ПЕРВОКУРСНИКИ РМАТ В ЦЕНТРАЛЬНОМ МУЗЕЕ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
10 октября 2025 года по инициативе кафедры гражданско-правовых дисциплин со студентами факультета менеджмента туризма РМАТ, обучающимся по направлению «Юриспруденция» и специальности «Таможенное дело» проведено выездное практическое занятие на базе Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации.

Выездное практическое занятие проведено в рамках освоения учебных дисциплин «Правоохранительные органы» и «Правоведение». Занятие началось с осмотра экспозиционного зала, где студенты ознакомились с историей войск национальной гвардии. Сотрудники музея продемонстрировали студентам Академии уникальное оружие и предметы, такие как: карманный револьвер «Бульдог», нож «Наваха», гладкоствольный пистолет XIX века, а также многие другие образцы боевого оружия, вызвавшие большой интерес.

Занятие сопровождалось не только осмотром экспонатов, но и оживленной дискуссией по правовым вопросам, которые ставил перед студентами сотрудник музея, что способствовало повышению интереса к избранной профессии.
В других залах музея студенты ознакомились с структурой Войск национальной гвардии, их современным оснащением и вооружением, а также посетили Зал Славы. Символом Росгвардии давно стал краповый берет и студенты с условиями его получения, тем, как сложно сдать экзамен на право стать его обладателем. Экскурсанты познакомились с историей единственной женщины-обладательницы крапового берета Галины Калинниковой, удостоенной этой чести за подвиг, совершенный в Контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Посещая Зал Славы музея Росгвардии, студенты узнали, что за историю её существования 306 военнослужащих были удостоены звание Героя Советского Союза и 180 стали Героями России.
На выездном практическом занятии студенты узнали о подвигах военнослужащих, благодаря которым спасено множество человеческих жизней.

Подобного рода занятия призваны обеспечивать не только реализацию учебных целей, но и формирование гражданской патриотической позиции у будущих специалистов.
