На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ - О событии 

19.05.2014
Студенты факультета СПО посетили Псков

С 16 по 18 мая 2014 года мы, студенты 1-2 курса факультета среднего профессионального образования Российской международной академии туризма, посетили город Псков и его окрестности. Путешествие получилось необычным.

Студенты факультета СПО РМАТ в Пскове, 2014

За 2 дня пребывания в этом замечательном, пропитанном историей месте мы многое увидели и услышали. Во-первых, побывали на Пушкинских горах. Это и поселок в Псковской области, и название местности в 120 км от Пскова. Пушкинские Горы тесно связаны с жизнью А.С. Пушкина. Здесь находится три имения. Два из них - Михайловское и Петровское - принадлежалисемье поэта. А третье –Тригорское – было часто посещаемо А. С. Пушкиным, так как Пушкины были дружны с Вульфами, владельцами Тригорского. Все три имения сегодня превращены в музеи, входящие в состав Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина. Во-вторых, посетили Святогорский монастырь, где у апсид собора погребен великий поэт России — Александр Сергеевич Пушкин. На изящном памятнике, увенчанном невысоким беломраморным обелиском, высечено: «Александр Сергеевич Пушкин. Родился в Москве 26-го мая 1799 года, скончался в Санкт-Петербурге 29-го января 1837 года». Здесь же, в Святогорском монастыре, погребены дед поэта — Иосиф Абрамович Ганнибал, его бабка Мария Алексеевна Ганнибал, урожденная Пушкина, его мать и отец, а в самом соборе — маленький брат. Здесь в 1836 году, похоронив мать, он купил место для себя, словно предчувствуя свою близкую гибель.У могилы Пушкина всегда живые цветы – свидетельство неиссякающей любви народа к гению русской поэзии.

В самом Пскове меня поразил другой памятник. Монумент памяти павшим воинам-десантникам. В марте 2000 года в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ.

В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе все 13 офицеров. В живых осталось шестеро солдат. Рота загородила путь чеченским боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. По данным командования, их было более двух тысяч против 90 десантников. Старшему было тридцать семь, младшему - восемнадцать лет. На каждого псковского десантника приходилось по 27 боевиков.Мы почтили павших минутой молчания.

Второй день пребывания в Пскове был посвящён осмотру главных достопримечательностей древнего и славного пограничного города. Псковский Кром (Кремль) - самая большая крепость в Европе. В XIV - начале XVI веках кремль вместе с вечевой площадью, собором и клетями был духовным и административный центром Псковской земли. Протяженность его стен - 9 километров. Площадь - 3 гектара. Кром расположен на узком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Сейчас территория кремля объединяет две разновременные части города: детинец с Троицким собором, колокольней, вечевой площадью и Довмонтов город. Гордостью русского искусства XVII века является семиярусный иконостас Троицкого собора. К особо почитаемым святыням храма относятся чудотворные иконы, ковчег с мощами псковских святых и Ольгин крест. Ведь именно здесь, на псковской земле, родилась великая русская княгиня Ольга, упоминания о которой мы читаем в летописях. Территория Крома обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 метров и толщиною от 2,5 до 6 метров. В XIII веке Псков был окраиной русских земель. В течение многих столетий над городом постоянно нависала угроза вражеского нападения, что заставляло псковичей постоянно совершенствовать оборонительные сооружения. Перестройка и укрепление псковских стен продолжались до конца XVII века. Общая длина стен достигла 10 верст, на протяжении которых размещалось 39 башен.

Представление о культуре этого края было бы неполным, если бы мы не посетили древнейший (1473 года основания) и до сих пор действующий мужской монастырь. Псково-Печерский монастырь назван так по расположению над удивительными «Богом зданными пещерами», словно специально предназначенными для монахов-отшельников. В галереях монастырских пещер погребено около 10 тысяч иноков и мирян. Здесь сохранились захоронения предков В.Н.Татищева, М.И.Кутузова, М.П.Мусоргского, А.С.Пушкина. Особенностью климата пещер является постоянная (+ 5) t и влажность. Сейчас в Псково-Печерском монастыре 11 храмов, 3 из них - пещерные. Меня поразил необычайный по красоте архитектурный ансамбль Псково-Печерского монастыря, состоящий из храмов XV - XXв.в., хозяйственных построек и большой звонницы с сохранившимся набором старинных колоколов. В 1565 г . было закончено строительство крепостных стен, которые окружали Псково-Печерский монастырь. Их протяженность около 800 м . До наших дней сохранилось 9 крепостных башен и полный комплекс стеновых ограждений. Крепость эта уникальна тем, что построена вокруг оврага, в котором расположился Псково-Печерский монастырь. Обитель является крупным духовным и культурным центром, одним из самых крупных в стране мужских монастырей с многовековой историей. Служба здесь не прерывалась со дня основания до наших дней. Главная святыня Псково-Печерского монастыря – чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, прославленная многочисленными чудесами и исцелениями.

Предпоследняя наша остановка была в музее-заповеднике «Изборск», находящемся в 30 км от Пскова на берегу Городищенского озера. Изборск – это не просто населенный пункт, а неповторимый уголок, где природа являет собой удивительное единение с историей, получается удачный симбиоз из творений человеческих рук и природных чудес.

Закончилось наше путешествие обзорной экскурсией по городу Пскову, благодаря которой мы глубже почувствовали красоту, духовность и историческую значимость этого города.

Эта учебно-выездная экскурсия открыла студентам глаза на невероятно интересную и самобытную историю города Пскова и Псковского края в целом. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - гласит русская пословица. Эта поездка оставила глубокий след в моей душе.

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008