«… Мы за Родину пали,
Но она – спасена».
Александр Твардовский
29–30 октября 2022 года состоялась поездка студентов факультета среднего профессионального образования Российской международной академии туризма (активистов Музея боевой славы РМАТ) по программе Фонда сохранения исторической памяти и поддержке патриотических инициатив «Мир ради жизни». Наш военно-исторический тур прошел по Тверской и Московской областям.
Первый день был посвящен селу Холмец Тверской области. Мы посетили музей, который назван лучшим среди школьных музеев Тверской области; экскурсию для нас провели учащиеся сельской школы. Нам рассказали, что с октября 1941 по март 1943 года село было оккупировано. В 1942 году в окрестностях шли ожесточенные бои, в которых принимала участие 5 Московская стрелковая дивизия – ополченцы осеннего призыва (впоследствии 158 стрелковая дивизия). Студенты возложили цветы к братской могиле, где похоронены 782 советских воина, погибших в боях 1941–1943 годов в окрестностях села Холмец.
В этом же селе мы посетили уникальный Штаб-музей проекта «Ржевский выступ»; это центр поисковой работы, созданный по инициативе поисково-исследовательского объединения «Память поколений».
В главном зале расположена диорама «Боевое крещение 158 стрелковой дивизии. Февраль 1942 года», посвященная боям за освобождение села: на холме, в Знаменской церкви, немцы заняли оборону, разместив пулеметы на колокольне; наши бойцы делали все возможное, не щадили собственной жизни, но захватить господствующую позицию было практически невозможно. На этом фоне звучит аудиозапись – рассказ от имени одного из участников событий, солдата, погибающего при штурме. Ребята с трудом сдерживали слезы, слушая простые и трагические слова об ожесточенном бое, о нечеловеческих условиях – холоде, постоянном обстреле, гибели боевых товарищей, о том, как было страшно в этот миг и как, умирая, бойцы выполняли свой долг.
Следующий день начался с посещения диорамы «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года» в одном из залов краеведческого музея. Кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев; потери советских войск составили 1 324 823 человека. Город Ржев навсегда останется символом ожесточенных боев. Оборонительные и наступательные операции имели огромное стратегическое значение: здесь был достигнут решающий перелом в пользу Красной армии, заложен фундамент победы в Великой Отечественной войне. Эмоциональный рассказ экскурсовода о военных событиях в городе Ржев, в его окрестностях, проникал в душу.
Наш следующий этап – посещение Ржевского мемориала Советскому солдату. Он был создан по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны, по инициативе общественности (среди них был Е.Н. Трофимов, наш ректор), при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Мемориал Советскому солдату расположен под городом Ржевом в деревне Хорошево, где в 1942–1943 гг. шли кровопролитные бои. Инсталляция из гранита и железа напоминает искореженный взрывом окоп; на поверхности выбиты 17 тысяч фамилий советских солдат. На высоком холме – фигура солдата, будто парящая в воздухе; разрушающийся подол шинели превращается в силуэты журавлей.
На обратном пути на территории Московской области мы посетили Город воинской славы Волоколамск и Мемориал «Героям-панфиловцам». Он создан в честь воинов 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова. Во время наступления немцев на Москву 16 ноября 1941 года 28 солдат из Панфиловской дивизии заняли оборону в районе разъезда Дубосеково. Советские солдаты в ходе 4-часового боя уничтожили 18 вражеских танков. Над полем возвышаются шесть десятиметровых фигур с автоматами и гранатами в руках.
Возле каждого из мемориалов мы почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы. Эта поездка произвела на нас неизгладимое впечатление. Именно такие страницы прошлого Родины формируют чувство патриотизма и гордости за свою страну, за победу, которую ценой крови и жизни завоевали наши деды и прадеды.
Хотелось бы выразить благодарность фонду «Мир ради жизни» за предоставленную возможность прикоснуться к нашей славной военной истории.
Марина Бунина, Мария Добрецова,
Елизавета Козлова, Вероника Блинова,
активисты Музея боевой славы РМАТ,
студенты10 группы факультета СПО РМАТ