На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

05.11.2009
Новинка для абитуриента

     Каких изменений ждать в 2010 году обсудили на круглом столе в «Труде» представители учебных заведений 
     Очередной абитуриентский сезон вызвал в обществе немало споров. До сих пор нет единого мнения, какой должна быть новая система зачисления в вузы. 

     «Министерство образования и науки РФ утвердило новые правила приема в вузы. В настоящий момент приказ находится на регистрации в Минюсте», – сообщил директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко. И. Реморенко отметил, что «существенных изменений по сравнению с этим годом будет немного: уменьшение числа этапов зачисления в вузы с трех до двух; возможность вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам; уменьшение доли поступающих по целевому приему с 30 до 20%, а также ограничение на количество поданных заявлений». 
     «Ректоры предлагали ввести ограничение в виде трех вузов, но мы считаем это излишне жесткой мерой», – подчеркнул директор департамента. «В итоговом тексте зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов и на три конкурса в каждом, что вполне адекватно спектру интересов подавляющего большинства абитуриентов». 
     В целом, по оценке И. Реморенко, в 2010 году проведение итоговой аттестации учащихся и приема в вузы будет более отработанным и привычным: «Правила проведения ЕГЭ были утверждены еще в феврале этого года. 
     Новый порядок приема в вузы теперь также будет действовать постоянно». На днях редакция газеты «Труд» провела круглый стол для обсуждения этого вопроса. Эксперты в области образования поделились своим видением проблемы. Общее мнение собравшихся вне зависимости от их отношения к ЕГЭ: система требует изменений. Но прежде чем что-то менять, необходимо определиться, какое общество мы хотим вырастить, каких специалистов и граждан. От того, какой будет система образования в стране, сегодня зависит все наше будущее. 
     Ректоры вузов предложили ограничить выбор абитуриентов. В результате по новым правилам приема абитуриент имеет право подавать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки одновременно. 
     Также среди новшеств – два этапа зачислениявместо трех, как было в эту приемную кампанию. Опыт показал, что практически всех студентов набирают именно на первых двух этапах. 
     Еще одна важная поправка: закреплено право вузов на свой минимальный балл (выше установленного Рособрнадзором) для всех общеобразовательных предметов. 
     До сих пор это правило действовало только для профильных дисциплин. Теперь такая поправка позволит вузам набрать действительно сильных студентов. 
     Система ЕГЭ еще требует доработок. Ведь введение такого экзамена затронуло интересы всего общества. Теперь специальной комиссии при президенте страны предстоит анализ итогов ЕГЭ. Они должны выяснить, как это отразилось на вступительных испытаниях в вузах и техникумах. Будут учтены предложения различных организаций – общественных, профессиональных и родительских. В итоге все это найдет отражение в докладе, который окажет существенное влияние на модель ЕГЭ в будущем.  

     МНЕНИЯ

 
     Михаил Силин 
     ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА НЕФТИ И ГАЗА ИМ. И.М. ГУБКИНА:
 
     – Не думаю, что буду оригинален в своем взгляде на ситуацию. Конечно, систему ЕГЭ надо корректировать, улучшать. Приводить в такую форму, которая устроила бы
всех. Пока в ней, к сожалению, есть недостатки. 
     Школам хочется выпускать учеников с хорошими оценками, а вузам – принимать студентов с хорошими знаниями. Возникает конфликт интересов. Период подачи документов не должен
растягиваться до середины августа. Это единственный месяц, когда преподаватели могут отдохнуть – дайте им такую возможность. А вот возможность подавать документы на разные специальности в одном вузе нужно оставить. Но в форме приоритетного списка. Ограничивать его, наверное, не нужно – специальностей в вузе не миллион. С другой стороны, не совсем логично, когда один абитуриент претендует на специальность экономиста, химика, геолога и математика. На мой взгляд, должна быть определенная взаимосвязь между выбираемыми специальностями. Мы, представители вузов, не имеем права ставить под сомнение справки врачей. 
     Хотя, признаюсь, большое количество льготников нам усложнило прием. Немало талантливых ребят, поступающих на общих основаниях, пришлось отсеять – им просто не хватило мест. 
     Насколько реально перейти на общую электронную базу данных абитуриентов? Внедрение электронной техники в систему образования всегда позитивно. 
     И этот процесс неизбежный. Думаю, уже сейчас, если подача документов будет ограничена тремя вузами, объединить информацию будет несложно.
 

