. – А во внутреннем туризме каждый рубль остается в стране, пусть это даже некачественный продавец некачественного товара. То есть не уделяется внимания рынку, значительно ревышающему выездной поток».

Сергей Ромашкин добавил, что не существует проблем внутреннего туризма, которые не относились бы к бизнесу, экономике, законодательству или обществу в целом. Есть общие проблемы для предприятий малого бизнеса, которые составляют 90% туриндустрии. «В бюджет нашего крупнейшего курорта Сочи в 2008 году 80% налогов заплатили строительные организации, 10% – предприятия розничной торговли, – проинформировал г-н Ромашкин. – Санаторно-курортный комплекс заплатил налогов порядка 18-20 млн. рублей. Такой мелкий бизнес правительству не интересен. Нужно действовать самостоятельно».

ratanews.ru

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008