СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ПРАВО НА ОТДЫХ ЗАСЛУЖИЛИ ВСЕ
Живя в СССР, мы могли только мечтать поехать отдыхать за рубеж. Зато любой человек, даже с очень низкими доходами, мог позволить себе подлечиться в Кисловодске, оценить достопримечательности Золотого кольца, погреться на солнышке в Анапе. Львиную долю расходов брали на себя профсоюзы, туризм был дотационным. Как вернуть нашим гражданам право на отдых, говорилось на прошедшем в Измайлово круглом столе.
На мероприятии, организованном Российской международной академией туризма (РМАТ), собрались ведущие специалисты отрасли и представители исполнительной власти. Тема звучит громко: «Социально-оздоровительный туризм как основа реализации социальной политики государства в целях устойчивого социально-экономического развития города Москвы». Открывая мероприятие, ректор РМАТ Евгений Николаевич Трофимов поздравил участников с вхождением Крыма и Севастополя в состав России.
— Крым для нас — это широкое поле деятельности в плане развития социального туризма, — отметил Трофимов. — Нашей Конституцией гарантируется право на отдых, но отнюдь не все люди могут пользоваться этим правом. Социальный туризм — это работа с социальными группами, имеющими невысокие, а то и просто низкие доходы. Это, в первую очередь, молодежь, инвалиды, старики. Они составляют сейчас более половины населения страны. Это туризм с дополнительной моральной ценностью, поскольку позволяет представителям всех этих групп чувствовать себя полноценными людьми. Статистика в России дает положительную динамику: средняя продолжительность жизни в России для женщин в МОСКВЕ составляет 79,7 года, по остальной России — 75,9. Для мужчин соответственно 71,7 и 64,6 года. Социальный туризм не только продлевает жизнь, но и увеличивает активное долголетие.
Выход есть. Советник руководителя Федерального агентства по туризму Александр Ильин рассказал, что Ростуризм предлагает программу «Отдых», основанную на мотивационной системе для работодателей и бизнеса и предусматривающую отдых работников и служащих на территории России.
— Для того чтобы схема заработала, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ и разрешить работодателям относить выделение средств на отдых к затратам, — сказал Ильин. — И освободить те средства граждан, которые пойдут на их отдых, от налога для физических лиц. В случае, если удастся внести такие изменения в законодательство, то через управляющую компанию (УК) будет создан механизм, позволяющий отобрать на конкурсной основе туроператоров, гостиницы, санатории, дома и базы отдыха для данного проекта.
Предполагается, что работодатели заключат соглашения с банками о создании социальных карт туристов. На этих картах сам гражданин и его наниматель будут копить средства, которые могут быть потрачены только на отдых. Временное сни¬жение налоговых поступлений в госказну будет компенсировано возвратом денежных средств с курортов. В случае реализации проекта госбюджет получит дополнительно 22-25 миллиардов рублей дохода.
Впрочем, по мнению председателя комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергея Шпилько, сам термин «социальный туризм» нуждается в уточнениях. Например, больной, отправляющийся на лечение, — это турист или нет?
В Москве за последние три года втрое увеличилось число хостелов с невысокой стоимостью проживания и ограниченным набором услуг — тоже поддержка для небогатых путешественников. Но поскольку дотаций нет, получается, они уже не входят в это понятие.
Участники круглого стола поддержали инициативу Федерального агентства по туризму, ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» и РМАТ дать путевку в жизнь «Концепции внедрения программы стимулирования внутреннего социального туризма «Отдых», разработанной на основе европейского опыта. С принятием этого документа откроются реальные возможности снижения стоимости оздоровительных, познавательных, образовательных туристских программ для подростков и молодежи, для молодых семей, для малообеспеченных категорий населения.
Елена Шведова
Газета «Мой район»
27 марта 2014 г.