На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

Об Академии - АКТУАЛЬНО О ТУРИЗМЕ 

11.11.2011
В журнале Международной организации социального туризма (ОИТС) опубликована статья первого проректора РМАТ Е.Н. Трофимова

Евгений Трофимов,
первый проректор
Российской международной
академии туризма
профессор, доктор
политических наук


CДЕЛАТЬ ТУРИЗМ ОБЩЕДОСТУПНЫМ
(русскоязычная версия)


Сегодня у руководства России есть желание превратить туризм в один из двигателей экономического роста. Оно обусловлено двумя главными факторами: изменением структуры экономики страны и, как следствие, изменением структуры занятости населения. В этом плане обращение к туризму как средству решения экономических и одновременно социальных проблем можно рассматривать как одну из составляющих программы модернизации России.

В то же время туризм служит средством изменения имиджа России в мировом сообществе, её позитивного восприятия населением преимущественно европейского и американского континентов, приверженности ценностям демократии и либерализма.

Проводимые в этих целях многочисленные общественно-политические, культурные, спортивные мероприятия различного характера и масштаба предопределяют необходимость создания по существу новой индустрии туризма, включающей в себя гостиничную инфраструктуру, современную транспортную сеть, сферу разнообразных услуг, развлечений, экскурсионное обслуживание.

Если упомянуть одни только спортивные соревнования, то, конечно, главными из них будут зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года. На горизонте уже проявляются контуры ЭКСПО-2020, и несколько российских городов уже заявили о готовности принять выставку — это Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Красноярск.

Несомненно, событийный туризм это мощный локомотив в процессе развития туризма. Однако многоплановая и противоречивая жизнь российского туризма состоит не только из радужных и многообещающих событий. Есть в ней место и для будничных дел, содержит она и тревожащие явления.

Начнем, как принято, с места туризма в экономике страны. По данным Министерства спорта, туризма и молодежной политики доля туристической отрасли в ВВП России с учетом мультипликативного эффекта составляет 6,5 процента, из них 3 процента - чистый туризм.

Диаграмма-график
Объем внутреннего туристского потока в 2010 году составил 32 миллиона человек (рост на один процент в сравнении с 2009 годом).
Россию в 2010 году посетили 2,13 млн. иностранных туристов (на 7% ниже показателя 2009 года).
Выездной туризм в 2010 году составил 12 605 053 человек (рост в сравнении с 2009 годом на 32%). Наибольшей популярностью у российских туристов пользуются Египет и Турция.

В настоящий момент в России насчитывается около 1000 гостиниц разного уровня, способных принять до 1 млн. постояльцев одновременно. В стране работает 4,5 тысячи туроператоров и порядка 10 тысяч турагентств.

Объем платных услуг, оказанных гостиницами и туроператорами, достиг 203 миллиардов рублей (рост 3,1 процента).

Самыми популярными видами туризма являются пляжный и оздоровительный туризм, главной дестинацией служит Черноморское побережье. Его доля в объеме внутреннего турпотока прошлого года составила 10,5 миллиона человек (на 12 процентов больше чем в 2009 году).

Развитие туризма находится в сфере компетенции Министерства спорта, туризма и молодежной политики и Федерального агентства по туризму. Крупнейшими общественными организациями являются Российский союз туриндустрии (РСТ) и Ассоциация туроператоров России (АТОР). Работает Национальная академия туризма.

Подготовку кадров для туризма ведут свыше 200 высших образовательных учреждений, среди которых Российская международная академия туризма (РМАТ) является наиболее крупной и старейшей (основана в 1969 году).

Законодательную базу составляет закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», принятый Государственной Думой в 1996 году.

Обилие цифр в этой вступительной части необходимо для понимания нашей оценки состояния туризма в России, его роли в экономическом развитии в стране в целом, в отдельных регионах, в социальных делах, его характера и миссии.

Врезка-вырезка
Конституция Российской Федерации декларирует каждому гражданину России право на отдых. Как же обстоит дело с его реализацией? Чтобы разобраться в ситуации, необходимы ещё несколько цифр:
• численность населения России составляет свыше 140 миллионов человек,
• численность трудоспособного населения (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года) России – около 90 миллионов человек, численность населения России, работающего по найму, составляет около 50 млн. человек.
• количество безработных в целом по РФ составило 7.5%.
• средняя зарплата – около 20 000 рублей (500 евро); отношение средней зарплаты 10% самых высокооплачиваемых к 10% самых низкооплачиваемых достигает примерно 25 раз,
• средняя продолжительность жизни 66 лет, у мужчин – 59 лет, а у женщин – 73 лет (133-134 место в мире по продолжительности жизни мужчин, и - 90-100 место по продолжительности жизни женщин),
• прожиточный минимум в целом по стране 5 тысяч рублей (125 евро) на душу населения в месяц.

