ГРУППА СТУДЕНТОВ РМАТ В ИНДИИ. ДЕНЬ 1-13 (ВИДЕО)
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Первая группа студентов РМАТ прибыла в Индию для участия в Зимней школе согласно подписанному соглашению между Академией и Институтом гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака (Индия, Калькутта).

После длительного перелета и пересадки в аэропорту Абу-Даби в Калькутте группу студентов гостеприимно встретили сотрудники института и около 5 утра по местному времени все были размещены в кампусе института.

Обучение в Зимней школе будет проходить в соответствии с программой, включающей мастер-классы, посещение гостиничных предприятий, знакомство с достопримечательностями Калькутты и посещение конкурсных мероприятий Международного конкурса кулинаров, кондитеров и барменов, который начнется в понедельник, 24 февраля.

Группа Зимней школы будет с удовольствием встречать и поддерживать участников конкурса из РМАТ, которые будут состязаться со студентами профильных вузов десятков стран.

Индия встретила студентов РМАТ доброжелательными улыбками, отзывчивым отношением и теплой 30-ти градусной погодой.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
ЗНАКОМСТВО СТУДЕНТОВ РМАТ С КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ КАЛЬКУТТЫ
Знакомство студентов РМАТ с Институтом гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака состоялось. Студенты ознакомились с инфраструктурой кампуса, который включает учебные корпуса факультетов технологии, менеджмента, стоматологии, фармацевтики и гостеприимства и общежития, в которых проживают индийские и зарубежные студенты. В институте помимо индийских обучаются студенты из Непала, Бангладеша и других стран, граничащих с Индией. После знакомства с кампусом некоторые студенты РМАТ даже поиграли в крикет с индийскими студентами.

Институт гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака, обладающий лучшей и самой развитой инфраструктурой среди частных институтов гостиничного менеджмента в Индии, был создан в 2005 году. Институт учрежден Национальным советом по гостиничному менеджменту и технологиям общественного питания при Министерстве туризма Индии, является филиалом Технологического университета Западной Бенгалии, одобрен Всеиндийским советом по техническому образованию и считается лучшим колледжем гостиничного менеджмента в Калькутте.

Образовательные программы института в сфере гостеприимства сочетают в себе теорию и практику, формируют индивидуальную образовательную траекторию под руководством преподавателей, а также создают основу для трудоустройства и продвижения на руководящие позиции в отрасли.

Институт ставит своей основной задачей сочетать новейшие западные тенденции и технологии с вековым богатым культурным наследием Индии.

Первое знакомство с культурным наследием Калькутты началось для студентов РМАТ с необычного транспортного средства - моторикши, который в Индии считается самым распространенным средством передвижения. Небольшое путешествие по узким улочкам Калькутты вызвало восторг и изумление. Первым местом посещения стала набережная реки Хугли (один из рукавов известной реки Ганг) - излюбленное место досуга местных жителей.

Далее в ходе ознакомительной экскурсии студенты смогли полюбоваться необыкновенной красоты храмами и домом, в котором проживал известный индийский поэт и философ Рабиндранат Тагор. Водное путешествие на другой берег Ганга произвело особое впечатление, а дегустация местных сладостей добавила «изюминку» этому путешествию. В воскресный вечер улицы города были шумными и оживленными, поэтому у студентов была возможность посмотреть, как живут и отдыхают жители города Калькутта.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
ЗНАКОМСТВО СТУДЕНТОВ РМАТ С КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ КАЛЬКУТТЫ В БОЛЬШОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМПАНИИ
24 февраля для участия в Международном конкурсе кулинаров, кондитеров и барменов в Калькутту приехали почти все конкурсанты, включая двух участников из России, а именно из Российской международной академии туризма. Торжественная церемония открытия состоится 25 февраля на территории кампуса Института гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака.

Группа студентов РМАТ зимней школы и участники конкурса из 40 стран мира большой международной компанией посетили всемирно известный и очень почитаемый в Индии храмовый комплекс Белюр Мат.

