ГРУППА СТУДЕНТОВ РМАТ В ИНДИИ. ДЕНЬ 1-8 (ВИДЕО)
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Первая группа студентов РМАТ прибыла в Индию для участия в Зимней школе согласно подписанному соглашению между Академией и Институтом гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака (Индия, Калькутта).

После длительного перелета и пересадки в аэропорту Абу-Даби в Калькутте группу студентов гостеприимно встретили сотрудники института и около 5 утра по местному времени все были размещены в кампусе института.

Обучение в Зимней школе будет проходить в соответствии с программой, включающей мастер-классы, посещение гостиничных предприятий, знакомство с достопримечательностями Калькутты и посещение конкурсных мероприятий Международного конкурса кулинаров, кондитеров и барменов, который начнется в понедельник, 24 февраля.

Группа Зимней школы будет с удовольствием встречать и поддерживать участников конкурса из РМАТ, которые будут состязаться со студентами профильных вузов десятков стран.

Индия встретила студентов РМАТ доброжелательными улыбками, отзывчивым отношением и теплой 30-ти градусной погодой.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
ЗНАКОМСТВО СТУДЕНТОВ РМАТ С КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ КАЛЬКУТТЫ
Знакомство студентов РМАТ с Институтом гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака состоялось. Студенты ознакомились с инфраструктурой кампуса, который включает учебные корпуса факультетов технологии, менеджмента, стоматологии, фармацевтики и гостеприимства и общежития, в которых проживают индийские и зарубежные студенты. В институте помимо индийских обучаются студенты из Непала, Бангладеша и других стран, граничащих с Индией. После знакомства с кампусом некоторые студенты РМАТ даже поиграли в крикет с индийскими студентами.

Институт гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака, обладающий лучшей и самой развитой инфраструктурой среди частных институтов гостиничного менеджмента в Индии, был создан в 2005 году. Институт учрежден Национальным советом по гостиничному менеджменту и технологиям общественного питания при Министерстве туризма Индии, является филиалом Технологического университета Западной Бенгалии, одобрен Всеиндийским советом по техническому образованию и считается лучшим колледжем гостиничного менеджмента в Калькутте.

Образовательные программы института в сфере гостеприимства сочетают в себе теорию и практику, формируют индивидуальную образовательную траекторию под руководством преподавателей, а также создают основу для трудоустройства и продвижения на руководящие позиции в отрасли.

Институт ставит своей основной задачей сочетать новейшие западные тенденции и технологии с вековым богатым культурным наследием Индии.

Первое знакомство с культурным наследием Калькутты началось для студентов РМАТ с необычного транспортного средства - моторикши, который в Индии считается самым распространенным средством передвижения. Небольшое путешествие по узким улочкам Калькутты вызвало восторг и изумление. Первым местом посещения стала набережная реки Хугли (один из рукавов известной реки Ганг) - излюбленное место досуга местных жителей.

Далее в ходе ознакомительной экскурсии студенты смогли полюбоваться необыкновенной красоты храмами и домом, в котором проживал известный индийский поэт и философ Рабиндранат Тагор. Водное путешествие на другой берег Ганга произвело особое впечатление, а дегустация местных сладостей добавила «изюминку» этому путешествию. В воскресный вечер улицы города были шумными и оживленными, поэтому у студентов была возможность посмотреть, как живут и отдыхают жители города Калькутта.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
ЗНАКОМСТВО СТУДЕНТОВ РМАТ С КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ КАЛЬКУТТЫ В БОЛЬШОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМПАНИИ
24 февраля для участия в Международном конкурсе кулинаров, кондитеров и барменов в Калькутту приехали почти все конкурсанты, включая двух участников из России, а именно из Российской международной академии туризма. Торжественная церемония открытия состоится 25 февраля на территории кампуса Института гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака.

Группа студентов РМАТ зимней школы и участники конкурса из 40 стран мира большой международной компанией посетили всемирно известный и очень почитаемый в Индии храмовый комплекс Белюр Мат.

