22 сентября с.г. в Совете Федерации ФС РФ завершил свою работу Всероссийский Форум инновационных туристских проектов, рассмотревший проблемы повышения эффективности туристской индустрии в России, расширения возможностей инновационного развития отрасли в условиях глобальных, экономических, технических и социальных изменений. Российская международная академия туризма выступила в качестве научно-консультационного партнера мероприятия. В работе Форума приняло участие около 700 человек, в том числе представители государственных органов и общественных организаций, эксперты и аналитики, представители администраций субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, туристской отрасли, культуры и спорта, здравоохранения, образования, транспорта, торговли, сельского хозяйства, экологии, органов обеспечения безопасности, страховых компаний, банков, предприятий связи и телекоммуникаций, политических партий и общественных объединений, средства массовой информации, а также большая группа преподавателей и студентов Российской международной академии туризма и ее филиалов.
Открывший Форум руководитель Ассоциации российских банков А.И. Милюков пожелал его участникам успешной работы и отметил, что в нынешней обстановке банки для финансирования требуют от туриндустрии грамотных проектов. Депутат Госдумы Герой Социалистического труда М.Ч. Залиханов зачитал приветствие руководства нижней палаты парламента, в котором была отмечена постоянная работа депутатов над законодательством в сфере туризма в т.ч. в деле расширения полномочий регионов. Он также отметил три основные проблемы, которые предстоит решить для придания туризму в России нового импульса. Это несовершенство законодательства, обеспечение безопасности и проблему транспортных и накладных расходов.
Представитель Минспорттуризма А.Ю. Гаврилов констатировал, что туризм вступает в новый этап, прежде всего связанный с его господдержкой. В прошлом году туристская отрасль принесла доход в 184 млрд. руб., обеспечила занятость 1 млн. человек в стране, учитывая, что доля туризма в экономике России составляет всего 2,5 %. В текущем году туристский поток возрос по сравнению с предыдущим периодом. В связи с этим Россия должна быть готова принять в год уже до 40 млн. зарубежных туристов. С помощью государственной поддержки создается инфраструктура туризма, решаются вопросы ее инженерного обеспечения. Среди узких мест туризма – это отсутствие возможности долгосрочного кредитования, невысокое качество обслуживания и недостаточное продвижение отечественных турпродуктов на внешний рынок. К тому же на местах часто нет проектно-сметных документаций, не проведены комплексные маркетинговые исследования. Задачи государства Минспорттуризм видит в подводе коммуникаций к объектам туризма, в предоставлении налоговых послаблений инвесторам на 5 лет. Докладчик также пояснил, что в Министерстве понимают под инновациями. Инновации в сфере туризма – это коммерциализированные новшества, обладающие высокой эффективностью.
Выступавший также отметил две проблемы отрасли – это нехватку специалистов среднего звена и пока еще слабое взаимодействие турбизнеса с учебными заведениями.
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Е.Л. Писаревский отметил, что не чиновники создают креативные идеи, чиновник может только отобрать необходимое. Инновации – это новый проект, решающий социальные задачи, поддерживаемый муниципальными органами власти, использующий кластерный подход.
С докладом «Инновационные туристские проекты и программы РМАТ» выступил ректор Российской международной академии туризма профессор И.В. Зорин, рассказавший о реализации проектов и тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться при их осуществлении. Среди них:
1. «Родниковое кольцо» (РМАТ-РПЦ-РАМН).
2. «Восточное измерение» (РМАТ – Шанхайский университет).
3. Международного центра устойчивого развития туризма и повышения привлекательности российских дестинаций (РМАТ–ЮНВТО).
4. Совместные инновационные проекты в области туризма, образования, культуры и здорового образа жизни (РМАТ-Миланский у-т).
5. Каталог лечебно-оздоровительных учреждений регионов России (РМАТ-FEMNEC).
6. Международная программа Ватель-РМАТ.
7. Продвижение и реализация образовательного модуля ЮНЕСКО «Туристское управление объектами всемирного культурного наследия» (РМАТ-Сорбонна).
8. 100-томная серия учебной литературы «Профессиональное туристское образование» (РМАТ – Издательство «Советский спорт»).
Оценивая ситуацию в туристской сфере, ректор РМАТ отметил, что часто не хватает кадров в самых конкретных местах. Для развития отрасли нужно убрать преграды на пути инновационных проектов. Он также выразил убеждение, что в каждом месте, даже самом неразвитом или не имеющем инфраструктуры место для туризма найдется.
В ходе Форума его участники представили множество региональных инновационных проектов. Так, представлявший Алтайский край зам. Главы администрации края М.П. Щетинин сообщил, что благодаря инновационным проектам и реализации Региональной целевой программы по развитию туризма, включающей развитие особых зон – «Малое золотое кольцо Алтая», «Бирюзовая Катунь», «Сибирская монета», с 2000 г. число туристов в крае увеличилось в 5 раз, достигнув 1 млн. человек. В другой особой экономической зоне – Бурятии, по словам министра экономики Республики Т.Г. Думновой, реализуются свои проекты, а один из ее районов под названием Вторая Канада претендует на роль туристского центра всей Сибири. В Республике осуществляется 15 видов господдержки и создаются ресурсные центры для обеспечения туристких объектов специалистами. Представитель Санкт-Петербурга А.С. Еркулов рассказал о планах превращения его города йв конгрессную столицу Европы. В целом региональные проекты отличались разнообразием, хотя они все и базировались на принципах государственно-частного партнерства, кластерного подхода и учета современных требований к безопасности и экологии.
Профессор Миланского университета Умберто Соломене отнес к инновациям еще и подготовку кадров. Он рассказал, что в Италии есть курорты, которые живут только благодаря русским туристам. В России такое тоже возможно. Он отметил недостаточную работу русских туроператоров за рубежом. Относительно Кавказа, например, в Италии знают, что там война и терроризм. СМИ должны объяснять ситуацию и их роль важна. А кроме того, в России мало готовится специалистов в области курортологии.
Некоторые инновационные проекты посвящались работе СМИ. Так, на Форуме был представлен телевизионный канал «Открытый мир», который полностью посвящен туризму и путешествиям.
Участники Форума приняли обращение, в котором конкретизировали итоги своей работы, в котором обратили внимание Президента и Правительства России, руководителей регионов на те проблемы, которые тормозят развитие отрасли, и выразили уверенность, что результаты работы Форума – представленные научные доклады, рекомендации, презентация региональных проектов, состоявшийся обмен мнениями по актуальным проблемам инновационного развития туризма – станут основой для разработки законодательных инициатив и практических мер по использованию сложившегося в стране положительного опыта инновационного развития туристской отрасли.
Российской международной академии туризма был вручен приз – хрустальный кубок «За создание инновационной системы профессионального туристского образования».
Группе работников академии и директорам филиалов Российской международной академии туризма были вручены памятные медали «За заслуги по развитию туризма в РФ».
Источник: Официальный сайт Конаковского филиала РМАТ www.kfrmat.ru