В РМАТ состоялась конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования»
XI Международная научно-практическая конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования» состоялась 21 апреля в Российской международной академии туризма.
Ректор Российской международной академии туризма, доктор политических наук, профессор, член правления Международной организации социального туризма (OITS) Евгений Николаевич Трофимов обратился к собравшимся с приветственным и вступительным словом. Он поблагодарил собравшихся за последовательное участие в обсуждении важнейших проблем современного туризма, расширении его рекреационных возможностей как условия восстановления и развития физических, духовных и интеллектуальных сил человека. Евгений Николаевич отметил, что Оргкомитет не случайно выбрал местом проведения Российскую международную академию туризма. По оценке экспертов Аналитического центра при Правительстве России Академия входит в число первых 18 ведущих российских вузов (газета «Вузовский вестник», №2, 2016). Этот показатель в рейтинге частных вузов основан на анализе данных Межведомственной комиссии Рособрнадзора по итогам трех мониторингов 2013-2015 годов. Ректор познакомил собравшихся с достижениями Академии за 47 лет своего существования.
Возвращаясь к основной теме выступления «Современные представления о социальном туризме», Е.Н.Трофимов остановился на самом понятии социальный туризм, на положительных традициях, которые сложились ещё в советское время и вновь пытаются возродить в наши дни, осуществляя попытки на государственном уровне выстроить целостную систему развития социального туризма. Пока же статистика неутешительна: в 2014 году, по данным Ростуризма, лишь 28% россиян совершили путешествия по стране, а за ее пределами побывали 12% от общей численности населения. Поток россиян, выезжающих за границу, в 2015 году сократился на 31,4 процента, или более чем на 4 млн. человек. Значительно вырос внутренний поток туристов, однако по-прежнему низкими остаются качество обслуживания и высокими – цены.
Российская международная академия туризма (РМАТ) выступила и инициатором, и локомотивом продвижения идей социального туризма в российском обществе. За последние три года сотрудниками Академии было опубликовано свыше 30 концептуальных материалов по обоснованию социального туризма как позитивного социального феномена. Программа развития европейского социального туризма «Калипсо» изучается студентами РМАТ.
Налоговые льготы для работодателей и туристов – важный импульс в развитии социального туризма. В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс РФ, который предусматривает для работодателей, отправляющих своих работников на отдых в нашей стране, снижение налогооблагаемой прибыли. Эта очень важная инициатива и нацелена она на внедрение социальной составляющей в туристскую, санаторно-курортную деятельность, развитие туризма в стране в целом. Простые подсчеты показывают, что развитие доступного социального туризма в России именно как системы позволит значительно повысить вклад туризма в ВВП, что будет способствовать общему оздоровлению российской нации.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Игорь Николаевич Чернышов предложил заглянуть в будущее, хотя бы на десять лет. Наш мир кардинально изменится. Всеобщая технологизация преобразит все виды деятельности. Уйдут профессии, связанные с бумажками, но будут развиваться креативные, направленные на развитие комфортных коммуникационных связей между людьми. Туризм – один из главных коммуникаторов современного общества. Поэтому он постоянно в поле зрения комитета по социальной политике Совета Федерации. Один из ключевых вопросов – создание системы целевого финансирования туристско-рекреационной сферы, а также введение налоговых каникул для вновь построенных туристско-рекреационных объектов, есть и другие проблемы, которые в свою очередь сопровождают сопутствующие факторы, требующие незамедлительного решения: федеральные дороги, продвижение российского турпродукта. Завтрашний день нужно не только прогнозировать, но и готовиться к нему.
О давнем сотрудничестве РМАТ и МГУ напомнил Виктор Иванович Кружалин, вице-президент Национальной академии туризма, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Именно в этой связке впервые была поднята, а потом и последовательно разрабатывалась проблема туризма и рекреации. Он продемонстрировал современный срез проблемы, основываясь на доступной статистике. Цифры, которыми она оперирует, неутешительны. Взять хотя бы наиболее близкую тему – подготовку кадров для туризма. Количество вузов, занимающихся подготовкой кадров для сферы туризма почти с шести сотен, сократилось до чуть более трёхсот. Некоторые регионы остались и вовсе без учебных заведений такого рода. Это устойчивое снижение прослеживается и в других направлениях рекреации. Закрываются санаторно-курортные предприятия, падают объёмы санаторно-курортной помощи, дома отдыха, турбазы, профилактории просто отмирают. А между тем уровень обслуживания, санаторно-курортное лечение в оставшихся предприятиях этого профиля по-прежнему высок и сопоставим с зарубежным. Не всё благополучно с оздоровлением нации в России, и это прискорбно, ведь та же статистика констатирует, что ежегодно отдыхающие в санаториях живут на десять лет дольше. Создание единой санаторно-курортной системы в стране становится необходимым как воздух.
