В.1.5. Повестка призывнику А.В. Комарову. 4 июля 1941
| Наименование: В.1.5. Повестка призывнику А.В. Комарову. 4 июля 1941. Место в экспозиции: В.1.5 Тип объекта: документ – повестка. Авторство: служба призывного пункта Место: Москва Датировка: 1941 Материал, техника: бумага, ксерокопия Размеры: 11,5 х 17,0 Подлинность: копия. Сохранность: полная Источник и способ поступления: Военный альбом: http://waralbum.ru |
На следующий день после начала войны, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения) в 14 военных округах. В трех остальных округах – Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном – мобилизацию провели через месяц под видом «больших учебных сборов».
С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно. Территория призыва – Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский, Одесский, Харьковский, Орловский, Московский, Архангельский, Уральский, Сибирский, Приволжский, Северо-Кавказский и Закавказский военные округа. В связи с угрозой нападения Японии часть будущих солдат приписали к Дальневосточному фронту и не стали вызывать на пункты сбора. Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин. Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек. Происходил призыв так: в городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях – в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей – не брать. Единого бланка не было, вариантов повесток было много. Но всегда указывалось главное: куда и когда прибыть. Предупреждали: за опоздание или неявку будете привлечены к ответственности.
Источники, библиография:
Первые дни Великой Отечественной войны в архивных кадрах