23 апреля с.г. в культурно-образовательном туристском центре «Этномир», расположенном близ г.Боровск Калужской области, состоялась IX научно-практическая конференция на тему «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования». В работе конференции принял участие в качестве модератора ректор РМАТ Е.Н. Трофимов и другие представители Академии.
Открывая мероприятие, министр культуры и туризма правительства Калужской области Александр Типаков огласил приветствие губернатора региона А. Артамонова и отметил, что туризм в области развивается на основе кластерного подхода. Политика основывается также на частно-государственном партнерстве, примером чему – музей-усадьба «Полотняный завод», проект «Пушкинское наследие», национальный проект «Русская усадьба». Администрация области обратилась к Ростуризму с предложениями о включении ее в федеральную целевую программу.
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев рассказал участникам конференции о стратегии развития туризма в РФ до 2020 г., в ходе реализации которой будет совершенствоваться система государственного статистического наблюдения и вводиться новые качественные показатели туристических потоков.
Ректор РМАТ Евгений Николаевич Трофимов обратил внимание на высокий, но неиспользованный в должной мере туристский потенциал России, которую в этом ее качестве генеральный секретарь ВТО ООН Талеб Рифаи назвал развивающейся страной. Если в ведущих европейских странах доля туризма в ВВП страны составляет до 10 и более процентов, то в России с учетом мультипликационного эффекта порядка 4. В Россию сегодня въезжает порядка 16,5 млн. иностранцев, но из них 14,5 – для трудоустройства. Вот и стоит задуматься: почему они к нам не едут отдыхать? По его словам, по крайней мере, две вещи могли бы изменить ситуацию. Первая – введение системы социального туризма в стране, основанного на нашем опыте, а также иностранном (проект «Калипсо»). Вторая – толчок со стороны государства в виде федеральных целевых программ.
Представитель ЮНЕСКО в Москве Любава Морева остановилась на опыте ее организации в развитии туризма. Первое – это статистический учет при планировании. Второе – следование главным принципам ЮНЕСКО: мыслить глобально, а действовать локально. Иными словами быть ближе к задачам и потребностям регионов. Третье – шире использовать фактор нематериального культурного наследия, включающего образ жизни людей, традиции, обряды, ритуалы, ремесла. Сейчас мировая культурная организация запускает новый проект по укреплению роли молодежи в сохранении Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Генеральный директор «Этномира» Руслан Байрамов рассказал о работе туристского комплекса, в основу работы которого положен синтез мировых культурных ценностей и сохранение природной среды, среды обитания человека. Сейчас Россия возвращает себе ту огромную гуманитарную миссию, которую она несла веками. Но при этом он обратил внимание на то, что ее граждане недостаточно хорошо знают свою страну.
Представитель Агентства стратегических инициатив Виталий Еремеев сообщил, что его организация, поддерживая бизнес в целом, занята решением таких важных вопросов как устранение обременительных административных барьеров, упрощением ряда процедур созданием новых институтов – всем тем, что может способствовать развитию туризма. Он также выразил мнение, что туристской отрасли необходима разработка более длительной стратегии, призванной решать такие важные сопутствующие ей проблемы. Например, как оптимизировать транспортные расходы, как добраться до туристских объектов.
В работе конференции приняли участие профессора РМАТ В.Ю. Питюков, А.И. Сеселкин и А.В. Фролов, а также заместитель директора Московского филиала РМАТ Т.В. Рассохина.