     Эдвард Абгарян 
     РЕКТОР ИНСТИТУТА БИЗНЕСА И ПРАВА: 
    
– Количество вузов, в которые абитуриент может подавать заявки, 
     – не та проблема, которая исправит существующие недостатки ЕГЭ. 
     Когда речь идет о ЕГЭ, я невольно вспоминаю нашего классика афоризмов: «Хотели как лучше, получилось как всегда». Прежде чем что-то менять, надо поставить перед собой вопрос: каких специалистов и граждан страны мы хотим видеть в России через 5, 10, 100 лет? 
     Как только мы определимся, тогда и будет выработан механизм, который позволит получить таких людей. 
     А пока все изменения – латание дыр, путь в никуда. Живых роботов нынешняя система образования будет штамповать отменно. Человека разностороннего, мыслящего, с большим кругозором – вряд ли. 
     Мое мнение: нам не стоит все слепо копировать с Запада. Сторонники ЕГЭ говорят о возможности иногородних поступать в столичные вузы. А зачем? Я понимаю, когда студент из Норильска приезжает учиться в авиационный институт. Но не понимаю, когда в экономический. А москвичи где будут учиться? Надо периферийные вузы поднимать! 
     И потом, с какими знаниями человек придет из школы в вуз, если его несколько лет учили не думать и анализировать, а запоминать схемы – готовили к ЕГЭ. 
     Не понимаю, зачем сдавать ЕГЭ тому, кто не хочет поступать в вуз? Сегодня, чтобы получить положительный балл по математике, достаточно решить четыре задания уровня «А», то есть можно просто применить метод тыка. О каких знаниях идет речь?!
 

     Игорь Зорин 
     РЕКТОР РОССИЙСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ТУРИЗМА: 
    
– Думаю, не все ограничения будут одинаково эффективны. С точки зрения международного образовательного опыта ограничение количества вузов, в которые подает документы абитуриент,
целесообразно. Но возможно ли взять под контроль этот пока довольно спонтанный процесс? 
     Возможно, создав базу данных абитуриентов. Но здесь должны сказать свое слово профессионалы: насколько оперативно и малозатратно это можно осуществить. 
     Согласен, страна заинтересована в молодых инновационно мыслящих профессионалах, а не просто в специалистах, имеющих диплом. Сделать выбор в соответствии со своими способностями и устремлениями непросто. Дайте еще время, дайте шанс прислушаться к себе и попробовать еще раз, продлив срок подачи документов, в том числе и на разные специальности одного вуза, в первую очередь родственные. 
     В нашей академии это могут быть «менеджмент туризма», «туризм», «управление персоналом». Гибкость образовательной системы дает возможность уже в процессе учебы перевестись на интересующую специальность или остаться на прежней, возможно, не менее интересной. 
     Но существуют особенности образования, где без ограничений не обойтись. Это касается особо редких специальностей. У нас, например, в числе таких архитектор-дизайнер. Как ни крути, заложенные в стандарты требования к площадям ограничивают численность поступающих. В этом году, несмотря на целый букет негативных факторов, при поступлении в академию был пусть небольшой, но конкурс. И не всех желающих мы смогли принять


     Сергей Шатунов 
     ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ: 
    
– Принимать в высшие учебные заведения будут по новым правилам. Их утвердил министр образования и науки Андрей Фурсенко. 
     А заработают они уже со следующего года. 
     Предложения о том, что систему приема в вузы надо доработать, поступили в начале осени. 
     Самые острые дискуссии разгорелись вокруг того, в какое количество высших учебных заведений разрешить абитуриентам подавать документы. 
     Дело в том, что в этом году они имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов. В итоге в ряде учебных заведений наблюдался большой наплыв абитуриентов, возникали очереди.

АЛЕКСЕЙ ПОЗДНЯКОВ
АЛЕКСАНДРА ДЕНИСОВА
 

Газета "Труд"

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008