На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

03.06.2016
В Российской газете вышла статья "Курорты - на лечение": интервью ректора РМАТ Е.Н. Трофимова

Курорты - на лечение

В России должен появиться госреестр санаториев 


В России надо строить комплексы для отдыха с детьми, к каким туристы привыкли за рубежом. Фото: Александр Корольков/РГ

России нужен государственный реестр здравниц, заявил ректор Российской международной академии туризма (РМАТ) Евгений Трофимов в интервью "Российской газете". Летом пройдет заседание президиума Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса. И Евгений Трофимов надеется, что этот вопрос войдет в повестку.

Евгений Николаевич, ученые готовы представить свои предложения на Госсовет?

Евгений Трофимов: Да. Во-первых, нужна стратегия развития санаторно-курортного комплекса России на 10-15 лет вперед. Во-вторых, важно создать госреестр здравниц. Его может вести как профсоюзная организация, так и госорган. Это может быть Управление делами президента, Минздрав или Ростуризм.

По данным Национальной курортной ассоциации, за последние 15 лет количество санаториев в стране сократилось с 2,5 до 1,8 тысячи. Это при том, что спрос на лечебно-оздоровительный туризм растет как в России, так и в мире. Абсолютное большинство санаториев сменило владельцев. В введении Минздрава, который напрямую должен заниматься этой темой, осталось около 50 объектов. Утратили свою роль профсоюзы.

У представителей частного бизнеса пока не доходят руки заниматься оздоровлением людей. В 2015 году льготные категории граждан получили в 2,5 раза меньше путевок по сравнению с 2010 годом. Отсутствует единая система управления, нет общей базы данных. Поэтому так важен государственный реестр объектов санаторно-курортного комплекса.Когда будет понимание общей картины, надо подтягивать материально-техническую базу российских санаториев до уровня западных, европейских государств. Также нужны меры по сохранению имеющихся детских здравниц, они должны работать круглый год.

И конечно, надо решать вопросы со стоимостью путевок. Сегодня в Госдуму внесено два законопроекта. Первый предусматривает путем изменений в Налоговом кодексе предоставление работодателям права компенсировать сотрудникам и членам их семей затраты на отдых в России. Второй - налоговые вычеты в размере 13 процентов уплаченного подоходного налога от стоимости турпутевки, приобретаемой отдыхающими для проведения отпуска в России. В целом все наши предложения к Госсовету созвучны с теми, что уже были подготовлены и переданы в оргкомитет Центральным Советом по туризму и отдыху (ЦСТЭ).

Вы говорите о компенсациях за отпуск, проведенный в России. Но одновременно с этим, наоборот, сейчас ряд ведомств предлагает введение курортного сбора. Причем суммы - до 150 рублей с человека в день.

Евгений Трофимов: Туристские налоги и сборы берутся там, где нет отбоя от отдыхающих. Например, на некоторых европейских курортах. У нас же многие санатории, в том числе в Кавминводах, простаивают полупустыми большую часть года. И потом, разве на курортах произошли кардинальные перемены к лучшему, чтобы можно было собирать деньги с людей? То есть, получается, что турист, условно из Москвы, должен будет отдать деньги только за то, что пересек границу Ставрополя или Кисловодска. Извините, но он путевку уже оплатил. При этом подчас получает турпродукт далеко не лучшего качества. Надо в первую очередь улучшить инфраструктуру курортных городов.

Я бы вышел с другим предложением. Даже в тяжелые для экономики 90-е годы тем, у кого на руках была путевка в санаторий, предоставляли 10-процентную скидку на авиабилеты. Сейчас можно было бы сделать 10-процентную скидку для всех отдыхающих в санаториях и 20-процентную скидку для людей с ограниченными физическими возможностями. Этот вопрос следует рассматривать в перспективе.

Не стоит закрывать глаза и на другую большую проблему Кавминвод: источники с минеральной водой остаются без должного внимания. Надо изменить порядок использования воды, следить за ее дебетом и качеством скважин. Недавно был в Милане, заказал в кафе минеральную воду и мне поставили на столик бутылочку кисловодского "Нарзана". Знающие люди рассказывают, что эту воду в значительном количестве вывозят за рубеж. При таком подходе останемся без народного достояния.

Говорилось о принятии закона об особом статусе Кавминвод, в том числе и для наведения порядка с "Нарзаном".

Евгений Трофимов: Я уже был свидетелем этих идей. Скажу так: чтобы сохранить целебные источники, государство должно наложить свое вето на пользование недрами. Это наш стратегический ресурс с точки зрения бальнеологии и развития внутреннего и въездного туризма. Тем более, что климат и качество минеральной воды в Кавминводах не отличается и даже превосходит некоторые европейские курорты.

А еще нужно навести порядок с землей. Гордость того же Кисловодска - курортный парк. К сожалению, в 90-е годы он утратил значительную часть территории, земли просто растащили. Спасибо председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, которая лично взялась за наведение порядка и курирует этот вопрос. Также парком, по ее поручению, занимается председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский. Работы там еще много, потому что за эти годы многое было запущено, чуть сверни в сторону с центральной аллеи, и не пройдешь, все заросло.

Кроме того, необходимо серьезно заниматься развитием самого города - привести его в порядок, обустроить дополнительные терренкуры, решить вопрос с городским бассейном, культурно-развлекательной программой для отдыхающих, ресторанами.