Расположенный на западном берегу реки Хугли, Belur Math в Калькутте имеет храмы Шри Рамакришны, Свами Вивекнанад и Шри Ма Сарада Деви. Люди со всего мира, независимо от религии, в которую они верят, посещают храм, чтобы ощутить и оценить мир, который он распространяет
Храм известен своей превосходной архитектурой, которая искусно и художественно объединяет все религии. Основанный Свами Вивеканандой, главным учеником Рамакришны Парамахансы, храм находится в самом сердце Движения Рамакришны. В храмовом комплексе также располагаются музей и несколько других связанных с ним учебных заведений.

Студенты смогли насладиться умиротворенной атмосферой, царящей на территории комплекса, побывать внутри храма и полюбоваться рекой Хугли. Экскурсия завершилась на территории кампуса института, где подготовка к торжественной церемонии открытия Международного профессионального конкурса еще шла полным ходом. Студенты зимней школы готовы поддержать российскую команду из РМАТ.



ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
СТУДЕНТЫ РМАТ- СВИДЕТЕЛИ ГРАНДИОЗНОГО СОБЫТИЯ В ИНСТИТУТЕ ГОСТИНИЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА ИМ. ГУРУ НАНАКА
25 февраля состоялось открытие IX Международного конкурса кулинаров, кондитеров и барменов (World Food Contest), свидетелями и непосредственными участниками которого стали студенты зимней школы РМАТ.



С самого раннего утра велась подготовка площадки для проведения Церемонии инагурации, участники конкурса из многих стран мира таких как Австралия, ЮАР, Непал, Бангладеш, Швейцария и многих других приезжали в кампус и превращали его в фестиваль национальных костюмов, среди которых самобытностью выделялись участники конкурса из России, студенты Российской международной академии туризма Егор Поляков (факультет менеджмента туризма РМАТ, кафедра туризма и гостиничного дела) и Виктория Бородина (Московский филиал РМАТ). Егор участвует в конкурсе барменов, а Виктория сразу в двух конкурсах- кулинаров и кондитеров.

Начало Международного конкурса началось с торжественного шествия (ралли) по улицам города под ритмичные барабаны и громкие приветствия автомобилистов.

Затем в холле института знакомство участников конкурса продолжилось уже в неформальной обстановке с зажигательными национальными танцами и многочисленными фотосессиями.

Во второй половине дня студенты РМАТ посетили мастер-класс по кондитерскому мастерству от шефа из Кении и мастер-класс по приготовлению напитков.

Церемония инагурации была торжественной и очень эмоциональной. Каждая команда, выходящая на сцену, приветствовалась бурными аплодисментами, а затем выходила со своим национальным флагом под звучание национального гимна своей страны. Вместе с Российской командой гимн исполняли и все студенты РМАТ зимней школы.

Затем ведущие приглашали к микрофону руководителей команд и задавали разнообразные вопросы. Алилуйко Елена Аркадьевна, проректор-декан факультета менеджмента туризма РМАТ, руководитель российской команды на вопрос, чем знаменита Россия, ответила, что Россия как многонациональная страна знаменита своей уникальностью и людьми - добрыми и очень гостеприимными и пригласила всех посетить Россию.

Завершилась Церемония инагурации зажигательными национальными танцами, которые сочетали в себе традиции и современность многогранной Индии.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
СТУДЕНТЫ РМАТ- УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА. НОМИНАЦИИ: БАРМЕН И КОНДИТЕР
Второй день Международного конкурса прошел 26 февраля. Программа дня включала конкурсные мероприятия и мастер-классы от шеф поваров и специалистов по приготовлению напитков.

Накануне прошел конкурс по карвингу и уже с утра все могли насладиться произведениями мастеров карвинга, искусно вырезанными из овощей и фруктов.




Первым конкурсным мероприятием этого дня было состязание барменов. Егор Поляков, который представлял Российскую международную академию туризма, единственного участника из России, готовил авторские алкогольные и безалкогольные коктейли.

Конкурс барменов называется конкурс Mixology (смешивание), когда, казалось бы, несочетаемые ингредиенты в результате дают поразительный вкусовой и эстетический эффект. Каждый участник старался продемонстрировать культуру и особенности своей страны, именно поэтому ингредиенты были самые разнообразные и экзотические.

