ДОПОБРАЗОВАНИЕ -
Программа профессиональной переподготовки «Менеджмент туризма и гостеприимства»
Программа профессиональной переподготовки разработана на основе ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» и с учетом профессиональных стандартов «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 года № 282н, «Экскурсовод (гид)», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.12.2021 № 913н.
Освоение образовательной программы дает право выпускнику заниматься профессиональной деятельностью в сфере менеджмента туризма, управления предприятиями, осуществляющими гостиничную деятельность, туроператорскую и турагентскую деятельность во въездном, выездном и внутреннем туризме; экскурсионную деятельность.
Объем – не менее 362 часов, что составляет 5 учебных модуля, из которых, 4 должны быть базовыми, остальные – профессиональные, которые выбираются из предложенных вариантов.
Срок обучения – от 3,5 месяцев
Форма обучения – заочная (электронное обучение, дистанционные технологии).
По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке.
Код программы (модуля) |
Наименование программы, модуля (содержание) |
Описание |
Объем, ч |
1-01 |
Менеджмент туризма (БАЗОВЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ)
Сфера туризма как управляемая система.
Управление туристской деятельностью.
Организация туроператорской и турагентской деятельности.
Управление персоналом в организациях индустрии туризма.
Современное состояние и тенденции развития сферы туризма |
Раскрываются базовые понятия и процессы в современном менеджменте туристской организации, основных аспекты менеджмента туризма как сложной системы в рамках мирового и российского опыта, особенности туризма и туристской индустрии, принципы их функционирования и регулирования. Слушатели получат практических навыки для решения вопросов, с которыми сталкивается менеджер организации |
72 |
1-13 |
Стратегическое управление туристской фирмой и современный стратегтческий анализ (БАЗОВЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ)
Общая характеристика стратегического управления.
Проведение анализа среды.
Формирование миссии и целей организации.
Выработка стратегии фирмы.
Выполнение и контроль стратегии.
Концепция продукта в стратегическом управлении.
Динамика продукта.
Продуктовая стратегия фирмы |
Рассматриваются главные принципы и технологии стратегического управления туристской фирмой, сущность и методы внешнего анализа, конкурентоспособности, особенности использования внутреннего анализа, виды стратегий и условия их применения, а также методы, используемые в цикле стратегического управления. Даются навыки стратегического управления, практические примеры использования методов современного стратегического анализа |
72 |
14-01 |
Организация гостиничного бизнеса (БАЗОВЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ)
Роль и место гостиничного предприятия в сфере гостеприимства.
Правовые основы создания и функционирования гостиниц.
Принципы организационного и производственного построения гостиничного предприятия.
Управление качеством в гостиничном производстве |
Слушатели знакомятся с историей развития гостиничной индустрии, моделями разработки и продвижении высоких стандартов обслуживания, изучают нормативно-правовые акты, регламентирующие классификацию средства размещения, организацию и производства гостиничных услуг. Раскрываются принципы организационного и производственного построения гостиничного предприятия, Роль менеджмента персонала в гостиничном производстве, основные подходы в управлении качеством гостеприимства |
72 |
14-02 |
Менеджмент гостеприимства (БАЗОВЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ)
Предприятия индустрии гостеприимства как объекты управления.
Общие и конкретные функции управления.
Внутрифирменное планирование.
Организационная структура управления.
Эффективность управления на предприятиях гостеприимства.
Основные подходы к управлению персоналом |
Рассматриваются основные направления менеджмента в индустрии гостеприимства, определяются пути повышения культуры и качества обслуживания в гостиничном и ресторанном бизнесе и эффективности деятельности предприятий. Изучаются методы организация работы с кадрами, анализ кадрового состава предприятия, подбора и расстановки кадров и их аттестация |
72 |
1-22 |
Технология создания турпродукта (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ "МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИЗМА")
Выбор вида турпродукта для проектирования.
Проектирование выбранного турпродукта.
Организационная и экономическая проработка проектируемого турпродукта.
Формирование спроектированного турпродукта.
Формирование туров.
Расчет цен туров с учетом сезонных колебаний спроса.
