Ректор Российской международной академии туризма Е.Н. Трофимов выступил на международной конференции в МГУ имени М.В. Ломоносова
25 апреля в Доме культуры Московского государственного университета открылась XII Международная научно-практическая конференция “Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования”.
Традиционную весеннюю конференцию Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова проводит вместе с другими организаторами, в числе которых Российская академия наук, Русское географическое общество, Национальная академия туризма, Российская международная академия туризма, Российский союз туриндустрии. Мероприятие проходит при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ, Министерства культуры РФ, Ростуризма, Торгово-промышленной палаты РФ.
Пленарное заседание открыл председатель оргкомитета конференции, член-корреспондент РАН, декан географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор, д.г.н. Сергей Анатольевич Добролюбов.
В числе докладчиков пленарного заседания - президент Российского союза туриндустрии, заведующий кафедрой РМАТ, доцент, к.э.н. Сергей Павлович Шпилько, вице-президент Национальной академии туризма, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор, д.г.н. Виктор Иванович Кружалин, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ в сфере туризма, вице-президент Российского союза туриндустрии, к.э.н. Юрий Александрович Барзыкин и другие.
С докладом «Расширение границ социального туризма: новые подходы на современном этапе» выступил ректор Российской международной академии туризма, профессор, д.полит.н. Евгений Николаевич Трофимов.
Он отметил, что у российской общественности, научных работников и экспертов существует понимание, что высоких процентов доли туризма в ВВП России, нельзя достичь без всестороннего развития социального туризма.
Приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего туризма, въездного туризма, социального туризма, детского и самодеятельного туризма.
Ректор РМАТ рассказал о зарубежном опыте устойчивого развития социального туризма, который хорошо ему знаком, так как он входит в правление Международной организации социального туризма (ОИТС). В марте 2017 года на заседании Совета директоров Международной организации социального туризма (ОИТС) были поставлены задачи: расширить границы организации и консолидировать её усилия на обслуживание своих членов.
ОИТС осуществляет свою международную деятельность в Европе, в Северной и Южной Америке, странах Африки, где существует давняя традиция социального туризма. Речь идет о поддержке социальных слоев со скромными доходами или имеющих некоторые особенности, ограничивающие доступ к туризму, отдыху и их ценностям.
Совет директоров ОИТС считает, что основным изменением должно стать преобразование Международной организации социального туризма в единый дом для всех участников туризма социального, ответственного, солидарного, справедливого и общественного, одним словом для всех, кто разделяет идею туризма для людей, общностей и территорий в целях развития.
В этом году отмечается 20-летие Монреальской декларации. Именно эта декларация «К гуманному и социальному видению туризма» целиком посвящена социальному туризму – цели, к которой все мировое сообщество должно стремиться в интересах наименее защищенных слоев населения при использовании ими права на отдых. Социальный туризм назван в этом документе, «строителем общества, двигателем экономического развития, партнером глобальных программ развития». Придавая важное значение этой декларации, в Российской международной академии туризма осуществлено её издание большим тиражом на русском языке.
Опираясь на Монреальскую декларацию, предложен более модернизированный подход к социальному туризму. С этой целью предусматривается привлечь новых членов (это крупные международные организации) из числа участников социальной политики туризма. Сейчас только половина стран Евросоюза представлена в ОИТС. Понятно стремление Совета директоров объединить социальную, культурную, территориальную составляющую в тех формах туризма, которые поддерживаются населением. Многие из этих подходов пересекаются с деятельностью Всемирной туристской организации (ЮНВТО).
Для решения поставленных задач планируется привлечь новых участников в Международную организацию социального туризма, объединить материальные, финансовые, технические и человеческие ресурсы с тем, чтобы опереться на более широкую сеть членов и действующих лиц, особенно в географическом плане.
Совет директоров предлагает изменить модель крупных встреч, проходивших в ОИТС в течение последних 10 лет, сохраняя Всемирный конгресс каждые два года, но заменив континентальные форумы более мелкими, менее дорогостоящими мероприятиями.
Совет считает важным сохранить слоган «Туризм для всех, устойчивый и солидарный».
ОИТС преследует две цели на международном уровне:
– Поощрение развития общедоступного туризма.
– Содействие развитию и поддержке различных видов туризма, уделяя особое внимание услугам для людей, общин и местных районов и выявлению социально ответственного, солидарного, справедливого или общинного туризма.
Совет директоров просит Генеральную Ассамблею, которая пройдет в октябре 2017 г. в Бельгии, утвердить определения принципов и целей. Это потребует внести изменения в устав, что и будет рассмотрено на Ассамблее.
Говоря о современном состоянии развития туризма в России, ректор отметил значительное движение вперед. За последние четыре года вдвое вырос внутренний туризм, доля туризма в ВВП России составила 3,5 процента, против полутора процентов в прошлом году.
Позитивные изменения позволят уже в ближайшем будущем констатировать, что социальным в широком смысле слова является весь туризм, признанный приоритетным с точки зрения решения социальных задач государством, обществом и работодателями. Такой подход позволит значительно расширить доступность широких слоев населения, включая малообеспеченных людей, детей, молодежь, пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья к участию в туризме.
Безусловно, решить эту стратегически важную задачу можно только опираясь на законодательную базу. Во время недавнего визита в Российскую международную академию туризма председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валерий Владимирович Рязанский сообщил о решении правительства одобрить законопроект о списании затрат работодателями на туристические и санаторно-курортные путёвки по России на себестоимость. По экспертным оценкам, это может принести отечественному туристическому рынку примерно 6 миллиардов рублей в год. В тоже время Глава комитета Валерий Владимирович Рязанский и председатель Экспертного совета по туризму Комитета по социальной политики Совета Федерации РФ Игорь Вадимович Фомин продвигают и другой законопроект, предоставляющий работодателю возможность снизить налог на прибыль, если они покупают своим сотрудникам путёвки на отечественные курорты стоимостью не более 50 тысяч рублей на человека. Все эти меры будут стимулировать отдых россиян на отечественных курортах.
Работа конференции продолжилась в формате дискуссий за круглыми столами, где обсуждались теоретические и методологические вопросы науки о туризме и рекреационной географии, научное и кадровое сопровождение индустрии туризма, экологический туризм для устойчивого развития регионов, современные тенденции международного туризма и другие темы.