Перспективы развития внутреннего и въездного туризма: сенаторы, учредитель и первый проректор РМАТ посетили Алтайский край
19 февраля в г. Белокурихе Алтайского края прошло выездное заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма на тему «Перспективы развития внутреннего и въездного туризма на примере Алтайского края. Законодательное обеспечение» с приглашением экспертной комиссии по туризму. Для края это мероприятие стало знаковым, поскольку Алтай определен как одна из семи особых экономических зон России, где туризму уделяется особое внимание. В настоящее время в Алтайском крае осуществляются два пилотных проекта – создание курортно-рекреационного комплекса «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета». В заседании самое заинтересованное участие приняло руководство края во главе с губернатором А.Б. Карлиным, а также представители федеральных органов исполнительной власти, туриндустрии.
Открывая мероприятие, председатель Комиссии СФ по делам молодежи и туризму В.А. Жидких подчеркнул, что Алтайский край по динамике развития отрасли, вниманию к ней руководства региона является передовым не только в Сибири, но и по России в целом. За последний год на Алтае для отдыха и лечения побывало более миллиона россиян. Заметно вырос поток иностранных туристов во многом благодаря тому, что в регионе разработана и осуществляется целевая программа развития туризма на 2010-2014 гг., принята ведомственная программа развития сельского туризма на 2009-2012 годы. Регион развивает лечебно-оздоровительный и курортно-познавательный туризм, спортивный и экологический, деловой и сельский, экстремальный и событийный туризм. Программы успешно реализуются, а объем их финансирования регионом превышает федеральный.
В своем выступлении губернатор края А.Б. Карлин отметил, что в регионе осуществляется комплексный подход к развитию туризма. 47% населения края проживает в сельской местности, и поэтому особенно актуален сельский туризм, а также социальный. Благодаря реализации целевой программы, становлению особых экономических зон ставится задача, чтобы до 7% населения края работало в данной отрасли. Однако, по мнению губернатора, нельзя говорить о развитии, сосредоточив внимание сугубо на туристской сфере. Особое значение при этом играет развитие инфраструктуры – это дороги, мосты, транспорт, коммуникации, энергообеспечение. Большие надежды возлагаются на реконструкцию аэропорта в г. Бийске.
Заинтересованный разговор участников заседания состоялся по вопросу налогов и сборов по туриндустрии – как избежать неоправданного и двойного налогообложения, поскольку все это опять же перекладывается на потребителя. Заметно ограничивает возможности внутреннего туризма и тарифная позиция транспортных монополистов. Проблему в определенном плане можно решить путем налаживания чартерных рейсов. С другой стороны, какая-то часть проблем может быть решена на уровне законодательных собраний регионов.
Важное место в заседании заняли выступления представителей Алтайского края, достаточно широко представивших ситуацию на рынке туризма и проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время.
Первый проректор Российской международной академии туризма Е.Н. Трофимов дал высокую оценку работе Комиссии, которая на данный момент является единственной реально работающей структурой законодательной власти по туризму. При этом он отметил, что для выявления туристского потенциала такого важного региона как Алтайский край необходима международная экспертиза, которая позволит расширить потоки приезжающих сюда отдыхать, в том числе иностранцев. РМАТ уже имеет опыт осуществления подобного рода экспертиз. Эти методики были в 2008 г. апробированы в Татарстане и получили высокую оценку правительства Республики. Была также отмечена роль РМАТ в подготовке кадров для рекреационных и особых экономических зон Алтайского региона, где возрастает потребность в специалистах со средним специальным образованием. В крае успешно работает в этой сфере филиал РМАТ.
Е.Н. Трофимов внес предложение о проведении подобного мероприятия в г. Пятигорске Ставропольского края с повесткой дня «За мир на Северном Кавказе через туризм». Принято также предложение Академии о создании совместно с федеральными структурами Национального центра устойчивого развития туризма и повышения привлекательности российских дестинаций.
В своем выступлении президент Центрального совета по туризму В.Г. Пугиев напомнил участникам заседания, что сейчас лишь от 15 до 20% россиян имеют возможность путешествовать. Отсюда проистекает главная задача – создать финансовые возможности для наших граждан отдыхать и лечиться. Только так можно нарастить внутренние турпотоки. В качестве средства решения проблемы он предложил ввести в стране специализированные платежные средства – «отпускные чеки» – модель, широко применяемая во Франции, которая усилиями ЦСТЭ и РМАТ была адаптирована к российским условиям. Сегодня ни государство, ни предприятия, ни сами граждане в основном не способны каждый в отдельности изыскать средства для обеспечения права граждан на отдых.
Выездное заседание приняло решение, содержащее ряд важных практических рекомендаций федеральным и региональным органам исполнительной и законодательной власти по реализации осуществляемых в крае проектов, по увеличению турпотоков на Алтай и в Западную Сибирь, по повышению возможностей местного населения получить полноценный отдых.
Помощник Председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму
А.В. Фролов