В МОСКОВСКОМ ФИЛИАЛЕ РМАТ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР ОТКРЫТОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ЧЕМПИОНАТА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ «ЮНИОРСКАЯ БИТВА КУЛИНАРОВ»
28 января в рамках Дня открытых дверей Московский филиал РМАТ совместно с АНО поддержки и развития индустрии общественного питания «Международный Альянс Профессиональных Кулинаров» (далее - МАПК) провели 1-й отборочный тур Открытого студенческого чемпионата национальной кухни «Юниорская Битва Кулинаров» (далее - Чемпионат), посвящённый Дню российского студенчества.
![](wyswyg/image/news/2022-2023/01_2023/28/WhatsApp%20Image%202023-01-30%20at%2000_15_14%20(1).jpeg)
Чемпионат проводится в целях популяризации рабочих профессий, а также продвижения творческой и социальной активности среди обучающихся по программам профессионального образования (поварское и кондитерское дело). Среди основных задач мероприятия: организация эффективной площадки для взаимодействия и обмена опытом среди профессиональных шеф-поваров и студентов, а также повышение профессионального мастерства молодых специалистов.
Всего в 2023 году будет проведено 8 отборочных туров, победители которых примут участие в финальных состязаниях Чемпионата. По условиям конкурса команда, не прошедшая в финал Чемпионата, имеет право принять участие в следующем туре.
В 1-м отборочном туре Чемпионата приняли участие 5 студенческих команд: Московский филиал РМАТ, ГБПОУ г. Москвы «Московский образовательный комплекс ЗАПАД»; ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», ГБПОУ г. Москвы «Образовательный комплекс «Юго-Запад» (2 команды).
![](wyswyg/image/news/2022-2023/01_2023/28/WhatsApp%20Image%202023-01-30%20at%2011_49_27.jpeg)
Команды за 120 минут должны были приготовить 2 салата (на основе майонеза и растительного масла), сэндвич, авторский безалкогольный холодный напиток, а также выполнить практическое задание, где оценивалась техника нарезки овощей.
Профессиональное жюри (члены МАПК), в составе Евгения Малютина (председатель) Александра Маслова, Юлии Шевцовой, Галины Жбановой, Светланы Алёшиной, Николая Люцидарского, оценивали профессиональное приготовление блюда/изделия, напитка, а также саму подачу приготовленных блюд: стиль, художественную композицию, оригинальность и прочее. Также конкурсной комиссии помогали оценивать работы ребят наблюдатели-эксперты Чезаре Куи (Италия), Чрт Милатович (Словения) и Юрий Песков (Россия).
![](wyswyg/image/news/2022-2023/01_2023/28/WhatsApp%20Image%202023-01-30%20at%2000_15_14%20(9).jpeg)
Московский филиал РМАТ представляли студенты направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»: Лукошенков Александр (3-й курс), Кульгускина Екатерина (2-й курс) и Евтропов Сергей (2-й курс). На конкурс ребята выставили авторские рецепты: салат «Профессорский» с заправкой на основе майонеза, салат «Директорский» с лимонно-медовой заправкой, сэндвич «Преподавательский» с говядиной и соусом из тунца и милкшейк (напиток) «Студенческий».
После долгих и жарких споров между членами жюри места распределились следующим образом:
I место: команда «РОСБИОТЕХ» - финалист Чемпионата (Чумакова С.А., Овакимян А.А., Феоктистова А.Ю.);
II место: МОК «Запад» (Мурзина А.Д., Шишкина А.А., Велиджанова К.А.);
III место: Московский филиал РМАТ (Лукашенков А.И., Евтропов С.А, Кульгускина Е.А.).
![](wyswyg/image/news/2022-2023/01_2023/28/WhatsApp%20Image%202023-01-28%20at%2017_32_49.jpeg)
От всей души поздравляем победителей и желаем им успехов, удачи и новых громких побед!
Пока студенты колдовали над своими конкурсными работами, шеф-повара МАПК вместе со студентами-волонтёрами колледжа гостиничного сервиса Московского филиала РМАТ готовили вкуснейший «Студенческий салат» весом 101 кг, который был съеден гостями мероприятия за считанные минуты.
![](wyswyg/image/news/2022-2023/01_2023/28/WhatsApp%20Image%202023-01-30%20at%2000_15_14%20(6).jpeg)
Президент МАПК Валентин Лобачев (выпускник Московского филиала РМАТ) особенно отметил слаженную работу студентов-волонтёров Фролова Ивана, Борисова Петра, Труфакова Даниила, Назарчука Владимира, Манузиной Вероники, Хадыкина Ивана, Мавлянбердиева Рустама, Карташева Павла, Усанова Павла и выразил им благодарность от всех шеф-поваров МАПК.
Также в рамках мероприятия Александр Цыганов, вице Президент МАПК, Зия Шахбазов, шеф-повар ресторана авторской кухни «Тыква» (г. Москва) и Фатуллаев Ильгар, бренд шеф сети «Автосуши. Автопицца» (г. Нижний Новгород) провели для всех желающих мастер-классы «Любимое студенческое блюдо». Гости не только увидели работу знаменитых шеф-поваров, но и смогли по достоинству оценить вкус приготовленных авторских блюд.
![](wyswyg/image/news/2022-2023/01_2023/28/WhatsApp%20Image%202023-01-30%20at%2000_15_14.jpeg)
Голодных на празднике не было, а это значит, что День российского студенчества удался на славу!
В этот день состоялся дебют Павла Карташева (2-й курс, «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий», Московский филиал РМАТ) и Филиппа Богданова (3-й курс, «Товароведение и экспертиза качества», «РОСБИОТЕХ»), которые были ведущими мероприятия. У ребят все получилось на «отлично» – искренне поздравляем с началом нового творческого пути!
![](wyswyg/image/news/2022-2023/01_2023/28/WhatsApp%20Image%202023-01-30%20at%2014_18_25.jpeg)
С 1 февраля уже стартует подготовка ко 2-му отборочному туру Чемпионата, который состоится 25 февраля – ждем заявки от студенческих команд колледжей и вузов России на электронный адрес ipca-rus@mail.ru с пометкой «На конкурс ЮБК».