На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

16.06.2024
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СТУДЕНТОВ РМАТ: РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ - ОБЩАЯ ИСТОРИЯ, ОБЩАЯ СУДЬБА

Нынешний год – год 80-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году 4-я дивизия народного ополчения, в которую вошел химкинский батальон, носила наименование 84-й гвардейской стрелковой дивизии. Она приняла участие в освобождении белорусских сел и городов Городок, Орша, Молодечно.

С 13 по 18 июня 2024 года в рамках празднования этого события группа активистов Музея боевой славы Российской международной академии туризма приняла участие в культурно-образовательной патриотической экспедиции-акции и в Слете бойцов и командиров 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы, которая прошла в Беларуси, в городах Городок, Витебск, Лиозно, Орша. Цель экспедиции-акции – формирование чувства патриотизма у молодежи, исторического иммунитета в оценке военных событий 1943-1944 годов, утверждение сознания неразрывного единства истории, культуры русского и белорусского народов. Мероприятие организовано АНО «Сообщество потомков московских ополченцев» в рамках программы «Памяти московского народного ополчения», финансируемой Московской городской Думой.
Поездке предшествовала большая поисковая работа студентов РМАТ под руководством директора Музея боевой славы РМАТ Именновой Любови Сергеевны. Ее результаты представлены в учебно-исследовательских работах, с которыми активисты музея выступили во время поездки.

Основное мероприятие состоялось 14 июня 2024 года в городе Городок. В его освобождении в декабре 1943 года принимала участие химкинская дивизия. В городокской школе № 1 создан музей и активно ведется военно-патриотическая работа. От Музея боевой славы РМАТ выступили студенты Руслан Билялов и Ксения Шмелева с докладом на тему «Поэт становился солдатом: о создании биобиблиографической антологии, посвященной ополченцам-литераторам»,

Дарья Кузнецова и Дмитрий Назаркин с докладом «Каждый ждет листок красноармейской пламенной газеты»

и Анна Седова с докладом «Иван Викентьевич Царевич – белорус, художник-ополченец». Особую трогательность информации придавало то, что в составе делегации была внучка И.В. Царевича Марина Францевна Таурина, которая рассказала о личных впечатлениях от общения с дедом. По видеосвязи к работе Слета присоединились музеи города Калининграда, созданные в школе № 28 и православной гимназии.

Делегация РМАТ приняла участие в памятном митинге жителей на воинском захоронении в деревне Гурки Бычихинского сельсовета Городокского района, с участием председателя районного Совета депутатов Светланы Зуевой. Вместе с сельчанами студенты РМАТ почтили память воинов дивизии, погибших при освобождении, возложили цветы к их могилам.

Во второй день основным мероприятием стало посещение воинского мемориала в деревне Рудаки, где покоится прах Александра Самойловича Фонштейна, в довоенной жизни сотрудника редакции газеты «Вечерняя Москва». В 1941 году он стал ополченцем, редактором дивизионной газеты «За Родину», погиб в боях за белорусскую землю. Путевую информацию о редакторе-ополченце представили студенты РМАТ Иван Кремнёв и Полина Ефремова.

Третий день был отмечен посещением мемориальных комплексов «Адаменская горка» и «Тихмяновская высота» в городе Лиозно. На всех воинских мемориалах члены делегации возлагали цветы в память о погибших освободителях белорусской земли, о жертвах нацизма среди мирного населения. Незабываемое впечатление произвело посещение мест боев в белорусских лесах, где до сих пор существуют военные траншеи, а земля хранит вещественную память о войне. Наши студенты поработали с металлоискателем, нашли и извлекли из земли гильзы, солдатский котелок, затвор от гранаты и другие предметы. Они пополнят экспозицию Музея боевой славы РМАТ.

17 июня состоялось завершающее мероприятие Слета Памяти в городе Орша на базе народного музея «Герои и подвиги» средней школы № 12. Студенты РМАТ Софья Молчанова, Анастасия Собровина и Александр Шпритула представили доклады о химкинских ополченцах, отличившихся в боях за Оршу и получивших боевые награды – Иване Васильевиче Солдатове, Захаре Герасимовиче Гераськове и Михаиле Алексеевиче Хамкине. Познакомиться с городом Орша студентам помогла руководитель школьного музея «Герои и подвиги» Метельская Елена Вадимовна.

Затем участники слета отправились к памятному знаку «Герой Великой Отечественной войны», расположенному в деревне Пугляи, где состоялся памятный митинг. Венок в цветах российского флага к памятнику возложили студентка РМАТ Собровина Анастасия и ученица Оршанской школы № 12 Шрамова Полина.

Особую, высокую атмосферу студенты почувствовали при посещении Оршанского военно-патриотического клуба «Русичи» на базе Оршанского государственного политехнического колледжа и музея, созданного при клубе. Глубокое впечатление произвели и кадеты, и рассказ руководителя клуба Шарая Григория Степановича.

В завершающий день экспедиции делегация РМАТ посетила мемориальный комплекс «Рыленки». Здесь захоронено более 10 тысяч советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армии, погибших в этом районе в жестоких боях с октября 1943 года по июнь 1944 года. Надпись на мемориальной доске гласит: «В этих местах с октября 1943 по июнь 1944 года проходила линия фронта. Здесь началась операция «Багратион», в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского во взаимодействии с войсками 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков Советскую Белоруссию».

Патриотическая, военно-историческая составляющая программы была дополнена широким культурным контекстом, который позволил ближе узнать братский народ, прочувствовать духовное родство. Студенты посетили краеведческие музеи, Дома ремесел в Городке и Лиозно, где хранятся и возрождаются народные традиции ремесленного творчества, попробовали работать на ткацком стане, полюбовались высокими образцами творческих работ белорусских мастеров.

Особой гордостью белорусской земли является то, что здесь родился всемирно известный художник Марк Шагал. О белорусских истоках его творчества подробнее узнали в музеях и на обзорных экскурсиях по Витебску и Лиозно.

Акция имела международное значение и была направлена на развитие дружеских и партнерских отношений между Россией и Республикой Беларусь. Воспитательными итогами поездки стал перевод исторических цифр и фактов в эмоции, впечатления и убеждения. Состоялся публичный диалог представителей молодого поколения России и Республики Беларусь на военно-патриотическую тематику.

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008