В.1.11. Красноармейцы поднимаются в атаку под прикрытием пулемета "Максим"
| Наименование: Красноармейцы поднимаются в атаку под прикрытием пулемета «Максим» Место в экспозиции: В.1.11 Тип объекта: фотография. Авторство: не установлено. Место: Датировка: 1941 Материал, техника: фотобумага, фотопечать Размеры: 9,5 х 18,8 Подлинность: копия. Сохранность: полная Источник и способ поступления: Военный альбом. http://waralbum.ru |
Информация:
Изображена атака красноармейцев.
Пулемёт Мáксима – станковый пулемет, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 г. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия; он широко использовался в Первой мировой и Второй мировой войнах, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века. Устаревший, но очень надёжный пулемёт Максима встречается в горячих точках по всему миру даже в наши дни.
В русской армии с 1910 г. использовался колёсный станок, разработанный полковником А.А. Соколовым. Этот станок придавал пулемёту достаточную устойчивость при стрельбе и позволял, в отличие от треног, легко перемещать пулемёт при перемене позиции.
Пулемёт Максима активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые части, а также флот. Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и в войсках.
В 1943 г. на вооружение принят станковый пулемёт системы Петра Грюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам. Поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Между тем, «Максим» продолжали выпускать вплоть до конца войны на Тульском и Ижевском оружейных заводах, и до завершения производства он оставался основным станковым пулемётом РККА и подразделений войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.
Источники, библиография:
Пулемет Максима https://ru.wikipedia.org/wiki/