На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

22.03.2014
Туризм станет доступнее

20 марта 2014 г. по инициативе РМАТ в Туристско-гостиничном комплексе (ТГК) «Измайлово» состоялся круглый стол на тему «Социально-оздоровительный туризм как основа реализации социальной политики государства в целях устойчивого социально-экономического развития города Москвы», в работе которого приняли участие ряд видных экспертов и практиков в сфере туризма, представители исполнительной власти, профессорско-преподавательский состав Академии. Среди участников круглого стола президент ОАО "Центральный совет по туризму и отдыху" (холдинг) В.Г.Пугиев, академик А.Н.Разумов и другие организаторы отрасли.

Этой теме был посвящен ряд недавно выпущенных книг издательства РМАТ: «Безбарьерный туризм в Москве», «Дорогой созидания», «Социальный туризм – оздоровление российской нации», «Социально-оздоровительный туризм в России в контексте современного европейского туризма: материалы Международного форума», которые были представлены на форуме.

Открывая мероприятие и приветствуя гостей и участников круглого стола, ректор РМАТ Е.Н.Трофимов сообщил, что в этот день Госдума ратифицирует Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Крым для нас - это широкое поле деятельности в плане развития социального туризма. Ректор выразил благодарность всем тем людям, которые сегодня работают над реализацией этой идеи. И вообще неправомерно говорить об оздоровлении российской нации вне рамок социального туризма. Нашей Конституцией гарантируется право на отдых, но отнюдь не все люди могут пользоваться этим правом. Социальный туризм – это работа с социальными группами, имеющими невысокие, а то и просто низкие доходы. Это, в первую очередь, молодежь, инвалиды, старики. Они составляют сейчас более половины населения страны. Социальный туризм – это туризм с дополнительной моральной ценностью, поскольку позволяет представителям всех этих групп чувствовать себя полноценными людьми. Статистика в России дает положительную динамику: средняя продолжительность жизни в России для женщин в Москве составляет 79,7 лет, по остальной России – 75,9. Для мужчин соответственно 71,7 и 64,6 года. Социальный туризм не только продлевает жизнь, но и увеличивает активное долголетие.

Для запуска его механизмов необходимо решить вопросы межведомственного финансирования. И сегодня очень хорошо, что Ростуризм повернулся к социальному туризму лицом. С чем, какими вопросами мы выходим на данный круглый стол? Это проект развития внутреннего социального туризма «Отдых» и европейский проект «Калипсо», прекрасно работающий в не сезон. А задача – вывести наши российские проекты на самоокупаемость.

Советник руководителя Федерального агентства по туризму Александр Ильин сообщил, что Ростуризм предлагает программу «Отдых», основанную на мотивационной системе для работодателей и бизнеса и предусматривающую отдых работников и служащих на территории России. Для того, чтобы схема заработала необходимо реализовать два фактора: внести изменения в Налоговый Кодекс РФ и разрешить работодателям относить выделение средств на отдых к затратам. Второе – освободить те средства граждан, которые пойдут на их отдых, от налога для физических лиц. В случае, если удастся внести такие изменения в законодательство то через управляющую компанию (УК) будет создан механизм, позволяющий отобрать на конкурсной основе туроператоров, гостиницы, санатории, дома и базы отдыха для данного проекта. Они должны будут соответствовать предъявляемым к ним требованиям по качеству предоставляемых услуг и иметь прозрачную отчетность.

Далее УК заключит соответствующие соглашения с банками о создании социальных карт туристов, к которым подключатся и работодатели, которые переведут в банки средства и передадут списки лиц, которым необходима социальная поддержка для отдыха. Эти лица могут добавить на счета и свои личные средства. С помощью этих социальных карт можно расплачиваться только за отдых и дорогу к месту отдыха. Все платежи осуществляются по безналичному расчету. Временное снижение налоговых поступлений в госказну будет компенсировано возвратом денежных средств с мест отдыха. В случае реализации проекта госбюджет получит дополнительно 22-25 млрд. руб. дохода. Иными словами, затраченные государством средства вернутся к нему с коэффициентом 1,5 и даже 2. Проблема актуализируется еще и вследствие того, что Фонд социального страхования обеспечивает путевками лишь 30-40% от общего числа желающих их приобрести. Данный проект Ростуризма был разослан во все субъекты Федерации, всем губернаторам, и более 60% регионов дали на него положительный ответ. Кроме того, он был разослан в банки и исследовательские структуры. Оценка перспектив реализации проекта также была положительной.

Председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству г.Москвы Сергей Шпилько остановился на том, что сам термин социальный туризм нуждается в уточнениях. Используемый сегодня термин соответствует общепринятому, но не соответствует нашим представлениям. Например, больной, отправляющийся на лечение – это турист или нет? А ведь он - потребитель более дорогих услуг по сравнению с обычным туристом. Социальный туризм, считает Шпилько, это сложнопереплетеная структура. В частности, это еще и экономическая категория. Человек зарабатывает в одном месте, едет и тратит деньги в другом, там он не зарабатывает и не остается жить. Туризм, помимо всего прочего, - еще и механизм социальной коммуникации.

По определению социального туризма. Сначала говорили, что социальный туризм – это дотируемый туризм. Потом добавили: полностью или частично. Но и это – ограничительная трактовка. Он должен соответствовать трем критериям: иметь социальную значимость, охватывать целевые аудитории и иметь дотируемость, хотя последнее вовсе и не обязательно. В Москве, например, за последние три года втрое увеличилось число хостелов с невысокой стоимостью проживания и ограниченным набором услуг. Но их расширение сталкивается с проблемами использования жилищного фонда, опасениями создания под их видом разного рода ночлежек и притонов.

По мнению директора Московского филиала РМАТ и одного из организаторов «круглого стола» А.С.Соколова, система, разработанная Федеральным агентством, создает реальные возможности привлечения в систему финансирования социального туризма средств работодателей. И уровень развития и консолидации предприятий туристской индустрии позволит запустить этот механизм.

Как показывает мировая практика, эта программа означает – финансовую доступность для малообеспеченных и слабо защищенных категорий населения к туризму и отдыху. Но при этом не менее важной является ее социальная составляющая, в том числе и на семейно-бытовом уровне. В этой связи имеет смысл принять лозунг: «Социальный туризм направлен на поддержку семьи как основы общества». Давно доказано, что туризм - это инструмент решения проблем оздоровления, воспитания и снижения социальной напряженности общества.

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Юрий Павлов рассказал, что среди 41 московского отраслевого профсоюза существуют свои проблемы. Профсоюзы берут кредиты, идут на риск, приобретая путевки, стоимость которым постоянно растет за счет роста земельных платежей, налога на имущество. Местные власти мотивируют такие многократные увеличения арендной платы необходимостью пополнения их бюджетов. Но бесконтрольный рост арендной платы может угробить, в том числе всю систему социального туризма.

Заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Евгений Писаревский сообщил, что Фонд видит свою задачу трансформироваться в социально ориентированный сервис, повернуться в сторону запросов людей. Для реализации социальных проектов, считает он, именно Крым после его присоединения к России может стать рабочей площадкой для реализации проектов социального туризма. Генеральный директор ТГК «Измайлово» Алексей Воробьев поддержал эту идею и сообщил что в Европе страны, осуществляющие программы социального туризма, снижают ставки НДС до 10 и менее процентов. Благодаря такой политике появляется большое число социально ориентированных гостиниц с ограниченным набором услуг.

У социального туризма в России большие перспективы. Вице-президент ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху (холдинг)» Николай Пальцев считает, что реабилитационные программы для больных – одно из перспективных направлений работы. В Германии, Великобритании, Швеции, Швейцарии реабилитационные программы охватывают более 70% кардиологических больных, в Испании и Греции – около 5, а в России – всего 1%. Другие выступающие рассказали о своих региональных социальных турпродуктах и проблемах реализации программ социального туризма.

Участники круглого стола поддержали инициативу Федерального агентства по туризму, которое с участием ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) и Российской международной академией туризма разработало «Концепцию внедрения программы стимулирования внутреннего социального туризма «Отдых», разработанную на основе европейского опыта развития социального туризма. С принятием этого документа откроются реальные возможности привлечения в систему финансирования социального туризма средств работодателей, снижения стоимости оздоровительных, познавательных, образовательных туристских программ для подростков и молодежи, для молодых семей, для малообеспеченных категорий населения. Были также приняты рекомендации Правительству г.Москвы, Департаменту по туризму и гостиничному хозяйству города, касающиеся развития и совершенствования социального туризма в регионе Москвы и области. 

ПО ТЕМЕ:

22.03.2014 Cоциально-оздоровительный туризм: опыт и перспективы

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008