Доработка и модернизация турпродукта |
Слушатели знакомятся с видами, уровнями, процессом проектирования и формирования турпродукта. Осуществляется анализ турпродукта по видам, свойствам и целям. Рассматриваются основные инструменты комплексного маркетингового подхода при выборе исходного турпродукта. Рассматривается практика разработки туроператорами проектов по проектированию и формированию новых уникальных турпродуктов |
72 |
1-07 |
Информационные технологии обслуживания туристов (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ "МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИЗМА")
Информационное обеспечение туристов.
Формирование туров и оформление заявок туристов.
Бронирование мест на транспорт.
Обслуживание в гостиницах.
Организация питания |
Раскрываются вопросы использования офисных туристских технологий для решения задач формирования и реализации турпродукта. Приобретение навыков работы с базами данных туристских организаци |
72 |
1-15 |
Менеджмент туристских дестинаций (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ "МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИЗМА")
Туристская дестинация как элемент системы туризма.
Кластерный подход в управлении туристскими дестинациями.
Маркетинг туристских дестинаций.
Управление конкурентоспособностью туристских дестинаций.
Управление инвестиционной привлекательностью туристских дестинаций.
Стратегическое управление развитием туристских дестинаций |
Рассматриваются основные принципы управления туристскими территориальными системами – дестинациями различного масштаба. Изучаются вопросы маркетинга, стратегического управления, управления инвестициями и другие. Материал базируется на глобальных принципах устойчивого развития туризма и политике РФ в области развития туризма. Курс содержит практические примеры, как из зарубежного опыта, так и из практики отечественных органов управления туризмом |
72 |
1-19 |
Организация предпринимательской деятельности в сфере сельского туризма (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ "МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИЗМА")
Понятие сельского туризма. Анализ российского и международного опыта организации сельского туризма.
Разнообразие услуг в сельском туризме. Формирование продукта сельского туризма.
Организация системы взаимодействия различных субъектов в сфере сельского туризма.
Маркетинг сельского туризма |
Рассматривается весь комплекс вопросов и проблем организации деятельности в сфере сельского туризма. Изучаются основные методики формирования туристского продукта и услуг гостеприимства сельского туризма на базе сельхозпредприятий, пути привлечения инвестиций, методы работы с туристским рынком |
72 |
1-04 |
Организация экологического и устойчивого туризма (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ "МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИЗМА")
Экологический туризм. Определение, история формирования, базовые принципы.
Глобальные экологические проблемы человечества.
Организация экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) мира.
Развитие устойчивого туризма |
Анализируются особенности развития экологического и устойчивого туризма, проблемы планирования туристской деятельности, формирования и продвижения туристского продукта в разных регионах России |
72 |
1-05 |
Практика спортивно-оздоровительного туризма (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ "МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИЗМА")
Основы спортивно-оздоровительного туризма.
Практические аспекты спортивно-оздоровительного туризма.
Топография и ориентирование.
Ситуационные задачи по тактике.
Безопасность в спортивно-оздоровительном туризме |
Рассматриваются вопросы организации и проведения туристских походов, различных туристских мероприятий, обеспечения безопасности, технической подготовки |
72 |
14-03 |
Организация работы служб гостиницы (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ "МЕНЕДЖМЕНТ ГОСТЕПРИИМСТВА")
Организация и технология работы службы приема и размещения.
Служба приема и размещения: цели, основные функции, состав персонала.
Организация рабочего места и стандартное оборудование службы приема и размещения.
Телефонная служба. Этикет телефонных переговоров.
Нормативная документация, регламентирующая деятельность гостиниц при приеме, регистрации и размещения гостей.
Правила регистрации и поселения иностранных гостей.
Прием, регистрация и размещение гостей.
Организация работы номерного фонда.
Гостиничные услуги и их продажа.
Предоставление услуг питания.
Поощрительные программы и программы лояльности для гостей.
Работа с туристскими и корпоративными группами.
Особенности работы с постоянными и VIP-гостями. Особенности обслуживания VIP-гостей.
Стандарты качества обслуживания гостей.
Порядок расчета оплаты за проживание и дополнительные услуги.
Организация ночного аудита. Взаимодействие службы приема и размещения с другими службами.
