6 октября 2017 года студенты Российской международной академии туризма посетили Подмосковный город Коломну.
![](http://www.rmat.ru/upload/7e77b074a08690c32accb219534d50ca.jpg)
Студенты факультета менеджмента туризма направления подготовки «Туризм», в рамках выездного учебно-практического занятия, ознакомились не только с городом Коломной, его историей, архитектурой и современным состоянием развития туризма, но и, в частности, с особенностями профессиональной деятельности экскурсовода, работающего с группами на объектах культурно-познавательного туризма.
![](http://www.rmat.ru/upload/6b619f9387e9d6612c835fa659eef8cb.jpg)
![](http://www.rmat.ru/upload/ca5157950ec0cd70ef8355ecdc9b26fc.jpg)
![](http://www.rmat.ru/upload/dc19a9f188709ee91bf26cc53ea5f9f7.jpg)
Одной из задач выездного занятия было познакомить студентов с интерактивными методами в экскурсионной деятельности на примере экспозиций музеев пастилы и калача. Отличительной чертой этих музеев является стилистическое оформление и игра профессиональных актеров-экскурсоводов. Так, например, в музее пастилы студенты окунулись в атмосферу русского быта 19 столетия. Все сотрудники были одеты в соответствующую эпохе одежду, а убранство дома-музея и фабрики ничем не напоминали о наступившем 21 веке: старая русская печь, агрегаты для измельчения яблок, ступы и самовары. А экскурсоводы превратили осмотр экспозиции в интерактивное театрализованное шоу, частью которого стали и студенты РМАТ. В ходе мастер-класса студенты и преподаватели Академии смогли приготовить зефир и сразу же его попробовать. А разные виды пастилы студенты отведали за чашкой чая в обеденном зале музея.
![](http://www.rmat.ru/upload/86ce00cc2b72ac1dbd8f45f39e3a5c5e.jpg)
![](http://www.rmat.ru/upload/f85c7656ffc54efa75bd9c5621d760eb.jpg)
![](http://www.rmat.ru/upload/7c532aa53cda0e3d263983193bf34b89.jpg)
С особенностями выпечки русских калачей студентов познакомили актеры-экскурсоводы музея «Калачная». Главный объект музейного показа – воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая тёплым «мякишем животка». Студентам представилась возможность принять участие в лепке калача, а затем они с удовольствием отведали свежевыпеченные изделия.
![](http://www.rmat.ru/upload/e3a809787f634bedd6afd6bfc2249da1.jpg)
![](http://www.rmat.ru/upload/fc39b908a5fd6db5f8d265d070ac1b35.jpg)
Таким образом, студенты РМАТ в ходе выездного учебно-практического занятия увидели работу экскурсовода в разных направлениях: культурно-познавательном и интерактивно-анимационном. Это позволит студентам расширить представление об экскурсионной работе, о современных технологиях в музейном деле как части их будущей профессии.
Также в ходе общения с представителями музеев г. Коломны была достигнута договоренность о совместной научно-исследовательской работе в рамках студенческого кружка кафедры туроперейтинга по созданию музейного квеста на территории исторической части этой туристской дестинации.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