РЕКТОР РМАТ ТРОФИМОВ Е.Н. ПОЗДРАВИЛ С ЮБИЛЕЕМ ЮРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЯНОВСКОГО
Очередной круглый стол в Музее боевой славы РМАТ был посвящен двум событиям: Дню памяти московского народного ополчения и 90-летнему юбилею Юрия Анатольевича Яновского, сына химкинского ополченца Анатолия Дмитриевича Яновского, погибшего в битве за Москву в октябре 1941 года.

Ректор РМАТ Евгений Николаевич Трофимов в начале своего выступления прочитал самое проникновенное из писем 1941 года ополченца Анатолия Дмитриевича Яновского к шестилетнему сыну Юре – нынешнему юбиляру: «Я желаю счастливого, беззаботного, радостного детства, но и требую от тебя: быть чутким, добрым, трудолюбивым и честным во все этапы свой жизни. Любить Родину и быть примерным её патриотом». Этот наказ звучит не только как обращение к сыну, но и ко всем последующим поколениям молодых людей.
Е.Н. Трофимов коснулся основных этапов биографии юбиляра: его семья жила в Химках; Ю.А. Яновский учился Химкинской школе № 1, затем окончил Московский авиационный технологический институт. Работал на ведущем предприятии ракетно-космической промышленности «НПО Лавочкина». В 1966 году окончил вечернее отделение Академии внешней торговли, 30 лет работал в Государственном комитете СССР по внешним экономическим связям. Среди его служебных позиций – 2-й секретарь Посольства СССР в Ираке, заместитель советника по экономическим вопросам; сотрудник Миграционной службы Правительства Москвы.

Ю.А. Яновский инициировал создание Музея боевой славы Российской международной академии туризма, посвященного бойцам и командирам 4-й дивизии народного ополчения (музей открыт 7 мая 2019 года); при его активном участии подготовлена передвижная выставка. Он является председателем Совета музея.
Е.Н. Трофимов вручил Юрию Анатольевичу подарки и почетную грамоту за многолетнее активное и плодотворное сотрудничество с Российской международной академией туризма в реализации мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примерах мужества, доблести и отваги ополченцев 1941 года, по формированию высоких морально-нравственных качеств студенческой молодежи на основе семейных ценностей – в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в связи с 90-летием.

Директор Музея боевой славы РМАТ Именнова Любовь Сергеевна отметила, что Юрий Анатольевич – прекрасный человек и уникальная личность, хранитель семейных реликвий, в первую очередь военного времени: писем отца, которые он присылал с фронта родным в Химки, фотографий, документов.

Письма отца-ополченца он издал отдельной книгой, назвав её строкой из одного письма – «Если не встретимся – навсегда сохрани память обо мне». Она зачитала поздравления юбиляру от соратников, объединившихся в Сообщество потомков московских ополченцев 1941 года, вручила от этой организации благодарственное письмо.
От имени студентов Ю.А. Яновского поздравила председатель студенческого совета Камила Бутба. Она сказала, что жизнь Яновских – отца и сына – пример для подражания, пожелала юбиляру здоровья, долгих плодотворных лет жизни.

В ответном слове Ю.А. Яновский поблагодарил ректора академии Е.Н. Трофимова, коллектив факультета среднего профессионального образования, Музея боевой славы РМАТ за теплые слова, выразил уверенность, что академия является лидером патриотического воспитания. Был продемонстрирован фильм из серии «Московское народное ополчение», в котором Ю.А. Яновский рассказывает о своем отце-ополченце.

В завершающем выступлении В.М. Вобликов, ветеран Вооруженных Сил России, заместитель декана факультета менеджмента туризма, член Совета музея, сказал, что взаимодействие с Ю.А. Яновским является примером того, как энергия одного человека способна найти энергетический отклик, генерировать синергетический эффект, результатом которого, в нашем случае, является создание Музея боевой славы РМАТ. Наша задача – развивать дальше святое дело сохранения памяти о подвиге старшего поколения, быть достойными продолжателями дела отцов и дедов.

Лирическими акцентами мероприятия стали прочитанные студентами Егором Казаковым, Зинаидой Варданян, Гулбарг Хурсандовой и Василием Акулиничевым стихотворения поэтов-ополченцев.
Общение продолжилось в свободной беседе за чайным столом.