Инновации в гостиничной индустрии |
Знакомятся с основными подходами организации рабочего места, со стандартным оборудованием службы приема и размещения, организацией работы телефонной службы и этикетом телефонных переговоров, предоставляемыми дополнительными услугами, формированием пакетов оздоровительных программ. Осваивают процесс встречи, приема, регистрации и размещения гостей, демонстрации номера, поселения в номер, особенности регистрации и поселения иностранных гостей. Знакомятся с системой контроля доступа в помещения гостиницы и организацией хранения личных вещей, порядком оформления выезда гостя и процедурой его выписки, стандартами качества обслуживания гостей при выписке, взаимодействием службы приема и размещения с другими службами. Изучают перспективные технологии обслуживания гостей, инновации в гостиничной индустрии |
72 |
14-04 |
Обеспечение безопасности гостиниц (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ "МЕНЕДЖМЕНТ ГОСТЕПРИИМСТВА")
Безопасность и гостеприимство.
Технические средства и системы обеспечения безопасности ГП.
Подсистема пожарной безопасности.
Подсистемы управления в менеджменте безопасности ГП.
Служба безопасности и вооружённой охраны гостиницы.
Концепции безопасности гостиничного предприятия.
Разработка концепции и паспорта безопасности гостиницы, технического задания на проектирование системы безопасности гостиницы |
Раскрываются основные понятия менеджмента безопасности в туризме и гостеприимстве. Дается характеристика функций и подсистем менеджмента в различных типах туристских предприятий. Рассматриваются технические средства обеспечения безопасности, организация работы службы безопасности гостиничных и туристских предприятий |
72 |
14-05 |
Управление межличностным взаимодействием в гостиницах и иных средствах размещения (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ "МЕНЕДЖМЕНТ ГОСТЕПРИИМСТВА")
Управление межличностным взаимодействием в гостиницах и иных средствах размещения.
Психотипы людей.
Конфликтология.
Этика делового общения в сфере гостеприимства |
Слушатели знакомятся с основами конфликтологии: понятиями внутриличностного, межличностного, группового, семейного конфликтов, причинами их возникновения и способами разрешения. Осваивают способы и методики предупреждения и разрешения конфликтов, управления конфликтами, медиации как формы разрешения конфликта.
Рассматриваются сущность этики делового общения и этикета на предприятиях гостеприимства. Осваивают технологии коммуникации, основы деловой риторики и культуры речи в деловом общении, основы невербального общения. Рассматриваются такие формы делового общения, как деловые переговоры, деловая беседа, служебные совещания, деловые дискуссии, публичные выступления, а также дистанционное общение.
Рассматриваются основные этапы переговоров, организационные и протокольные аспекты, психологические особенности делового общения, правила современного делового этикета, национальные особенности делового общения в процессе ведения переговоров |
72 |
14-06 |
Маркетинг гостеприимства (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ "МЕНЕДЖМЕНТ ГОСТЕПРИИМСТВА")
Сущность маркетинга предприятий гостинично-ресторанного бизнеса и его социально-экономическое значение. Основы маркетинговой деятельности в сфере гостеприимства.
Исследование рынка продукции и услуг в сфере гостеприимства.
Стратегическое планирование маркетинговой деятельности в предприятиях гостнично-ресторанного бизнеса. Ценовые стратегии предприятий гостинично-ресторанного бизнеса.
Распределение и сбыт услуг предприятий.
Управление маркетинговой деятельностью в предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса |
Изучается инструментарий маркетинга. Раскрываются методы сегментации рынка, изучения типологии потребителей, основные подходы к формированию сервисной политики и разработке стратегии развития предприятий гостиничного бизнеса |
72 |
14-07 |
Управление продажами гостиничных услуг (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ "МЕНЕДЖМЕНТ ГОСТЕПРИИМСТВА")
Технологии продаж гостиничных услуг.
Продвижение гостиничных услуг в современном маркетинге |
Знакомятся с современной концепцией маркетинга в управлении гостиницы, целями и видами маркетинга гостеприимства. Рассматриваются особенности организации работы службы маркетинга в гостинице, включающие структуру и функции. Представлены особенности различных методов продвижения гостиничных услуг.
