Студенты Московского филиала РМАТ с 11 по 18 февраля посетили Дом Артузи в Италии, где прошли пять теоретических и практических семинаров по теме «Знакомство с искусством и культурой итальянской домашней кухни в кулинарной школе Каза Артузи».
Дом Артузи - это центр гастрономической культуры, который представляет домашнюю итальянскую кухню. «Это первый живой музей кулинарии, музей для поваров и кухарок, для любителей и гастрономов, для тех, кто любит вкусно покушать и даже для детей, для всех, кто, не имея специальной подготовки, просто любит надеть фартук, приготовить, сесть за стол и вкусно покушать. Это не только дом-музей памяти и славы, но также дом хорошего аппетита» - Альберто Капатти.
Дом Артузи расположен в центре Форлимпополи, в историческом здании, которое раньше было монастырём, примыкающим к церкви и имеет долгую историю, уходящую корнями в Средние Века. Сегодня Дом Артузи предлагает посетителям 2000 кв.м. площади, на которой разместились Библиотека П.Артузи, Ресторан Каза Артузи, Школа кулинарии и зал для мероприятий.
Дом Артузи открыт для любителей кулинарии и тех, кто хотел бы побольше о ней узнать, для домашних хозяек, для профессионалов и учёных, занимающихся исследованиями в области кулинарии и желающих расширить свои практические знания. Каза Артузи является звеном сети Музеев Вкуса Эмилии-Романьи.
Школа Артузи имеет лабораторию на 20 рабочих мест, оснащённых всем необходимым для практических занятий, а в демонстративных занятиях могут принимать участие одновременно 35 человек.
Со школой сотрудничает также Ассоциация Мариетте, названная так в честь Мариетты Сабатани, повара и соратника Артузи. Цель этой ассоциации сохранить традиции домашней кухни с особым акцентом на кухню региона Эмилии-Романьи. Ассоциация насчитывает около 100 членов и играет важнейшую роль в кулинарной школе Дома Артузи. Мариетте - это настоящие домохозяйки, хранительницы домашнего очага, мастерицы в приготовлении пасты и других самых любимых итальянских блюд. Именно они обучают практическим навыкам приготовления традиционных домашних блюд региона, занимаясь индивидуально с участниками курсов, передавая свой опыт,
умения и знания. Их руки – это настоящие учителя, которые умеют учить без слов.
Пеллегрино Артузи – это отец итальянской кухни. Он родился в Форлимпополи 4 августа 1820 года и жил там до 1851, работая в семейной бакалейной лавке. Затем переехал с семьёй во Флоренцию, где продолжил заниматься своим семейным бизнесом. В 1865 году Артузи решил полностью посвятить себя своим главным увлечениям – гастрономии и
литературе. В 1861 году вышла его книга «Кухня как наука и искусство вкусно кушать» - сборник рецептов, продукт многолетнего опыта и путешествий по северу и центру страны и практической работы его поваров, Франческо Руффилли и Мариетты Сабатини. Его книга за короткий промежуток времени достигла необыкновенного успеха и в период с 1861 года до его смерти, 30 марта 1911, была переиздана 14 раз и переиздания никогда не прекращались, вплоть до настоящего дня.
Эта книга имеется почти во всех семьях Эмилии-Романьи и Италии в целом. Книга была переведена на несколько языков и является одним из самых популярных переводных итальянских изданий в мире.
Несмотря на то, что книга была написана более 100 лет назад, текст её до сих пор актуален и интересен, не только с исторической точки зрения, но и с практической, гастрономической. Многие хозяйки, даже знаменитые шеф-повара сегодня пользуются рецептами этой книги и готовят по ней блюда, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.
По теме:
10.03.2012 Студенты Московского филиала РМАТ участвовали в зарубежных семинарах на базе школы "Casa Artusi" (Италия)