В рамках прошедшего в Москве ежегодного Лыжного салона состоялся форум «Перспективы развития горнолыжной индустрии в Российской Федерации». Инициаторами его проведения выступили организатор салона компания «Эрцог-Экспо» и НП «Собрание горнолыжных центров России», объединяющее представителей горнолыжной индустрии и являющееся членом ТПП РФ. В форуме, поддержанном Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, приняли участие более 120 специалистов – представители Минспорттуризма, Ростуризма, Союзэкспертизы, инвестиционные и управляющие компании, руководители проектных и строительных фирм, поставщики оборудования, руководители горнолыжных центров.
Выступивший на форуме заместитель директора департамента Минспорттуризма Андрей Гаврилов отметил положительные тенденции в перераспределении туропотоков. По его словам, численные показатели путешествующих внутри страны за последнее время выросли не менее чем на 1%, составив примерно 32 млн. человек. Одно из самых перспективных направлений – горнолыжный туризм. Г-н Гаврилов уточнил, что министерством разработан план развития горнолыжно-туристcкого комплекса страны, представляющий собой детальный анализ законодательной базы по строительству и эксплуатации зимних спортивных центров, возможности их создания на территории парков и заповедных зон. Составлен план тщательного отбора рекреационных зон, произведен расчет экономического и социального эффекта от их эксплуатации. По мнению Андрея Гаврилова, успешное развитие такого рода проектов возможно только с государственной поддержкой: «Необходимо не только вливание денежных средств, но и в предоставление «особых» правовых и финансовых режимов благоприятствования. Нужны серьезные изменения существующего положения в налоговом регулировании, паспортно-визовом режиме, таможенном и земельном законодательстве».
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко проанализировал развитие горнолыжного туризма в России. Он отметил как отрадный факт устойчивость туризма в период финансового кризиса. Одна из главных сегодняшних задач, по словам г-на Пилипенко, создать такие условия для российских любителей активного зимнего отдыха, чтобы они предпочитали кататься на родине. В России, по данным Ростуризма, насчитывается около 2,5 млн. горнолыжников. Примерно 250 тыс. человек уезжают на зарубежные курорты, но большинство катаются в собственной стране.
Геннадий Пилипенко отметил, что сегодня в России функционируют 158 горнолыжных комплексов различной мощности. Наиболее успешно, по его мнению, развиваются Домбай и Эльбрус, увеличившие прием туристов за последние годы в 2,5 раза. Положительные тенденции базируются на государственном финансировании, проводимом в рамках федеральной программы «Юг России». Поддержка туристско-рекреационного комплекса Южного федерального округа вошла в программу отдельным проектом в 2006 году, так как туризм здесь – одна из главных бюджетообразующих отраслей экономики.
Как рассказал г-н Пилипенко, в инженерно-технические структуры Карачаево-Черкесии вложено 650 млн. рублей, в Домбае нитку канатной дороги протянули до высоты 3200 м, появилось немало новых гостиниц. Следствием всего этого стало увеличение числа отдыхающих. Сейчас в Домбае, по данным г-на Пилипенко, более 30 гостиниц, в которых одновременно могут разместиться до 3,5 тыс. человек.
Несмотря на вынужденное сокращение финансирования (в частности, на рассчитанную на 2008-2012 годы программу «Юг России» изначально было предусмотрено 52 млрд. руб., из которых 18 млрд. должны были пойти на развитие туризма, однако количество денежных средств уже уменьшено на 15%), в России продолжают строить горнолыжные комплексы. Геннадий Пилипенко говорил о 6-7 объектах. В той же Карачаево-Черкесии начато сооружение нового зимнего спортивного центра «Архыз», на данном этапе проложено 18 км дороги. Полномасштабное открытие его запланировано к 2013 году. В Кабардино-Балкарии продолжается строительство новой канатной дороги на Эльбрусе, близятся к завершению работы на курорте «Манжерок» на Алтае, первая очередь которого должна быть сдана в эксплуатацию не позднее января 2010 года. Не прекращается строительство горнолыжного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии. В стадии разработки находятся целый ряд проектов – в Кабардино-Балкарии, в Северном Приэльбрусье. «Не стоит забывать, – напомнил г-н Пилипенко – что за рубежом горнолыжный туризм развивается не меньше 100 лет. Мы только в начале пути».
Невольным подтверждением слов замглавы Ростуризма стало выступление представителя объединения французских предприятий горнолыжной индустрии Cluster Cim Натали Сэнмарсель. Она сказала, что во Франции горнолыжный спорт развивается с 20-х годов прошлого столетия. Первый бугельный подъемник появился в Альп Дюез в 1935 году. За год любители горных лыж успевают накатать на курортах страны 55,3 млн. лыжных дней. В 2008 году в совершенствование существующей инфраструктуры вложено около €300 млн., такая же цифра, судя по всему, станет итогом и нынешнего года.
Не обошлось на форуме и без критических замечаний. Генеральный директор ОАО «Союзпроммеханизация» Петр Федин, проанализировав сегодняшнее состояния горнолыжных курортов в России, говорил об ошибках, совершенных при проектировании центров в Приэльбрусье, на Красной Поляне и на других курортах. По его мнению, множество нерешенных проблем связано с разработкой концепции развития горнолыжного туризма по всем субъектам федерации, включая большие и малые горы, а также с выделением земельных участков для горнолыжных курортов, особенно в законодательном плане.
Итогом форума «Перспективы развития горнолыжной индустрии в Российской Федерации стало предложение органам государственной власти и представителям всех организаций, заинтересованных в развитии горнолыжной индустрии и туризма в нашей стране, объединить усилия для разработки программ развития горнолыжного туризма, как наиболее перспективного направления внутреннего и въездного туризма. Нелишним будет использование и передового зарубежного опыта.
ratanews.ru