15 декабря 2009 г. в помещении Совета Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии по делам молодежи и туризму с участием представителей органов государственной власти Тверской области в рамках Дней Тверской области в Совете Федерации. В заседании приняли участие директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Н.А.Назина, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Е.Л.Писаревский, члены СФ, эксперты.
Заседание обсудило актуальные проблемы законодательного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации на примере Тверской области. Открывший заседание Председатель Комиссии В.А.Жидких отметил возрастающее значение туризма в России как сферы экономической деятельности и как основы для формирования будущих поколений физически здоровых людей, а также необходимость ее законодательного регулирования. Туризм, считает он, делается не в кабинетах, а в регионах России.
Выступивший с основным докладом председатель комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Н.Н.Иванов рассказал о деятельности местного руководства, сумевшего превратить свой дотационный регион из зоны преимущественного сезонного (летнего) отдыха в зону смешанного (летнего и всесезонного) отдыха. В этом процессе заметную роль сыграла администрация области и лично губернатор Д.Зеленин. По сравнению в 2000 г. доля туризма в валовом продукте области возросла с 0,3 до 4%, а всего в 2008 г. туристские услуги принесли ей 3,5 млрд. руб. прибыли. В области побывало 1,2 млн. туристов. В чем причины такого роста? Прежде всего, удобство расположения области (между Москвой и С-Петербургом). Во-вторых, близость в западному направлению турпотоков, в-третьих - к Золотому кольцу России. Кроме того, хорошо поработала местная туриндустрия, в распоряжении которой 165 гостиниц и более 100 объектов «малого размещения». В области действует Долгосрочная целевая программа «Развитие туризма в Тверской области на 2009-2011 гг.», в рамках которой выделяется 8 зон приоритетного развития туризма – «Московское море», «Селигер», «Великое троеградье», «Балтийская стрела», «Русская Венеция», «Жемчужная нить», «Карельская тропа» и «Бежецкий верх». Как только уделили внимание водному маршруту по Волго-Балту и Мариинской системе, сразу возросло число туристов на нем (с 27 тыс. в 2000 г. до 341 тыс. в 2008 г.).
Вместе с тем, докладчик коснулся тех проблем, с которыми сталкиваются местные туроператоры и которые не могут решить самостоятельно. По его словам, один регион не способен сформировать турпродукт. Отсюда возникает потребность в кооперации между регионами. Это касается проблем создания инфраструктуры, строительства дорог и обеспечения безопасности туризма. Вторая проблема – это межотраслевое взаимодействие. В качестве примера докладчик назвал г.Старицы с его уникальным архитектурным ансамблем и рукотворной системой пещер. За прошлый год здесь побывало 8 тыс. туристов. Однако, у системы пещер нет статуса. Согласно мировой практике, пещеры относятся к ведению субъектов, вокруг них создаются природные парки. Необходима сертификация и классификация маршрутов.
Руководитель Тверского отделения Российского Союза Туриндустрии В.В.Иванов пояснил, что для создания качественного турпродукта недостаточно взаимодействия между регионами и отраслями. В его основе также взаимодействие науки, культуры, экономики и образования. Заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия им Д.С.Лихачева П.М.Шульгин подтвердил, что в России посещаемость объектов не отвечает потенциалу памятников, что и наблюдается в г.Старицы, где расположены единственные в европейской части России пещеры. По федеральному законодательству, все, что расположено ниже 5 м от уровня земли является недрами и подлежит регулированию законодательством по использованию недр. Эти права можно было бы делегировать местным властям, выдать соответствующие лицензии тем, кто их может использовать и сохранять как туристический объект. Второй вопрос касается того, что местные власти г.Старицы из своего небольшого бюджета не могут восстанавливать свои исторические памятники. Проблему можно было бы решить путем создания там музея-заповедника. Или создать замкнутое туристическое кольцо вокруг Москвы с включением в него объектов Тверской области. Заместитель председателя совета по туризму области Г.С.Горевой поднял проблему подготовки туристов и инструкторов, что особенно актуально для экстремального туризма, где наблюдается рост травматизма. Пока средства выделяются лишь на наградную деятельность.
Н.А.Назина рассказала о подготовке концепции Федеральной целевой программы. В конечном итоге все поступающие предложения должны быть суммированы, проработаны и представлены. По ее словам, межрегиональный туристический продукт – это задача для бизнеса и здесь никто мешать не будет. Член Совета Федерации А.А.Коробейников призвал к концентрации усилий на прорывных «пионерских проектах». Может быть, именно в Тверской области. Свои предложения по развитию самодеятельного и спортивно-оздоровительного туризма внес редактор газеты «Вольный ветер» С.В.Менделевич. Он предложил ввести должности инструкторов по туризму, прекратить регистрацию маломерных судов (байдарок), прекратить поборы с туристов в нацпарках и заповедниках и др. Проблема поборов вызвала бурную реакцию участников заседания, выяснилось, что почти все они сталкивались с позорным явлением, когда деньги вымогали ни за что.
Подводя итоги заседанию, В.А.Жидких предложил начать работу по переводу конструктивных предложений в плоскость законотворческой работы, а также провести выездное заседание Комиссии в Тверской области, чтобы на местах ознакомиться с проблемами, переживаемыми местными туроператорами.