Расположенный на западном берегу реки Хугли, Belur Math в Калькутте имеет храмы Шри Рамакришны, Свами Вивекнанад и Шри Ма Сарада Деви. Люди со всего мира, независимо от религии, в которую они верят, посещают храм, чтобы ощутить и оценить мир, который он распространяет
Храм известен своей превосходной архитектурой, которая искусно и художественно объединяет все религии. Основанный Свами Вивеканандой, главным учеником Рамакришны Парамахансы, храм находится в самом сердце Движения Рамакришны. В храмовом комплексе также располагаются музей и несколько других связанных с ним учебных заведений.

Студенты смогли насладиться умиротворенной атмосферой, царящей на территории комплекса, побывать внутри храма и полюбоваться рекой Хугли. Экскурсия завершилась на территории кампуса института, где подготовка к торжественной церемонии открытия Международного профессионального конкурса еще шла полным ходом. Студенты зимней школы готовы поддержать российскую команду из РМАТ.



ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
СТУДЕНТЫ РМАТ- СВИДЕТЕЛИ ГРАНДИОЗНОГО СОБЫТИЯ В ИНСТИТУТЕ ГОСТИНИЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА ИМ. ГУРУ НАНАКА
25 февраля состоялось открытие IX Международного конкурса кулинаров, кондитеров и барменов (World Food Contest), свидетелями и непосредственными участниками которого стали студенты зимней школы РМАТ.



С самого раннего утра велась подготовка площадки для проведения Церемонии инагурации, участники конкурса из многих стран мира таких как Австралия, ЮАР, Непал, Бангладеш, Швейцария и многих других приезжали в кампус и превращали его в фестиваль национальных костюмов, среди которых самобытностью выделялись участники конкурса из России, студенты Российской международной академии туризма Егор Поляков (факультет менеджмента туризма РМАТ, кафедра туризма и гостиничного дела) и Виктория Бородина (Московский филиал РМАТ). Егор участвует в конкурсе барменов, а Виктория сразу в двух конкурсах- кулинаров и кондитеров.

Начало Международного конкурса началось с торжественного шествия (ралли) по улицам города под ритмичные барабаны и громкие приветствия автомобилистов.

Затем в холле института знакомство участников конкурса продолжилось уже в неформальной обстановке с зажигательными национальными танцами и многочисленными фотосессиями.

Во второй половине дня студенты РМАТ посетили мастер-класс по кондитерскому мастерству от шефа из Кении и мастер-класс по приготовлению напитков.

Церемония инагурации была торжественной и очень эмоциональной. Каждая команда, выходящая на сцену, приветствовалась бурными аплодисментами, а затем выходила со своим национальным флагом под звучание национального гимна своей страны. Вместе с Российской командой гимн исполняли и все студенты РМАТ зимней школы.

Затем ведущие приглашали к микрофону руководителей команд и задавали разнообразные вопросы. Алилуйко Елена Аркадьевна, проректор-декан факультета менеджмента туризма РМАТ, руководитель российской команды на вопрос, чем знаменита Россия, ответила, что Россия как многонациональная страна знаменита своей уникальностью и людьми - добрыми и очень гостеприимными и пригласила всех посетить Россию.

Завершилась Церемония инагурации зажигательными национальными танцами, которые сочетали в себе традиции и современность многогранной Индии.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
СТУДЕНТЫ РМАТ- УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА. НОМИНАЦИИ: БАРМЕН И КОНДИТЕР
Второй день Международного конкурса прошел 26 февраля. Программа дня включала конкурсные мероприятия и мастер-классы от шеф поваров и специалистов по приготовлению напитков.

Накануне прошел конкурс по карвингу и уже с утра все могли насладиться произведениями мастеров карвинга, искусно вырезанными из овощей и фруктов.




Первым конкурсным мероприятием этого дня было состязание барменов. Егор Поляков, который представлял Российскую международную академию туризма, единственного участника из России, готовил авторские алкогольные и безалкогольные коктейли.

Конкурс барменов называется конкурс Mixology (смешивание), когда, казалось бы, несочетаемые ингредиенты в результате дают поразительный вкусовой и эстетический эффект. Каждый участник старался продемонстрировать культуру и особенности своей страны, именно поэтому ингредиенты были самые разнообразные и экзотические.

