В этом году нам, студентам факультета среднего профессионального образования, удалось побывать на практике в Италии в небольшом местечке Фратта провинции Эмилия Романия. В гостинице Grand otele della Fratta ведущие специалисты подробно представили нам особенности отеля-спа, работу персонала, условия приема на работу и деятельность разных служб гостиниц. Отель интересен тем, что построен на термальных источниках и предлагает огромный спектр услуг. Разнообразие итальянских блюд мы оценили в ресторане отеля и убедились в профессионализме и изобретательности поваров отеля. Мы оценили итальянскую кухню, гостиничный сервис и поняли, что очень важно изучать гастрономические и кулинарные рецепты на месте. Практика продолжалась 8 дней. Кажется, что этого мало, но на деле оказалось, что программа была весьма насыщена. Практика началась в институте Каза Артузи знакомством с музеем и работой института небольшого городка Форлимпополе. Для нас стало неожиданностью, что была организована встреча с мэром города. Он добродушно поприветствовал нас и рассказал о городе. На следующий день мы уже непосредственно были в институте Пелегрино Артузи, где собственноручно смогли приготовить итальянскую пасту, ризотто и другие блюда под чутким руководством шеф-повара. Артузи известен не только в Италии, за свою жизнь он смог собрать более 450 рецептов блюд итальянской кухни и написал 15 книг с рецептами, которые переведены более чем на 15 языков мира, в том числе и на русский язык «Наука о питании».
В школе Артузи в большом учебном зале вместе с учащимися мы выполняли практические задания по установке столов, их сервировке в виде розы, а также приняли участие в мастер-классе по приготовлению кофе, коктейлей, выполняли работу у барной стойки по обслуживанию клиентов, приготовлению итальянских блюд (пасты, ризотто кольпетто, качаторе, тирамису, кантучи и др.). Программа практики предусматривала и знакомство с сыроварней, фермой, развивающей арготуризм, а также экскурсионную поездку в город-государство Сан Мариино.
Выражаем искреннюю благодарность организаторам практики Г.И. Зориной, Н.В. Чаурской, Л.В. Козловской, Е.В. Разумовской. Эта практика позволила убедиться нам в правильности профессионального выбора, сформировать компетенции по обслуживанию гостей, работы в команде, помогла познать на месте особенности итальянской кухни, получить практические навыки приготовления блюд, узнать практику работы гостиниц и в целом сферу обслуживания в Италии. По итогам практики мы получили сертификаты. Поездка оказалась очень познавательной, полезной, обучающей, продуктивной.
Абшилава Г.
студент факультета СПО РМАТ, группа 22,
специальность "Гостиничный сервис"
ФОТОГРАФИИ