Когда-то мы знать не знали, что такое заграница, зато Питер, Кижи и Черноморское побережье были изведаны вдоль и поперек. Теперь — наоборот. Мой сын бывал в Испании, Италии, Польше, не говоря уже о Турции и Египте, а вот в Питере — ни разу. И не он один. Наши дети не знают своей страны, ее истории, памятников — не потому, что Родину не любят, просто путешествия по России в состоянии выдержать далеко не каждый семейный бюджет. Как сделать поездки по родной стране более доступными — эту проблему обсудили в Совете Федерации.
В советское время поездки по стране мог позволить себе любой. Билеты были дешевы, а отдых в основном оплачивался профсоюзами. Сегодня билет из Москвы до Санкт-Петербурга стоит от полутора тысяч. Столько же обратно. Плюс три с половиной — ночь в трехзвездочной гостинице. Итого уже 6500, а надо еще питаться, сходить на экскурсию, в музей. Получается, уикенд в Северной столице обойдется как минимум в 10 000 рублей на человека. За эти деньги можно съездить в Прагу на неделю с одной экскурсией. Почувствуйте разницу.
Дети Дальнего Востока прекрасно знают Китай и Японию, но не видели Москву. Жители Калининграда объехали половину Европы, но не в курсе, где Курск. Петербуржцы отдыхают в Финляндии и Швеции, но не были в Сочи. Москвичи летят за границу, потому что не могут позволить себе отдых на Байкале. О какой любви к Родине может идти речь, если Родину многие толком и не видели?
Проблема эта встала настолько остро, что в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Экспертного совета по туризму Комитета СФ по социальной политике.
— Социальный туризм должен стать неотъемлемой частью социальной политики, — заявил председатель Комитета Валерий Рязанский. — Это сфера, расширяющая возможности простых граждан путешествовать, познавать мир, свою страну.
Ситуация, в общем, везде одинаковая — высокие цены держатся весь год, в результате в низкий сезон дома отдыха и санатории простаивают. Пенсионеры могут позволить себе отдых в Кисловодске или Подмосковье, только если у них есть обеспеченные дети: стоимость путевки на 21 день — от 40 000 до бесконечности. Есть еще собесовские путевки — почти даром. Но чтобы добиться их получения, нужно быть, во-первых, пенсионером, во-вторых, инвалидом, а в-третьих, очень напористым по жизни человеком.
На заседании эксперты рекомендовали Совфеду поддержать в первую очередь пожилых людей, молодежь от 18 до 30 лет, семьи с ограниченным уровнем доходов и инвалидов. Проект, рожденный в недрах Ростуризма, уже обретает реальные черты. Разработана концепция, составляются электронные регистры участников. На поддержку соцтуризма в России в 2015-16 годы планируется выделить 230 млн рублей. Сейчас это предложение рассматривается в Минэкономразвития.
Вопрос в том, как с умом распорядиться деньгами. Президент Центрального совета по туризму и отдыху (эта организация является наследником советского профсоюзного туризма) Виктор Пугиев предложил создать систему специализированных расчетных средств в виде чеков «Отдых». Предприятия будут закупать эти чеки и выдавать их низкооплачиваемым сотрудникам. Потратить средства можно будет только на отдых, и только в санаториях и пансионатах, принимающих эти платежные документы. То есть необходимо создать сеть вовлеченных в программу организаций.
Раньше европейцы учились у СССР поддержке туризма, теперь они нас, похоже, обогнали. Зарубежная система социального туризма представляет собой соединение рыночных и государственных мер регулирования.
— В Евросоюзе уже не первый год успешно действует межгосударственная программа развития социального туризма «Калипсо», — рассказал участвовавший в заседании ректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов. — Она позволила зарубежным коллегам увеличить занятость населения, расширить сезонность, поднять экономику на региональном и местном уровне. Широкое развитие получает сельский и семейный туризм.
Ресурс внутренних туристов у нас широк: только 15% соотечественников обладают загранпаспортами. Значит, все остальные — это потенциальные путешественники по России. Но за границу летают чартерные рейсы, на которые порой можно купить билет за несколько десятков долларов. Билеты же на внутренние рейсы стоят гораздо дороже. Проблема в том, что никто не знает, кто, куда и в каком количестве полетит. Транспортники готовы скинуть цены, если получат прогноз, сколько народа, например, полетит в Сочи через две недели.
