ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ «ДИЗАЙН АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ» ДЛЯ УЧАСТИЯ В VIII СЕЗОНЕ ПРОЕКТА «МОЯ РЕКА» В ГОРОД ДОНЕЦК
В Донецкой Народной Республике прошёл крупный просветительский форум, посвящённый старту VIII сезона Всероссийского образовательного проекта «Моя река» 2025–2026.
Студенты кафедры «Дизайн архитектурной среды» пятый год принимают участие в проекте «Моя река». В рамках этой инициативы 20 -24 октября в Донецке состоялся выездной семинар государственного проекта «Моя река», организованного Единым институтом пространственного планирования РФ при поддержке Минстроя России– профессиональным партнером кафедры «Дизайна архитектурной среды» РМАТ.

В этом учебном году в ДНР дали старт Всероссийскому образовательному конкурсу «Моя река», который будет сосредоточен на преобразовании прибрежных территорий Донецка.
Глава ДНР Денис Пушилин лично приветствовал участников конкурса на торжественном открытии выездного семинара, которое состоялось в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (ДонНАСА).
«Почему проект “Моя река” – это важно? Потому что речь идет об элементах построения мирной жизни, – подчеркнул Денис Пушилин. – Мы сейчас находимся в очень важной точке принятия решений, определяем развитие наших городов на десятилетия вперед. И мы задействуем весь ресурс, который у нас есть, а сегодня – это ресурс всей страны. Я уверен, что берега наших рек и Кальмиуса, и Бахмутки, заиграют по-новому и станут точками притяжения не только для жителей нашего региона, но и для его гостей. А благодаря натурным обследованиям студенты смогут лучше прочувствовать, что такое земля Донбасса, что такое город Донецк».
Глава ДНР подчеркнул важность проводимой работы для развития региона и формирования в Донецке комфортной городской среды.
Будущие архитекторы и градостроители со всей страны в рамках Всероссийского образовательного конкурса «Моя река» посоревнуются в смелости и новаторстве соответствующих проектов, в том числе кафедра «Дизайна архитектурной среды» РМАТ, которые они будут разрабатывать в 2025-2026 учебном году.

Общая площадь проектируемых набережных рек и прудов Донецка составит 517,7 гектаров, а протяженность береговой линии - 12,9 километров. Эти участки расположены вдоль второго городского пруда, рек Кальмиус, Бахмутка и Дурная, а также «Молодежных» прудов.
Участники конкурса будут работать над созданием их дизайн-проектов, которые преобразят городские пространства, учтут уникальные особенности местности и потенциал ее дальнейшего благоустройства.
«Ждем от студентов смелых инновационных идей, творческого экспериментаторства, что позволит обогатить палитру местных градостроительных решений и задать вектор будущего развития прибрежных территорий Донецка», - рассказала во время старта проекта «Моя река» в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (ДонНАСА) директор Единого института пространственного планирования РФ Дина Саттарова.
Именно поэтому среди ключевых принципов проектной работы обозначены формирование общественных пространств, активизация сценариев городской жизни за счет развития общественной функции, раскрытие рекреационного потенциала, благоустройство набережных – в целом все то, что обеспечивает комплексный подход к повышению качества городской среды.

Ректор ДонНАСА Николай Зайченко также приветствовал участников конкурса и рассказал о научно-исследовательском потенциале академии и перспективах ее развития.
Студенческие команды выезжают на натурные обследования. Этот год не стал исключением, и под руководством начальника градостроительной мастерской ЕИПП РФ Сергея Виноградова была проведена двухдневная экскурсия по восьми выбранным для проекта участкам. По традиции изучать особенности территорий для проектирования приехали студенты и преподаватели кафедры «Дизайн архитектурной среды» РМАТ на семинаре представили руководитель проекта, преподаватели кафедры и студенты старших курсов.

Участники выделили для себя приоритетные задачи, в числе которых формирование береговой линии, обеспечение связанности прибрежных зон, создание новых и активизация существующих маршрутов, развитие общественных пространств.

В течение всего учебного года консультировать студентов по любым вопросам будут наставники из Единого института пространственного планирования РФ. Кроме этого, c 2024 года ЕИПП РФ разработал специальную сопровождающую образовательную программу «Комплексное развитие прибрежных территорий», которая позволит вооружить студентов дополнительными знаниями и повысить качество их профессиональной практической подготовки.

Пятый год преподаватели и студенты кафедры «Дизайн архитектурной среды» РМАТ принимают участие в проекте «Моя река», который стал уникальной площадкой межвузовского общения, обмена опытом и практического взаимодействия молодых специалистов с ведущими экспертами.

В течение семи лет предметом конкурсного проектирования становились прибрежные территории Москвы-реки, Химкинского водохранилища и Яузы, Волги и Оки, рек Кукшум и Трусихи в Чебоксарах, Лыбедь, Плетенка, Трубеж и Рюминского пруда в границах города Рязани, территория природно-антропогенного рекреационного комплекса «Романцевские горы» («Кондуки»). В 2025-2026 учебном году предметом конкурсного проектирования являются прибрежные территории города Донецка. Всего в VIII сезоне проекта «Моя река» принимают участие студенческие команды из 36 вузов из 22 городов России.

По итогам конкурсных работ будут определены лучшие концепции развития и благоустройства прибрежных зон рек и прудов, которые рекомендуют для дальнейшей проработки и возможной реализации.
Более подробно с проектом «Моя река», вузами-участниками и работами студентов прошлых лет можно ознакомиться на сайте https://my-river.ru.
Участие студентов направления «Дизайн архитектурной среды» в государственном проекте «Моя река» является «знаком качества» для Российской международной академии туризма, а студенты и выпускники составляют гордость Академии, представляя свои проекты на государственном уровне.
Более подробно о направлении «Дизайн архитектурной среды» можно узнать на Дне открытых дверей 29 ноября в 12.00.