Как о серьёзной проблеме – санаторно-курортном отдыхе говорил в своём выступлении Николай Иванович Пальцев, вице-президент ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг). Все граждане имеют право на отдых, но две трети россиян никуда не выезжают: нет средств. Поэтому наша первостепенная задача – обеспечить доступность отдыха. Он рассказал о возможностях сочинских санаториев, популярность которых в последнее время заметно выросла. Но в целом санаторно-курортная база страны тает на глазах, надо приостановить этот процесс и сохранить то, что осталось. Для этого необходима единая стратегия санаторно-курортного развития.
Всемирная туристская организация ООН впервые объявила 2017 год - годом устойчивого развития туризма. Об этом сообщила генеральный директор туристской компании «Атлантис-лайн морские круизы» (г.Москва), член экспертного совета Комитета Совета Федерации по социальной политике, вице-президент Всемирной туристской организации (UNWTO) при ООН Наталия Владимировна Андронова. Туризм всегда был послом мира и способствовал сближению людей. Один миллиард туристов путешествует ежегодно. Доход только отрасли составляет более двух триллионов долларов. А если учесть весь комплекс смежных услуг, то цифра возрастёт в четыре раза. Россия по популярности занимает лишь 63 место. Нужно сделать всё, чтобы привлечь иностранных туристов, а не создавать дополнительные сложности, в том числе и в виде препон при получении визы. Наталия Владимировна представила программу «Москва космическая», созданную в расчёте на иностранных туристов и получившую диплом UNWTO, как самая креативная в продвижении турпродукта.
Заведующий кафедрой экономики и финансов РМАТ, доктор экономических наук, профессор Василий Михайлович Козырев остановился на проблеме институционального подхода в решении туристских проблем. Он отметил, что изучение туризма осуществляется с помощью различных подходов и методов, в выборе которых нет единодушия среди специалистов. Институциональный подход требует исследования организационного процесса, операционных методов, экономической среды бизнеса и др. А, к примеру, рыночный исследует различные туристские продукты во взаимосвязи с их производством, продвижением на рынке и реализацией. Василий Михайлович привёл аргументы в пользу институционального подхода. А в заключение остановился на преимуществах туристской ренты.
Президент РМАТ, заведующий кафедрой ЮНЕСКО, доктор педагогических наук, профессор Игорь Владимирович Зорин напомнил, что впервые понятие рекреационный туризм было введено школой профессора Владимира Сергеевича Преображенского, соратником и последователем которого он является. Рекреационные и туристские услуги обеспечивают расширенное воспроизводство физических и духовных сил населения, отдых, развлечения. Человечество никогда бы не смогло достигнуть нынешнего уровня развития, если бы не увеличивалась доля рекреационного времени, в рамках которого происходит умножение производительных сил человека - главной движущей силы прогресса.
Заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Евгений Леонидович Писаревский назвал сферу рекреации и восстановления трудоспособности и здоровья граждан важнейшей частью отдыха. Фонд социального страхования способствует повышению эффективности отдыха и его качества. Ключевым моментом является формирование эффективных механизмов защиты прав и законных интересов туристов, организация оказания качественных, безопасных и доступных услуг индустрии туризма при одновременном всемерном содействии гражданам в реализации их прав и свобод при совершении путешествий.
О проблемах сезонности итальянского и русского турпродукта рассказал магистрант Миланского университета Бикокка (Италия) Карло Антонио Луиу Всеобщей тенденцией и одновременно серьезной проблемой в международном туризме является сезонность, характеризующаяся резкими увеличениями туристских потоков летом и спадами в зимние и особенно в осенне-весенние месяцы. На сезонность в международном туризме оказывают влияние факторы как климатического, так и социального плана.
Для привлечения туристов вне сезона или для развития еще одного сезона – зимнего, необходимо проводить гибкую ценовую политику. Расширению туристского сезона способствует и активизация делового туризма, выражающаяся в проведении симпозиумов, международных выставок, конференций, совещаний и т. д. Как правило, все эти мероприятия проводятся зимой, весной или осенью.
На обсуждении в формате дискуссий за круглыми столами рассматривались методологические и образовательные аспекты туризма и рекреации, а также проблемы и перспективы развития цивилизационного, трансграничного, детско-юношеского, регионального туризма, состояние и прогноз развития туристского рынка, научно-экспедиционные проекты «Византийского клуба» и кафедры ЮНЕСКО РМАТ.
Итогом совместной работы стало принятие резолюции, в которой сформулированы актуальные направления развития туризма, а также даны рекомендации, систематизирующие теоретические, методологические и научно-практические способы и стимулы развития туризма в Российской Федерации и за рубежом.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