Во время проведения конкурса студенты зимней школы посетили мастер-класс от шеф повара из Швейцарии, который продемонстрировал приготовление традиционного зимнего швейцарского блюда, основными ингредиентами которого были картофель, помидоры и швейцарский сыр.

Во второй половине дня состоялся конкурс кондитеров, который называется cake icing (сборка и декорирование торта). Участница от Московского филиала Российской международной академии туризма Виктория Бородина выразила всю широту и щедрость России своим тортом под названием «Русский сувенир Гжель», в котором были отражены все национальные символы России. Эксперты в ходе обсуждения высоко оценили мастерство Виктории и самобытный декор торта.
Мастер-класс по приготовлению коктейлей также можно было посетить в этот день. Студенты с удовольствием приняли в нем участие и узнали, чем отличается классический коктейль от авторского, какие технологии применяются для приготовления напитков и как использовать национальные ингредиенты.

27 февраля в заключительный день конкурса состоится состязание кулинаров, в котором также принимает участие Виктория Бородина.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
27 февраля – завершающий и очень ответственный день для конкурсантов Международного конкурса, барменов, кулинаров и кондитеров в Калькутте. В этот день состоялся финальный этап конкурса в номинации кулинария. Конкурсанты в течение трех часов должны были приготовить три блюда: суп, основное блюдо и десерт. Виктория Бородина уверенно и спокойно приступила к данному этапу наряду с другими участниками конкурса. На кухню кроме участников, ассистентов-волонтеров Института гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака и членов жюри никто не допускался.

Спустя три часа блюда были готовы и представлены на суд компетентного международного жюри.

Ко времени дегустации для участия в жюри, помимо уже знакомых экспертов, приехали знаменитые индийские мастер шефы, почитаемые всеми специалистами кулинарного искусства не только в Индии, но и в мире-обладатели почетных званий и ведущие популярных кулинарных шоу - Аджай Чопра и Кунал Капур.

До церемонии награждения оставалось всего несколько минут, когда в Институт гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака приехал Генеральный Консул Российской Федерации в Калькутте Максим Козлов, которому было приятно видеть группу студентов из Российской международной академии туризма, узнать о международных программах Академии и истории участия Академии в Международном конкурсе в Калькутте, пообщаться с ребятами и принять участие в церемонии награждения и праздничном шоу.
Волнительным было ожидание объявления победителей в разных номинациях, но, когда все услышали, что за 2 место в конкурсе кондитеров кубком награждается Виктория Бородина радости не было предела.

Спустя несколько минут было объявлено, что Виктория заняла 1 место в самом престижном конкурсе, конкурсе кулинаров. Победа и почетное призовое место сразу в двух номинациях - беспрецедентное событие в истории конкурса и было очень приятно, что свидетелем триумфа Виктории Бородиной, студентки Российской международной академии туризма, стал Генеральный Консул Российской Федерации в Калькутте.

Он тепло поздравил Викторию, пожелал ей дальнейших успехов и блестящей профессиональной карьеры.

Егор Поляков, участвующий в конкурсе барменов, получил сертификат участника и медаль. Поздравление от Генерального Консула РФ и пожелание добиться победы в следующем году, безусловно, станет залогом того, что Егор примет участие в конкурсе еще раз и приедет домой с кубком победителя.

Завершилась церемония награждения фотосессией и фееричной шоу программой с эпическими национальными танцами.


Благодарим Егора Полякова и Викторию Бородину за достойное представление профессионального мастерства на международном конкурсе. Поздравляем победительницу IX Международного конкурса барменов, кулинаров и кондитеров 2025 года в Индии (IX World Food Contest) Викторию Бородину с заслуженной победой!
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
28 февраля студенты РМАТ, обучающиеся в зимней школе Института гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака, посетили зоопарк Калькутты, который совсем недавно отметил свое 150-летие.

Во время экскурсии группу студентов сопровождал профессор Анкан Басу и волонтеры его факультета.

Зоопарк Калькутты, называемый также Алипор, является старейшим официальным зоопарком Индии.


Зоопарк интересен в основном тем, что в нем есть королевский бенгальский белый тигр, крокодилы и большое количество птиц.

Крупные азиатские и африканские животные такие как жирафы, слоны, носороги вызвали наибольший интерес у студентов.

