21 февраля по инициативе факультета менеджмента туризма состоялся круглый стол на тему «День воинской славы России - День защитников Отечества», посвященный «забытым» сражениям Великой Отечественной войны – Ржевско-Вяземской военной операции.

Памятное мероприятие открыл заведующий кафедрой общегуманитарных дисциплин, кандидат исторических наук, доцент Игорь Андреевич Жарков, который в своем выступлении отметил, что во все века силой, способной объединить и сохранить Россию, были ее вооруженные силы. «В России есть только одна организованная сила – армия, и в ее руках судьбы России», – так оценивал защитников Отечества знаменитый полководец М.Д. Скобелев.
Именно им, известным и неизвестным героям былых времен, Россия обязана своей многовековой историей. Это они – вооруженные защитники нашего Отечества, вставали непреодолимой стеной на пути многочисленных завоевателей, приходивших с мечом на нашу землю, расширяли и укрепляли мощь и международный авторитет нашего государства.

Он отметил, что большой вклад и личное участие в восстановлении исторической правды о Ржевско-Вяземской операции внес ректор РМАТ доктор политических наук, профессор Евгений Николаевич Трофимов, который способствовал тому, что Указом Президента Российской Федерации № 1345 от 8 октября 2007 года городу Ржеву присвоено почетное звание «Город воинской славы», а позднее на местах сражения был сооружен мемориальный комплекс в честь павших в ходе тяжелых боев советских солдат и офицеров.
Студентам и преподавателям был показан видеоролик, в котором Евгений Николаевич Трофимов подробно рассказал о ходе и значении Ржевско-Вяземской военной операции, что нашим войскам, задействованным в этой наступательной операции, ставилась боевая задача об освобождении города Ржев от фашистов в недельный срок. Выполнить же эту задачу удалось лишь через 14 месяцев, а Ржевская битва стала одной из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

Заместитель декана факультета менеджмента туризма, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления и управления персоналом кандидат военных наук, ветеран Вооружённых сил РФ, подполковник запаса Вобликов Владимир Михайлович, выступление которого студенты выслушали с огромным интересом, подчеркнул особую значимость для нашей страны ратного дела и тех людей, которые обеспечивают безопасность Отечества.
Традиция отмечать 23 февраля как всенародный праздник воинов – складывалась в России более 100 лет. Однако истоки этой традиции уходят в глубь столетий. Так уж повелось, что во все времена народ России, отдавая дань уважения своим защитникам, отмечал воинские праздники особо.

Военная мощь была и является неотъемлемой чертой нашего государства, а профессия военного – уважаемой и почётной. Неслучайно ещё Александр III говорил, что у России есть только два верных союзника: армия и флот. История знает множество примеров, когда армия вместе со всем народом отстаивала независимость страны. Здесь можно вспомнить народное ополчение Минина и Пожарского, освободившее Москву от польской интервенции, войну 1812 года, Великую Отечественную войну.
В связи с этим важно не только сохранение данного праздника, но и сохранение установленной даты, поскольку традиция проведения торжественных мероприятий, их трансляция, передача памяти и опыта зачастую тесно связаны не только с конкретными событиями, но и с конкретным днём. И этот день – 23 февраля – четко отложился в сознании россиян, формируя их идентичность, делая их частью огромной и великой культуры.
В ходе круглого стола участникам был продемонстрирован документальный фильм-реконструкция о Ржевско-Вяземской военной операции, которая длилась в течении 15 месяцев с октября 1942 по апрель 1943 года. На Ржевско-Вяземском плацдарме с начала января 1942 года по конец марта 1943 года были проведены три крупномасштабные операции: Ржевско-Вяземская (8 января – 20 апреля 1942 года, общие потери 776 889 человек), Ржевско-Сычевская (30 июля – 23 августа 1942 года, общие потери 193 683 человека) и Ржевско-Вяземская (2-31 марта 1943 года, общие потери 138 577 человек). Во всех трех операциях потери Красной Армии составили 1 миллион 109 тысяч 149 человек. Но даже такая страшная цифра потерь, возможно не окончательная. Так как, кроме перечисленных трех операций на Ржевском выступе на протяжении 1942-1943 годов постоянно велись активные боевые действия, не прекращались тяжелейшие и кровопролитные встречные бои.

Далее с творческим номером выступила студентка факультета менеджмента туризма Эльмира Измайлова, прочитав стихотворение К. Симонова «Жди меня». Проникновенное исполнение этого произведения взволновало всех участников мероприятия.

В рамках круглого стола был заслушан доклад студента первого курса Михаила Полуэктова об истории празднования Дня защитника Отечества в нашей стране, который позволил через рассмотрение вех становления Дня воинской славы прикоснуться к героической истории нашей страны.

С поздравлением с Днем защитника Отечества ко всем участникам мероприятия обратилась проректор по науке и инновационной деятельности РМАТ, доктор педагогических наук, профессор Лагусева Надежда Николаевна. В своем выступлении она подчеркнула особую значимость для нашей страны ратного дела и тех людей, которые обеспечивают безопасность Отечества. Праздник воинов, мужественных людей и патриотов – именно таким на сегодняшний день для каждого из нас стал этот памятный день. В этот день мы чествуем тех, кто уже отдал воинский долг Родине, тех, кто в настоящее время охраняет рубежи Отечества, и тех, кто будет охранять и беречь Россию. Защита Родины во все времена была святым долгом всех мужчин. Ведь от того, насколько безопасной и стабильной будет обстановка в нашем государстве, зависит безопасность наших семей, родных, будущее наших детей.

Круглый стол завершился выступлением студентки факультета менеджмента туризма Ксении Волковой с песней Евгении Колмаковой «Плач матери». Яркое и проникновенное исполнение Ксенией песни позволило прочувствовать боль и страдания матерей погибших солдат той страшной войны.
2025 год объявлен Президентом РФ Годом защитника Отечества. Сегодняшний круглый стол одно из звеньев в череде мероприятий, направленных на формирование правильного отношения к нашей истории, к защитникам Отечества, ответственного, патриотического, гражданского самосознания наших студентов.