Система общественного питания - отдельный вопрос, ее нужно перестраивать. На многих европейских курортах только рестораны -уже место восстановления сил и отдыха, в них приятно находиться. У нас же во многих случаях упор делается не в сторону улучшения качества питания и обслуживания, а в сторону увеличения цены. Плюс беда со вкусом, и это касается обслуживания, оформления, интерьеров. Да, кажется, что это свободный рынок, и тут трудно что-то изменить. Но государство может вмешиваться путем создания условий для подготовки профессионалов турбизнеса, которые решали бы многие вопросы.

Таких профессионалов как раз должны готовить профильные учебные заведения.

Евгений Трофимов: На месте, где мы с вами сейчас сидим, 47 лет назад действовали центральные курсы подготовки и переподготовки туристских кадров для всего Советского Союза. Кстати, год назад мы возродили эти центральные туристские курсы. Занимаемся этим помимо основной учебной программы.

Но возьмите для примера любую гостиницу, здравницу и проанализируйте, какие кадры сегодня занимаются менеджментом, управлением, начиная от рецепции и заканчивая баром. Разве там работают профессионалы? Нет, большинство этих людей пришли в сферу туристского обслуживания, что называется, с улицы. А еще во многих гостиницах сейчас работают родственники и друзья владельцев. Низкий уровень зарплат. Не пойдет наш выпускник с двумя дипломами, знающий несколько иностранных языков, работать за 20 тысяч рублей.

Также сегодня большое количество выпускников медицинских школ и колледжей не могут поступить в медицинский вуз. В таком случае можно ведь повысить их квалификацию, обучая менеджменту санаторно-курортного дела. Недавно прочитал статью о том, что человек с поломанным плечом на курорте, который был напичкан современным дорогостоящим оборудованием, за 10 дней так и не смог получить должную медицинскую помощью. Специалистов нет.

Есть еще один вопрос, который меня очень беспокоит. Сейчас в России туристские кадры готовят более 300 вузов. Диву даешься когда начинаешь анализировать эту систему. Как можно преподавать туризм, скажем, в ветеринарном или техническом вузе? Поэтому полагаю, что на федеральном уровне необходимо в корне пересмотреть систему подготовки кадров для туризма. В том числе это касается и восстановления диссертационных советов в профильных вузах. У нас должна быть возможность готовить ученых, преподавателей, людей способных выпускать учебники, составлять качественные курсы по туризму.

Также считаю важным изучение региональных аспектов туризма. По сведениям, которые у меня есть, в регионах туризмом в абсолютном большинстве управляют не специалисты. Где-то за это отвечает экономическое ведомство, где-то культурное, где-то частные организации. В государстве с населением в 146 миллионов человек туризм должен стать одной из основных экономических отраслей. В регионах органам исполнительной власти нужны профильные подразделения, которые будут специально заниматься туризмом, санаторно-курортным делом. И главной целью всего этого должно быть оздоровление российской нации, а не сиюминутное получение прибыли.

Действие федеральной целевой программы по развитию туризма заканчивается в 2018 году. Нужен новый документ?

Евгений Трофимов: Нужны конкретные государственные макроэкономические цели, под которые будет работать все остальное. Например, сделать туризм важной отраслью, поднять его долю к 2020 году с нынешних 4 до 8 процентов ВВП. Доля туризма в ВВП Франции, Италии, Испании, Кипра - от 9 до 22 процентов.

Пока же наши туристы вывозили из страны 40-50 миллиардов долларов в год. При этом интуристы ввозят 10-12 миллиардов. Я не против, чтобы люди отдыхали за границей. Но если хотя бы часть от этих 40 миллиардов долларов оставалась на российских курортах, мы решили бы немало проблем. При этом во Всемирной туристской организации ЮНВТО считают, что Россия в состоянии принимать до 50 миллионов интуристов год, но пока въездной турпоток составляет всего 3-3,5 миллиона человек.

Этим летом ожидается туристский бум в России. В числе причин эксперты называют курс валют и закрытие двух зарубежных направлений. Что нужно сделать, чтобы, воспользовавшись ситуацией, увеличить внутренний турпоток?

Евгений Трофимов: Туризм зависит от более фундаментальных факторов, нежели курсы валют или закрытие направлений. Первый - благосостояние людей. Если перевести официальные социально-экономические показатели в плоскость туризма, то увидим, что сейчас в стране путешествует или отдыхает только каждый четвертый человек. Второй фактор - стоимость отдыха. Дорогие авиабилеты. Цена услуг в объектах туриндустрии растет быстрее их качества. Третий - инфраструктура и сервис. Надо срочно строить новые многофункциональные комплексы, в том числе для отдыха с детьми, к каким привыкли наши туристы, отдыхая за рубежом.


Визитная карточка

Интервью ректора РМАТ Е.Н. Трофимова Российской Газете

Евгений Николаевич Трофимов, ректор Российской международной академии туризма, доктор политических наук, профессор.

Родился в селе Новоселицком Ставропольского края. Окончил Ставропольский государственный педагогический институт, Ставропольский государственный сельскохозяйственный институт. Работал учителем в сельской средней школе.
В 2003-2007 годах - депутат Госдумы, председатель Комитета по делам национальностей.

Член Экспертного совета по туризму Комитета Совета Федерации по социальной политике, член правления Международной организации социального туризма (OITS). Член Межведомственного совета по подготовке туристских кадров при Ростуризме, Координационного совета по развитию детского туризма в Московской области.

5 июня 2016 года Евгению Трофимову исполняется 70 лет. Поздравляем!

Текст: Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск №6988 (120)

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008