Первый проректор РМАТ Е.Н.Трофимов выступил на Форуме «Мир активного долголетия» в Администрации Президента РФ
15 ноября 2012 г. в конференц-зале Администрации Президента РФ состоялся Второй социально-медицинский форум «Мир активного долголетия», в работе которого приняли участие ведущие российские специалисты в области медицины, продления человеческой жизни, социальной политики, представители органов законодательной и исполнительной власти. Какие меры предпринять для увеличения продолжительности жизни россиян, как выбраться из «демографической ямы», каким содержанием наполнить жизнь пожилых людей – эти и иные вопросы поставил в своем вступительном слове Председатель Оргкомитета Форума председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья С.В.Калашников.
Заместитель Председателя Госдумы РФ С.В.Железняк так определил задачи государства в этой сфере: долголетие сделать не только возможным, но и счастливым. У России в этой сфере есть одна важнейшая проблема – обеспечить передачу знаний от старшего поколения, которое подчас преждевременно уходит, – более молодому. Обеспечить здоровье и, как говорил Сократ: здоровье – не все, но без него все – ничто. И конечно, решение проблем долголетия потребует от государства серьезного финансирования.
Председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Л.В.Стебенкова рассказала собравшимся о реализации в г.Москве программы «Здоровье старшего поколения».
Министр московского правительства по дела социальной защиты В.А.Петросян сообщил, что Москва стал первым регионом России, выплачивающим дополнительные социальные надбавки к пенсиям 2,1 млн. человек в размере 100 млрд. руб. в год. Он предложил в вопросах труда и занятости пенсионеров уйти от всяких ограничений. Сейчас в городе решаются проблемы пространственной доступности для пожилых людей объектов соцсреды, повышения качества их обслуживания (введение «тревожных кнопок», институтов сиделок и т.п.), гибкости и адресности социальной поддержки. Но и этого недостаточно: пенсионеры нуждаются в общении, коммуникациях, в поездках и путешествиях.
Директор НКЦ геронтологии, академик РАМН В.Н.Шабалин констатировал, что в нынешние концепции отечественного здравоохранения не закладывается заинтересованность людей в сохранении собственного здоровья. В политике государства должны лежать принципы, определенные состоявшейся в Мадриде в 2002 г. Ассамблеей ООН по старению, в основе которых – формирование условий, способствующих и поддерживающих индивидуальное развитие человека в течение всей его жизни.
Президент Неправительственного фонда им.В.И.Вернадского В.А.Грачев отметил важнейшую роль творчества и активной деятельности человека в его долголетии. От активной деятельности головной мозг только укрепляется, разумные физические и умственные нагрузки также способствуют увеличению продолжительности человеческой жизни. В России в рамках поддержания активной старости должна быть изжита практика возрастной дискриминации.
Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов считает, что нельзя вести серьезный разговор о работе на этом направлении, если в Минздраве нет специалиста-геронтолога. Проблема состоит в том, чтобы среднее поколение подходило к пенсионному возрасту не с букетом заболеваний, а без него. Иными словами необходима профилактическая направленность. Второе направление работы – повсеместность медицинского обслуживания, для чего необходимо развивать телемедицину.
Народный артист СССР, известный долгожитель В.М.Зельдин рассказал участникам Форума, что долголетие начинается с семьи и нормальных отношений, которые складываются внутри нее. У него родители были людьми со скромным достатком, но они выстроили ровные отношения и спокойные отношения с детьми. Второй фактор – это школа, занятия спортом. И, конечно, человек должен мечтать и при этом гордиться прожитой жизнью. Демократия, считает народный артист, которому исполнилось 97 лет, - это прежде всего дисциплина, выполнение всех законов.
Директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии В.Х.Хавинсон поддержал эту мысль. Инициативные и деятельные люди живут дольше, интеллигенция живет дольше. При том, что в России невысока средняя продолжительность жизни, одинаковые группы населения в нашей стране и в Европе живут одинаково. Старение связано с процессом синтеза белка и основа долголетия может лежать в решении этой проблемы. Другие руководители медицинских центров и оздоровительных учреждения рассказали о своих достижениях в работе со старшим поколением.
А.А.Щегорцов (НКЦ геронтологии) заявил, что Россия пока не готова по деньгам, экономически к увеличению продолжительности жизни населения. Старшее поколение мало вовлекается в активную трудовую деятельность. В России не налажен мониторинг жизни старшего поколения и в этой связи, возможно, стоит изучить опыт Евросоюза. Что же касается оказания государством социальной помощи пенсионерам, включая финансовую, то с увеличением возраста она должна возрастать.
Участники Форума с интересом выслушали выступление первого проректора РМАТ д.п.н. Е.Н.Трофимова, который высказал несколько отличную от других концепцию продления человеческой жизни. Жизнь – это сочетание труда и отдыха. Старшее поколение приходит из среднего поколения людей, и каким оно придет, если работает на износ – совершенно понятно. Сейчас в России 60 млн. слабо защищенных социально людей – в основном молодежь и старшее поколение, которые не имеют возможности полноценно отдыхать. России необходимо помочь им в этом посредством развития социального туризма. В этой связи вполне можно обратиться к опыту оправдывающей себя европейскому проекту социального туризма «Калипсо», охватывающему 20 государств. Для реализации программ социального туризма необходима государственная поддержка. И в этой связи Е.Н.Трофимов предложил Форуму обратиться к Ростуризму с предложением разработать Федеральную целевую программу по поддержке и развитию социального туризма в стране.