26 декабря 2009 г. радиостанция «Эхо Москвы» подвело итоги 2009 туристического года в России. Интервью радиостанции дали Председатель Комиссии Совета Федерации ФС РФ по делам молодежи и туризму В.Жидких и заместитель Председателя Комиссии Ю.Шамков.
По словам В.Жидких, туризм, который назван Президентом России Д.Медведевым «точкой роста», должен получить в Новом году новый импульс. В Совете Федерации была поддержана законодательная инициатива «Об общих принципах власти в субъектах Федерации», в которой вводится отдельная строка по туризму. В 2009 г. началась серьезная работа законодателей со структурами исполнительной власти – Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ (В.Л.Мутко) и Федеральным агентством по туризму (А.И.Ярочкин), общественными организациями. На состоявшемся в конце ноября с.г. в г.Санкт-Петербурге форуме1, на котором были представлены многие российские регионы, прошел большой и серьезный разговор о развитии туризма в стране. Туризм должен стать движущей силой развития экономики, но для этого туристический комплекс нуждается в модернизации. Координация усилий на этом направлении осуществляется. При этом надо отметить, что в отдельных регионах уже проведена большая работа (Тверская и Московская области, Алтай, Краснодарский край), где-то еще многое нужно доработать. Крайне важно развитие чисто российского внутреннего туризма для того, чтобы люди больше ездили по стране, чтобы на любой запрос было свое предложение. При этом все больший упор должен делаться на семейном отдыхе. И это реально. За прошедший год ощутимы сдвиги в области обслуживания туристов, в сфере безопасности. Готовится Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2016 гг.)», бюджеты наполняются финансами.
Профессии, связанные с туризмом, сейчас востребованы. При организации процесса обучения, упор делается на то, чтобы обучающиеся, студенты, с первого года обучения попали в нужную среду. Законодательно вносится предложение о статусе студенческих отрядов с целью придания им государственного характера.
Ю.В.Шамков подчеркнул, что работа Комиссии нацелена на «выдачу законопроектов» по туризму. Она опирается на помощь со стороны Экспертного совета, в составе которого – профессионалы. Уже есть предложения выступить с инициативой по проведению в России Ассамблеи Всемирной туристической организации (ВТО), что, несомненно повысит интерес к нашей стране со стороны иностранных туроператоров. Пока работа идет с невысоким к.п.д., однако потенциал у российских регионов – огромный.
В заключение В.А.Жидких сообщил, что потенциально любой работающий гражданин России может до 35 отпусков провести в турпоездках, но более реальная цифра – 10-15. И если человек поехал куда-то, то он обязательно должен вспомнить проведенное в отпуске время. Это задача. Но нужна и инициатива. Сейчас пока обучение в вузах по профилю туризма заказывает государство и только на 2% - частники. Эту пропорцию необходимо менять. Мы, законодатели, будет регулярно собираться, думать, что сделать для улучшения положения в сфере туризма, двигаться вперед и модернизировать существующую систему.
Помощник Председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму
А.В. Фролов
__________________________________________________________________
1 Международный форум «Туризм и гостиничный бизнес. Стратегии взаимодействия университетов»
26-27 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялся Международный форум «Туризм и гостиничный бизнес. Стратегии взаимодействия университетов». Организаторами форума выступили Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ, Федеральное агентство по образованию РФ, Федеральное агентство по туризму РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ), Российский союз туристской индустрии. Форум стал частью праздничных мероприятий, посвященных 40-летнему юбилею СПбГУСЭ.
По итогам двух дней работы форума была принята Резолюция, где отмечаются следующие проблемы:
- существенная деформация структуры спроса и предложения на рынке труда в сфере туризма и гостиничного бизнеса в России по сравнению с мировой практикой;
- большое количество специалистов с высшим образованием по сравнению с реальными потребностями отрасли и дефицит работников со средним профессиональным образованием;
- недостаточная корреляция учебных планов и рабочих программ подготовки специалистов в вузах квалификационным требованиям к персоналу предприятий туриндустриии и принципам компетентносного подхода к подготовке кадров;
- нерегулярность диалогов работодателей и университетов при подготовке квалифицированных кадров для сферы туризма и гостиничного бизнеса;
- недостаточный уровень информатизации учебного процесса в вузах, осуществляющих подготовку специалистов для сферы туризма и гостиничного бизнеса, в рамках региональных университетских комплексов.
В Резолюции указаны рекомендации по расширению сотрудничества образовательных учреждений и отраслевого бизнеса, улучшению кадровой ситуации в сфере туризма и гостиничного хозяйства.
В мероприятиях форума приняли участие представители Комитета по предпринимательству в сфере туризма Санкт-Петербургской ТПП.