Во время проведения конкурса студенты зимней школы посетили мастер-класс от шеф повара из Швейцарии, который продемонстрировал приготовление традиционного зимнего швейцарского блюда, основными ингредиентами которого были картофель, помидоры и швейцарский сыр.

Во второй половине дня состоялся конкурс кондитеров, который называется cake icing (сборка и декорирование торта). Участница от Московского филиала Российской международной академии туризма Виктория Бородина выразила всю широту и щедрость России своим тортом под названием «Русский сувенир Гжель», в котором были отражены все национальные символы России. Эксперты в ходе обсуждения высоко оценили мастерство Виктории и самобытный декор торта.
Мастер-класс по приготовлению коктейлей также можно было посетить в этот день. Студенты с удовольствием приняли в нем участие и узнали, чем отличается классический коктейль от авторского, какие технологии применяются для приготовления напитков и как использовать национальные ингредиенты.

27 февраля в заключительный день конкурса состоится состязание кулинаров, в котором также принимает участие Виктория Бородина.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
27 февраля – завершающий и очень ответственный день для конкурсантов Международного конкурса, барменов, кулинаров и кондитеров в Калькутте. В этот день состоялся финальный этап конкурса в номинации кулинария. Конкурсанты в течение трех часов должны были приготовить три блюда: суп, основное блюдо и десерт. Виктория Бородина уверенно и спокойно приступила к данному этапу наряду с другими участниками конкурса. На кухню кроме участников, ассистентов-волонтеров Института гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака и членов жюри никто не допускался.

Спустя три часа блюда были готовы и представлены на суд компетентного международного жюри.

Ко времени дегустации для участия в жюри, помимо уже знакомых экспертов, приехали знаменитые индийские мастер шефы, почитаемые всеми специалистами кулинарного искусства не только в Индии, но и в мире-обладатели почетных званий и ведущие популярных кулинарных шоу - Аджай Чопра и Кунал Капур.

До церемонии награждения оставалось всего несколько минут, когда в Институт гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака приехал Генеральный Консул Российской Федерации в Калькутте Максим Козлов, которому было приятно видеть группу студентов из Российской международной академии туризма, узнать о международных программах Академии и истории участия Академии в Международном конкурсе в Калькутте, пообщаться с ребятами и принять участие в церемонии награждения и праздничном шоу.
Волнительным было ожидание объявления победителей в разных номинациях, но, когда все услышали, что за 2 место в конкурсе кондитеров кубком награждается Виктория Бородина радости не было предела.

Спустя несколько минут было объявлено, что Виктория заняла 1 место в самом престижном конкурсе, конкурсе кулинаров. Победа и почетное призовое место сразу в двух номинациях - беспрецедентное событие в истории конкурса и было очень приятно, что свидетелем триумфа Виктории Бородиной, студентки Российской международной академии туризма, стал Генеральный Консул Российской Федерации в Калькутте.

Он тепло поздравил Викторию, пожелал ей дальнейших успехов и блестящей профессиональной карьеры.

Егор Поляков, участвующий в конкурсе барменов, получил сертификат участника и медаль. Поздравление от Генерального Консула РФ и пожелание добиться победы в следующем году, безусловно, станет залогом того, что Егор примет участие в конкурсе еще раз и приедет домой с кубком победителя.

Завершилась церемония награждения фотосессией и фееричной шоу программой с эпическими национальными танцами.


Благодарим Егора Полякова и Викторию Бородину за достойное представление профессионального мастерства на международном конкурсе. Поздравляем победительницу IX Международного конкурса барменов, кулинаров и кондитеров 2025 года в Индии (IX World Food Contest) Викторию Бородину с заслуженной победой!
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
28 февраля студенты РМАТ, обучающиеся в зимней школе Института гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака, посетили зоопарк Калькутты, который совсем недавно отметил свое 150-летие.

Во время экскурсии группу студентов сопровождал профессор Анкан Басу и волонтеры его факультета.

Зоопарк Калькутты, называемый также Алипор, является старейшим официальным зоопарком Индии.