В ходе посещения зоопарка также интересно было наблюдать, как дети дошкольного и младшего школьного возраста под руководством учителей и воспитателей познают живую природу непосредственно в зоологическом саду. Научить детей любить природу и беречь ее – основная задача в воспитании детей дошкольного возраста.

Еще одним объектом показа во время экскурсии по Калькутте был дом матери Терезы, почитаемой во всем мире

Святая Тереза Калькуттская. Такое имя получила известная на весь мир Мать Тереза, когда ее канонизировали, причислили к лику святых. Калькуттская – потому, что именно с Калькуттой была связана самая важная страница ее жизни.
Мать Тереза прославилась тем, что всю жизнь помогала бедным и страждущим. Ее милосердие было не только мощным двигателем для нее самой, но еще и вдохновляло окружающих.

На первом этаже располагается зал с мраморной могилой великой святой. Это светлое и чистое пространство, в котором проводятся собрания, ведутся службы, читаются лекции Missionaries of Charity. (Миссионеры милосердия)
Рядом располагается интересный музей, посвященный жизни и деятельности католической монахини. Тесное помещение буквально заставлено столами и шкафами, в которых находятся фотографии албанской девушки, ее семьи, основанного ею сестринства. В музее Матери Терезы можно увидеть массу интересных вещей: от дневников Матери Терезы до бумаги о присуждении ей Нобелевской премии за мир.

На втором этаже находится скромная, аскетичная комната, которая хранит обстановку такой, какой она была при Матери Терезе. Здесь она жила с февраля 1953 года и до конца жизни, до 1997 года. Кровать, стол, личные вещи, книги, одежда – все это свидетели пути великой святой.

День был насыщенным и содержательным и дополнил впечатления студентов о незабываемой Индии новыми яркими красками.
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
1 марта – торжественный и очень волнительный день для выпускников Университета JIS, в состав которого входит Институт гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака и гостями которого были приглашены студенты РМАТ зимней школы.

У торжественно украшенного шатра, в котором проходила церемония вручения дипломов, собирались нарядные выпускники, их наставники-профессора вуза и, конечно, друзья и родители.

В шумной толпе на улице и в самом шатре можно было наблюдать выпускников в шарфах разного цвета, что обозначает академическую принадлежность к факультету, на котором они обучались.

Студенты РМАТ как почетные гости праздника расположились в партере, откуда можно было наблюдать за ходом церемонии и отмечать что-то особенное, национальное в этом значимом академическом событии.

Почетные гости в мантиях торжественно прошествовали в президиум, деканы факультетов и профессора университета расположились в первых рядах партера.

В первой официальной части церемонии выпускников поздравили почетные гости, затем с докладом о научных достижениях профессоров и выпускников университета за академический год выступил Проректор Университета JIS.

После приветственных речей началась процедура вручения. Всего в этот день 956 выпускников получили степени разных уровней образования: бакалавра, магистра, PhD (доктор философии).

Также у студентов в этот день была возможность посмотреть условия обучения и инфраструктуру университета. Они посетили тренинговые лаборатории разных факультетов, учебные классы, конференц-зал и столовую.

Знакомство с известным ученым в области образования Индии профессором Аджой Роем (Professor Ajoy Roy (PADMASREE)), специальным гостем церемонии, отмеченным Правительством Индии за заслуги в области образования произвело особое впечатление. Он с интересом расспрашивал, какой вуз представляют российские студенты и с какой целью прибыли в Калькутту. В беседе он отметил, что очень любит Россию и читал произведения выдающихся русских писателей и поэтов, таких как Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский и, конечно, А.С. Пушкин.

Девиз Университета JIS “Education beyond ordinary” (Образование за пределами стандартного/образование выше стандартного).
Количество почетных гостей, торжественность и величие мероприятия - все говорило о том, что студентов и выпускников в университете любят и ценят, а образование, которое получили выпускники 2025 года, позволит им сделать шаг в мир, полный возможностей и они сделают это с успехом, как сказал в своем поздравлении один из почетных гостей церемонии.
19.02.2025 ПИЛОТНАЯ ГРУППА СТУДЕНТОВ РМАТ ГОТОВА К РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ В ИНДИИ