Туризм на Северном Кавказе. Республика Ингушетия.
28 сентября с.г. в помещении Совета Федерации ФС РФ состоялось расширенное заседание Комиссии СФ по делам молодежи и туризму с участием представителей органов государственной власти Республики Ингушетия (РИ) на тему «Туристско-рекреационная деятельность в Республике Ингушетия» под председательством первого заместителя председателя Комиссии Ю.Смирнова.
С основным докладом выступил главный консультант Министерства по физической культуре, спорту и туризму РИ Б.Мальсагов, по словам которого вследствие сложившейся в регионе ситуации на территории Республики действуют лишь единицы туристских объектов, среди которых наиболее известный д.о. «Мужичи». В то же самое время в РИ есть все возможности для занятия экотуризмом, экстремальным туризмом – рафтингом. Имеется горнолыжный курорт. 27% территории Республики покрыты лесами с уникальным животным и растительным миром (Национальный парт «Тарги»). На территории Республики имеется порядка 2 тыс. памятников истории и культуры. Ингушетия известна своими минеральными водами, по составу близкими к Боржоми. Однако существующий на территории РИ пропускной режим в пограничной зоне, при всей его важности для безопасности граждан, сдерживает развитие туризма. Сейчас в Республике не хватает гостиниц. Республика должна быть включена в северокавказский туристский кластер.
Выступление было дополнено и поддержано председателем Комитета по образованию, науке и культуре Народного Собрания РИ И.Танкиевым и деканом химико-биологического факультета Ингушского университета профессором Т.Точиевым.
Представитель Федеральной погранслужбы А.Бузулуков отметил, что охрана госграницы служит обеспечению безопасности граждан, режим отменить нельзя, но вместе с местными властями ФПС готова работать над ускорением рассмотрения заявок.
Министр экономики РИ В.Аушев считает, что для реализации туристских проектов в Ингушетии необходимо софинансирование со стороны государства.
Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Н.Назина сообщила, что на Северном Кавказе создается единый туристский кластер, в котором Кавминводам отводится роль своего рода ворот в него, а все основные туристские объекты от них находятся в двухчасовой доступности. РИ должна войти в одну из государственных программ, однако она не внесла необходимые документы для участия в Федеральной целевой программе. Так же не были соблюдены требования. Вообще в этом плане в Минспорттуризма было подано и рассмотрено 250 заявок от регионов, из которых отобрано 8. Все остальные на уровне «хотелок». Прежде всего, в Ингушетии должна существовать региональная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, в которой должны обосновываться средства для субсидирования, список потенциальных инвесторов. Должен быть составлен список туроператоров в Республике, которая должна участвовать в выставках. – рекламе турпродуктов. Минспорттуризм готов помочь представителям РИ в составлении документации.
Ю.Смирнов высказался за проведение встреч представителей Минспорттуризма и РИ.
Первый проректор РМАТ Е.Трофимов от лица Академии предложил оказать помощь республике Ингушетия в подготовке кадров для сферы туризма в Москве или в своем филиале на Северном Кавказе. Кроме того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, было бы важно записать в решение провести выездное заседание Комиссии на Северном Кавказе (в Ингушетии). Важно также рассмотреть вопрос о создании в Республике Ингушетия особой экономической зоны (ОЭС) туристско-рекреационого типа. И, наконец, необходимо решить вопросы пропускного режима, поскольку эти вопросы касаются не только туризма, но и жизнедеятельности местного населения, не снимая при этом необходимость поддержания безопасности границы.
Было решено с учетом высказанных предложений доработать текст решения. Комиссия также рассмотрела информацию о заседании «круглого стола» на тему «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации: проблемы и решения» в рамках VI Байкальского экономического форума, состоявшегося 8 сентября 2010 г. В г.Иркутске.