В.1.13. На развалинах уничтоженного дома в советском селе. 1941
| Наименование: На развалинах уничтоженного дома в советском селе. Место в экспозиции: В.1.13 Тип объекта: фотография. Авторство: не установлено Место: СССР Датировка: лето 1941 г. Материал, техника: фотобумага, печать Размеры: 12,2 х 18,8 Подлинность: копия. Сохранность: полная Источник и способ поступления: Военный альбом. http://waralbum.ru |
Информация:
Начав войну 22 июня 1941 года, немецкие войска быстро продвинулись на восток. Солдаты и офицеры Третьего рейха проявляли гораздо больше жестокости по отношению к жителям СССР, чем к гражданам западноевропейских стран, завоеванных вермахтом в ходе Второй мировой войны. Войдя в деревни и села, гитлеровцы жгли дома, убивали и грабили мирное население. Летом немцы отбирали у крестьян продукты и домашний скот, а зимой – еще и теплые вещи.
Официальная немецкая пропаганда представляла нацистских солдат героями, которые освобождают народы СССР от гнета коммунистической идеологии. На самом же деле они были просто захватчиками. Третий рейх нуждался в природных богатствах и плодородных землях, чтобы с помощью этих ресурсов продолжить свою борьбу за мировое господство. Если страны Западной Европы гитлеровцы просто подчинили, то Советский Союз они планировали уничтожить.
22 марта 1943 года, нацистские палачи варварски, безжалостно и бесчеловечно, уничтожили, сожгли до тла, скромную белорусскую деревушку Хатынь. Вместе со всеми ее жителями. А ведь Хатынь – это лишь один из символов сотен сожженных деревень.
Источники, библиография:
https://news.tut.by/society/340195.html