— Мы нуждаемся в такой же программе, как «Калипсо», — говорит Трофимов. — Только у нас она должна быть межрегиональной. В нашей стране не менее двух десятков регионов, имеющих высокий туристический потенциал, с культурно-познавательным, этнографическим, оздоровительным туризмом, возможностями активного отдыха. В России есть свои туристические центры, например, Золотое Кольцо, Санкт-Петербург, Москва. Но сегодня значительная часть российского населения не может в полной мере воспользоваться правом на отдых — слишком дорого. Две трети населения нуждаются в социальной поддержке. Подход, основанный на конкретных проектах и рекомендациях в адрес правительства, министерств и ведомств, вселяет надежду на возрождение социального туризма в России.
Теория и практика
Проехав в будний день по нескольким подмосковным пансионатам, я обнаружила, что они практически пусты. Некоторые пусты абсолютно. Нет ни отдыхающих, ни обслуживающего персонала. Но при этом цены на путевки кусаются, и снижать их никто не намерен. Почему? Оказывается, в невысокий сезон простаивать выгоднее, чем работать. То есть лучше не работать и не зарабатывать, чем зарабатывать немного, но вкалывать.
Иное дело в санатории «Виктория» Пушкинского района — здесь почти аншлаг.
— С 2009 года в низкий сезон, с середины января до середины июля и с сентября по январь, пенсионеры у нас отдыхают и лечатся с 10-процентной скидкой, — рассказала директор санатория Наталья Чевтаева. — За эти пять лет у нас уже появились постоянные клиенты, которые приезжают каждый год. Людям у нас нравится. Вот ждем паралимпийцев, они получили путевки бесплатно, в подарок.
Большая территория, свежий воздух, диетическое питание, хорошее лечение — что еще надо для счастливой старости?
— Мы с мужем приезжаем уже второй раз, — рассказала отдыхающая Ирина. — Какого-то определенного лечения у нас нет. Просто общеукрепляющие оздоровительные процедуры.
Нам нравится, что здесь цены на дополнительные медицинские услуги намного ниже московских.
Конечно, 10 % — скидка малозаметная, но и она, как показал опыт «Виктории», дает эффект. Тут как с налогами: ниже ставка — больше собираемость.
Путешествующие пенсионеры — не единственная категория, нуждающаяся в социальной поддержке. Уже идет работа по школьному и студенческому направлениям. В Минкультуры поступило 400 предложений по детским туристским маршрутам — чтобы сделать цены на них привлекательными. Эти заявки рассматриваются. Завершается работа над пилотными проектами экскурсионных поездок школьников в Москву, Санкт-Петербург, Калининград и Ленинградскую область. Так, в этом году Санкт-Петербург посетили 18 000 детей из разных регионов страны.
А в Краснодарском крае задумались о конкуренции с Грецией и Турцией. Ведь после Олимпиады здесь останется масса пустых гостиниц. Предлагается программа под названием «Открытый Юг», в ней участвуют 14 санаториев. Например, жители Ростова-на-Дону смогут отдохнуть неделю в санатории на берегу Черного моря за 14 000 рублей, включая авиаперелет, трансфер, питание и отдых.
Уже несколько лет на Камчатке ждет студентов центр молодежного туризма «Росомаха». Это гостевой дом, который построил преподаватель кафедры туризма Камчатского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса (находящегося в Петропавловске-Камчатском) Александр Мещанкин. Влюбленный в родной край, его уникальную природу, Александр решил сделать знакомство с Камчаткой доступным для небогатых людей, в первую очередь для молодежи. Проект вырос из его диссертации.
Сначала на бумаге, а затем и на деле Мещанкин доказал, что теоретическая концепция вовлечения домашних хозяйств в социальный туризм способствует снижению издержек и цен. В этом году в «Росомахе» даже по региональным меркам стоимость — самая низкая по отрасли: 890 рублей на человека в сутки. Для сравнения: двухместный номер в камчатской гостинице обходится в 4500 рублей. Принцип работы «Росомахи» — 50 на 50, что означает: половина гостей — это молодежь, им путевки продают по льготным расценкам, а вторая половина — более состоятельные клиенты, за счет которых и покрываются издержки. В тихий зимний период турцентр тоже не пустует, сюда приезжают местные жители, желающие отдохнуть на природе.
Эти подвижки, пусть небольшие, дают надежду, что наши дети когда-нибудь смогут увидеть «Славное море — священный Байкал», побывают там, где произошла Куликовская битва, позагорают на дюнах Куршской косы, прогуляются по сопкам Дальнего Востока.
Юлия ГОНЧАРОВА
Газета "Культура" № 46, 20-26 декабря 2013