На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ - О событии 

11.03.2014
Василиса Премудрая – выпускница РМАТ

«Еда Руси» – так называется интерактивный музей древнерусской кухни, который находится в живописной районе Жаворонки (Сходня). Это новое направление анимационной деятельности в современной музейной технологии. Экспонатами интерактивного музея являются не только предметы старины, антиквариат, но и блюда по рецептам и технологии русской народной кухни.

Интерактивный музей древнерусской кухни «Еда Руси» ставит своей основной задачей сохранение и развитие живого наследия многовековой кулинарной культуры России. На фоне кулинарного мастерства разных народов мира, от Мак-Дональдса до китайских ресторанчиков, доступных в настоящее время, администрация, организаторы музея, аниматоры и экскурсоводы хотят показать современному поколению достоинства, необычные вкусы и ощущения русской еды в виде театрализованных презентаций.

В роли Василисы Премудрой, Домового, Принцессы и других сказочных персонажей, работают выпускницы Российской международной академии туризма кафедры экскурсоведения и анимации Тихонова Евгения и Павлюкова Владислава.

Для старшего поколения сценарной группой музея разработан сценарий театрализованного мини-представления «История русской кухни». Перед экскурсантами проводится кулинарно-дегустационное действие, увлекательная тематическая экскурсия, мастер-классы по приготовлению различных блюд русской национальной кухни. Рецепты взяты из кулинарных энциклопедий, получены в научных экспедициях и архивных исследованиях.

Музей «Еда Руси» проводит научную, исследовательскую и просветительскую деятельность, организует мастер-классы для сотрудников музейной деятельности такого профиля, семинары, проводит народные праздники, способствует развитию кулинарного туризма.

Для детей и подростков разработана тематическая экскурсия «Иван Грозный». Деревянный дом является главным объектом экскурсионного показа. В центре находится печка-матушка, кормилица семьи и источник семейного тепла. Хранитель музея Домовой в беседе с детьми рассказывает об истории возникновения и типах русской печи. Домовой, как истинный знаток, дает интересные факты из истории русской кухни. Что делало русскую армию непобедимой? В чем разница между соленьями, моченьями и квашеньями? Что ел Иван Грозный на обед?

Вместе с Домовым дети затопят печь, сфотографируются с ухватом и кочергой, полежат на печи, как сказочный персонаж Емеля.

Дети пробуют свои силы в кулинарии. Под руководством Домового и Василисы Премудрой они лепят из теста плюшки и выпекают в печи. По дому расходится хлебный печной дух, под беседу с Домовым закипает самовар на углях, дети садятся за стол – пьют чай с плюшками и душистым домашним вареньем. Довольные, полные новых впечатлений и знаний, дети отправляются домой. 

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008