В Подмосковье побывал первый турист мира. Губернатор Громов передал ему «Благодарю»
Фото Юлии Гончаровой
Областные вузы давно уже перестали быть только лишь региональной кузницей кадров. Их выпускники высоко котируются как в России, так и за рубежом, во многом благодаря совместным программам с ведущими профильными организациями. Так, на днях в Сходню, в Российскую международную академию туризма, приехал генеральный секретарь Всемирной туристической организации (ЮНВТО) господин Талеб Рифаи, чтобы поделиться опытом со студентами.
Студенты с нетерпением ждали высоких гостей. И господин Рифаи прибыл с точностью королей в сопровождении директора по Европе ЮНВТО госпожи Изабель Гараньи, супруги высокого гостя госпожи Нисрим Рифаи, сотрудника секретариата организации господина Петера Янека и переводчика. Вместе с руководством вуза визитеров принимали заместитель главы городского округа Химки Алексей Хомутов и заместитель начальника управления международного сотрудничества Ростуризма Екатерина Смирнова. Это событие для Подмосковья, да и не только для него, знаменательное. РМАТ — первое учебное заведение, в котором побывал господин Рифаи в нашей стране.
Более сорока лет в Сходне готовят кадры для туризма. Это ведущий российский образовательный и научный центр в сфере профессионального туристического образования международного уровня. Его выпускники владеют минимум двумя языками и работают по всему миру: во Франции, Хорватии, Египте, Турции, Китае, государствах СНГ и других странах.
Небольшая экскурсия по академии предваряла встречу в актовом зале. После горячих приветствий и овации, которую устроили студенты, генеральный секретарь Всемирной туристической организации прочел свою лекцию. Он отметил, что Всемирная туристическая организация — одно из специализированных агентств ООН, которое имеет мандат на устойчивое продвижение туризма в мире как в плане направления финансовых потоков, так и создания рабочих мест. Каждое двенадцатое рабочее место в мире так или иначе сопряжено с туризмом. Это самый молодой сектор экономики, по объему он устойчиво держит третье место в мире. В сравнении с пятидесятыми годами его доход вырос в 500 раз. В этом году число путешественников достигнет миллиарда человек!
Сфера экономики демонстрирует явные признаки усталости. Поэтому надежда мирового сообщества на туризм, спорт, культуру, творчество — на то, что развивает личность. По мнению экспертов, именно эти сферы будут давать большую прибыль. И действительно, сегодня нет уголка в мире, куда нельзя было бы поехать. Мир становится более интересным и доступным. Упрощается и сам процесс путешествия: имея телефон, можно заказать билет на самолет, даже место выбрать, а вернувшись из поездки, обменяться впечатлениями. Конечно, не все так просто: кризис в Европе дает о себе знать. Другая проблема — загрязнение окружающей среды. Выбросы углекислого газа при авиаперелетах велики, на туризм списывают аж 5 процентов. Влияют на туризм и геополитические изменения. Необходимо признать, что центр влияния смещается в Азию, Африку, Южную Америку. Меняют расстановку сил в туризме и новые технологии: благодаря им все больше и больше людей путешествуют самостоятельно, легко планируя свою турпоездку через Интернет. Демографические перемены также изменили среднестатистического туриста: с одной стороны, он становится все моложе, а с другой — старше. Трети молодых путешественников нет и 18 лет. Но растет и число тех, кто с удовольствием путешествует и после 80. Безусловно, влияют на изменения тенденций на рынке туризма и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, террористические атаки. Это значительно сокращает потоки туристов. Вспомним трагедии Японии, Бали, Пхукета. Очень изменился и сам образ туриста: он сам все хочет попробовать и испытать, а не смотреть, как это делают другие.
Студенты наперебой задавали высокому гостю вопросы, каждый хотел войти в историю. Интересовались потенциалом российского туризма. Генеральный секретарь дал оптимистичный прогноз: до 40 миллионов возрастет поток туристов в Россию в ближайшие пять лет. Он назвал Россию мостом между двумя континентами. Вопросы о роли молодежи в туризме, о пути самого господина Талеба Рифаи в туризм, о лучших образовательных программах звучали на английском. Рифаи отвечал кратко и с неизменным юмором, высказывая оригинальный подход к проблеме. Главными условиями выживания и развития образовательных программ он назвал гибкость и инновацию. Туризм всегда связан с воображением, заставляет искать самые лучшие и интересные вещи в мире. Таким должно быть и образование.
Директор Всемирной туристической организации по Европе госпожа Изабель Гаранья отметила, что влияние ее организации простирается от Лиссабона до Владивостока. Рост экономики туризма в минувшем году составил 4 процента в мире и 6 — в Европе. Более 503 миллионов людей ежегодно посещают Европу. Туризм имеет все предпосылки, чтобы стать направлением номер один в мире. Знания и профессиональные навыки требуют постоянного продвижения, особенно высокотехнологичный сектор, который становится решающим. Профессионалы 44 национальностей, в том числе и русские, успешно трудятся в подразделениях организации.
Студенты в свою очередь рассказали об учебе и о том, каким они видят свое будущее в туризме. Как сообщил первый проректор Евгений Трофимов, подготовлен совместный меморандум, который направлен в штаб-квартиру Всемирной туристической организации в Мадриде. В нем, в частности, говорится о создании в РМАТ кафедры Всемирной туристической организации по устойчивому туризму, содействии ее экспертов реализации программы подготовки магистров, подготовке стажировок студентов РМАТ в зарубежных странах, включая работу в штаб-квартире организации.
В конце встречи ректор Игорь Зорин вручил господину Талебу Рифаи диплом почетного профессора РМАТ, а студентки облачили генерального секретаря в мантию. Также ректор вручил коллеге почетный знак губернатора Московской области Бориса Громова «Благодарю».
Юлия Гончарова
Московский Комсомолец № 25908 от 4 апреля 2012 г.