Исследования туристского рынка в России сопряжены с немалыми трудностями, связанными, прежде всего, с недостаточностью и фрагментарностью статистических данных. Поэтому для того, чтобы ответить на наш вопрос, приходится обращаться к результатам социологических исследований последних лет.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) регулярно проводит сбор данных о том, где россияне проводили свой летний или зимний отпуск, довольны ли им и сколько было на это потрачено денег.

В 2008 году две трети россиян (62%) никуда не уезжали во время отпуска. В 2005 году по финансовым соображениям не мог себе позволить отдых каждый пятый опрошенный (21%), через 3 года их число возросло до трети.

В 2008 году средние расходы российских граждан на отдых составили на одного человека 16 566 рублей. В 2007 году чуть меньше – 15 496 рублей.

Накануне наступления 2009 года ВЦИОМ опросил 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, выясняя, как россияне планируют провести новогодние каникулы. Меньше всего оказалось тех, кто намеревался провести каникулы в пансионатах России или же за рубежом - по 1%.

Только 14% россиян за эти годы побывали в санаторно-курортных учреждениях. Чаще посещают курорты и санатории обеспеченные граждане (26% из них там недавно побывали) и те, кто оценивают состояние своего здоровья как хорошее (14% против 9% среди тех, кто оценивает его как плохое).

Недостаток средств - главная причина, по которой большинству россиян не удавалось побывать на курортах и в санаториях. Ее называют 69% из тех, кому это не удалось.
По мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, одинаково низкий процент планируемого выезда россиян за рубеж и поездок по стране говорит о том, что отдых в России не дешевле, чем поездка за рубеж. Кроме того, это свидетельство исключительно низкой платежеспособности населения.

Тем не менее, даже с такими показателями Россия входит в число наиболее активных туристических стран-доноров. По процентному соотношению туристов к населению страны Россия сильно отстает от развитых стран, однако по абсолютным цифрам выездного потока «мы входим в группу мировых лидеров».

Следует признать, что в последнее время государство принимает меры к исправлению подобной ситуации. Так, на поддержку туристической отрасли России в 2010 году было выделено 344 млн. рублей (свыше 10 млн. долларов США). Российские регионы уже в этом году получат полномочия для активного развития туризма. Законопроект № 282158-5 «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в части расширения полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации)» предусматривает отнесение туризма к вопросам совместного ведения федеральных и региональных органов государственной власти. Распоряжением правительства РФ № 1230-р 19 июля 2010 года утверждена Концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)». Таким образом, уже в этом году регионы получат полномочия создавать благоприятные условия для развития туризма, формировать региональные программы развития туризма, направлять для включения в Федеральные целевые программы свои туристские проекты, финансировать их и из регионального бюджета, и из федерального.

Однако, дело идёт пока крайне медленно. По итогам 2010 года российский внутренний туризм вырос по сравнению с показателями 2009 года только на 1,6%.

Определённый оптимизм внушает тот факт, что проблемам организации отдыха населения, особенно детей, уделяет внимание президент России Д. Медведев. Он, в частности, потребовал прекратить процесс перехода детских лагерей в частные руки. Ведь количество загородных лагерей для отдыха детей и подростков с 1 ноября 2010 года по 1 апреля 2011 года уменьшилось на 69. Численность загородных детских оздоровительных учреждений катастрофически падает, с 1992 года их количество снизилось на 78%. Число детских санаториев сократилось на 46%.

Тем не менее, в этом году будут открыты около 70 тысяч оздоровительных лагерей; в прошлом году в лагерях отдыхали более 8,5 млн. детей.

Проблемы организации отдыха населения, его различных социальных групп, возрождения социального туризма являются одними из острейших, поскольку затрагивают как непосредственно каждую семью, так и страну в целом. Ведь при сохранении нынешнего состояния дел к 2050 году в России останется 50 млн. населения.

Российская международная академия туризма (РМАТ) в сотрудничестве со всеми заинтересованными государственными органами и общественными организациями неустанно проводит огромную разъяснительную работу, использует опыт наших коллег-членов Международной организации социального туризма. И это начинает приносить первые, пока ещё скромные результаты.

Вопросы доступности туризма для всех социальных групп общества, создания инфраструктуры социального туризма, подготовки соответствующих кадров становятся центральной темой самых разнообразных общенациональных и региональных конференций и семинаров.

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008