«Еда Руси» – так называется интерактивный музей древнерусской кухни, который находится в живописной районе Жаворонки (Сходня). Это новое направление анимационной деятельности в современной музейной технологии. Экспонатами интерактивного музея являются не только предметы старины, антиквариат, но и блюда по рецептам и технологии русской народной кухни.
Интерактивный музей древнерусской кухни «Еда Руси» ставит своей основной задачей сохранение и развитие живого наследия многовековой кулинарной культуры России. На фоне кулинарного мастерства разных народов мира, от Мак-Дональдса до китайских ресторанчиков, доступных в настоящее время, администрация, организаторы музея, аниматоры и экскурсоводы хотят показать современному поколению достоинства, необычные вкусы и ощущения русской еды в виде театрализованных презентаций.
В роли Василисы Премудрой, Домового, Принцессы и других сказочных персонажей, работают выпускницы Российской международной академии туризма кафедры экскурсоведения и анимации Тихонова Евгения и Павлюкова Владислава.
Для старшего поколения сценарной группой музея разработан сценарий театрализованного мини-представления «История русской кухни». Перед экскурсантами проводится кулинарно-дегустационное действие, увлекательная тематическая экскурсия, мастер-классы по приготовлению различных блюд русской национальной кухни. Рецепты взяты из кулинарных энциклопедий, получены в научных экспедициях и архивных исследованиях.
Музей «Еда Руси» проводит научную, исследовательскую и просветительскую деятельность, организует мастер-классы для сотрудников музейной деятельности такого профиля, семинары, проводит народные праздники, способствует развитию кулинарного туризма.
Для детей и подростков разработана тематическая экскурсия «Иван Грозный». Деревянный дом является главным объектом экскурсионного показа. В центре находится печка-матушка, кормилица семьи и источник семейного тепла. Хранитель музея Домовой в беседе с детьми рассказывает об истории возникновения и типах русской печи. Домовой, как истинный знаток, дает интересные факты из истории русской кухни. Что делало русскую армию непобедимой? В чем разница между соленьями, моченьями и квашеньями? Что ел Иван Грозный на обед?
Вместе с Домовым дети затопят печь, сфотографируются с ухватом и кочергой, полежат на печи, как сказочный персонаж Емеля.
Дети пробуют свои силы в кулинарии. Под руководством Домового и Василисы Премудрой они лепят из теста плюшки и выпекают в печи. По дому расходится хлебный печной дух, под беседу с Домовым закипает самовар на углях, дети садятся за стол – пьют чай с плюшками и душистым домашним вареньем. Довольные, полные новых впечатлений и знаний, дети отправляются домой.