Рассматриваются рекламные методы продвижения гостиничных услуг; значение, цели и принципы рекламы в их деятельности. Рассматриваются вопросы правового регулирования рекламной деятельности. Представлена классификация видов рекламы, дана характеристика каждого из них, включая преимущества и недостатки для продвижения гостиничных услуг |
72 |
14-18 |
Анимационный гостиничный сервис, как фактор конкурентоспособности (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ "МЕНЕДЖМЕНТ ГОСТЕПРИИМСТВА")
Высококачественная гостиничная анимация - конкурентное преимущество загородных и прибрежных гостиниц.
Анимационный гостиничный менеджмент.
Управляемая подсистема в менеджменте гостиничной анимации.
Формы работы с разными возрастными группами отдыхающих.
Управляющая подсистема в менеджменте гостиничной анимации.
Проектное обоснование анимационной программы для гостиницы.
Характеристика некоторых разновидностей гостиничной анимации и анимационных программ |
Раскрываются основные понятия гостиничной анимации, ее типология, характеристика функций и подсистем менеджмента. Рассматриваются вопросы создания концепции гостиничной анимации, построения анимационных программ, организации работы гостиничной анимационной службы |
72 |
|
Итоговая аттестация – экзамен (компьютерный тест) |
|
2 |
ЗАЯВКА ОНЛАЙН
Если Вас заинтересовало наше предложение, но у Вас остались какие-либо вопросы, заполните данную форму, и мы с Вами свяжемся
* - поля, обязательные для заполнения
Персональные данные авторов обращений, направленных в электронном виде, хранятся и обрабатываются с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.
Или Вы можете самостоятельно оформить документы, произвести оплату и начать обучение
ЧЕТЫРЕ ШАГА ДО РЕЗУЛЬТАТА
Шаг 1. Заявка |
1. Выберите, какие учебные модули Вы хотели бы изучить в рамках Программы профессиональной переподготовки.
2. Заполните заявление, а также договор на обучение:
- договор на переподготовку с физическим лицом;
- или юридическим лицом;
3. Отправьте скан-копию заявления и договора в адрес ЦТК: sl.ctc@rmat.ru
4. Подписанное заявление, 2 экземпляра (3 экземпляра для юридического лица) и подписанного Вами договора на обучение, копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании направьте почтой в адрес ЦТК РМАТ: 141420, Московская область, г. Химки, микрорайон Сходня, ул. Октябрьская, 10. |
|
Шаг 2. Оплата |
1. Информация о специальных скидках и бонусах размещается на официальных страницах «Дополнительное образование в РМАТ» в социальных сетях: ВКонтакте: www.vk.com/dpormat.
При оплате стоимости обучения юридическим лицом менеджер ЦТК сформирует и направит счет на оплату по указанному в заявлении адресу электронной почты. При оплате стоимости обучения физическим лицом менеджер ЦТК сформирует бланк квитанции на оплату и направит по указанному в заявлении адресу электронной почты. Скан платежного поручения либо оплаченной квитанции необходимо направить в адрес ЦТК: sl.ctc@rmat.ru
2. Произвести оплату Вы можете в любом отделении банка или в кассе РМАТ. |
|
Шаг 3. Обучение |
1. Форма обучения – заочная (электронное обучение, дистанционные технологии). Обучение происходит через Корпоративную информационную систему РМАТ (КИС РМАТ).
2. Доступ к учебным материалам открывается в течение 1-2 дней после поступления оплаты либо после получения скан-копии платежного поручения с отметкой банка.
3. По адресу электронной почты, указанному в заявлении на обучение, Вам направляется информационное письмо, содержащее логин и пароль для входа в информационную систему, контакты куратора программы, инструкцию по работе в «Личном кабинете студента» КИС РМАТ.
Для доступа в электронную библиотеку РМАТ, где находятся дополнительные материалы по программам обучения, Вам направляются отдельные логин и пароль.
4. Слушатели обучаются в личных кабинетах КИС РМАТ. Программы обучения обеспечены уникальными учебными материалами, включающими видеолекции, презентации, промежуточные и итоговые тесты.
Для завершения обучения необходимо выполнить итоговое тестирование. |
|
|