Зоопарк интересен в основном тем, что в нем есть королевский бенгальский белый тигр, крокодилы и большое количество птиц.

Крупные азиатские и африканские животные такие как жирафы, слоны, носороги вызвали наибольший интерес у студентов.

В ходе посещения зоопарка также интересно было наблюдать, как дети дошкольного и младшего школьного возраста под руководством учителей и воспитателей познают живую природу непосредственно в зоологическом саду. Научить детей любить природу и беречь ее – основная задача в воспитании детей дошкольного возраста.

Еще одним объектом показа во время экскурсии по Калькутте был дом матери Терезы, почитаемой во всем мире

Святая Тереза Калькуттская. Такое имя получила известная на весь мир Мать Тереза, когда ее канонизировали, причислили к лику святых. Калькуттская – потому, что именно с Калькуттой была связана самая важная страница ее жизни.
Мать Тереза прославилась тем, что всю жизнь помогала бедным и страждущим. Ее милосердие было не только мощным двигателем для нее самой, но еще и вдохновляло окружающих.

На первом этаже располагается зал с мраморной могилой великой святой. Это светлое и чистое пространство, в котором проводятся собрания, ведутся службы, читаются лекции Missionaries of Charity. (Миссионеры милосердия)
Рядом располагается интересный музей, посвященный жизни и деятельности католической монахини. Тесное помещение буквально заставлено столами и шкафами, в которых находятся фотографии албанской девушки, ее семьи, основанного ею сестринства. В музее Матери Терезы можно увидеть массу интересных вещей: от дневников Матери Терезы до бумаги о присуждении ей Нобелевской премии за мир.

На втором этаже находится скромная, аскетичная комната, которая хранит обстановку такой, какой она была при Матери Терезе. Здесь она жила с февраля 1953 года и до конца жизни, до 1997 года. Кровать, стол, личные вещи, книги, одежда – все это свидетели пути великой святой.

День был насыщенным и содержательным и дополнил впечатления студентов о незабываемой Индии новыми яркими красками.
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
1 марта – торжественный и очень волнительный день для выпускников Университета JIS, в состав которого входит Институт гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака и гостями которого были приглашены студенты РМАТ зимней школы.

У торжественно украшенного шатра, в котором проходила церемония вручения дипломов, собирались нарядные выпускники, их наставники-профессора вуза и, конечно, друзья и родители.

В шумной толпе на улице и в самом шатре можно было наблюдать выпускников в шарфах разного цвета, что обозначает академическую принадлежность к факультету, на котором они обучались.

Студенты РМАТ как почетные гости праздника расположились в партере, откуда можно было наблюдать за ходом церемонии и отмечать что-то особенное, национальное в этом значимом академическом событии.

Почетные гости в мантиях торжественно прошествовали в президиум, деканы факультетов и профессора университета расположились в первых рядах партера.

В первой официальной части церемонии выпускников поздравили почетные гости, затем с докладом о научных достижениях профессоров и выпускников университета за академический год выступил Проректор Университета JIS.

После приветственных речей началась процедура вручения. Всего в этот день 956 выпускников получили степени разных уровней образования: бакалавра, магистра, PhD (доктор философии).

Также у студентов в этот день была возможность посмотреть условия обучения и инфраструктуру университета. Они посетили тренинговые лаборатории разных факультетов, учебные классы, конференц-зал и столовую.

Знакомство с известным ученым в области образования Индии профессором Аджой Роем (Professor Ajoy Roy (PADMASREE)), специальным гостем церемонии, отмеченным Правительством Индии за заслуги в области образования произвело особое впечатление. Он с интересом расспрашивал, какой вуз представляют российские студенты и с какой целью прибыли в Калькутту. В беседе он отметил, что очень любит Россию и читал произведения выдающихся русских писателей и поэтов, таких как Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский и, конечно, А.С. Пушкин.

Девиз Университета JIS “Education beyond ordinary” (Образование за пределами стандартного/образование выше стандартного).
Количество почетных гостей, торжественность и величие мероприятия - все говорило о том, что студентов и выпускников в университете любят и ценят, а образование, которое получили выпускники 2025 года, позволит им сделать шаг в мир, полный возможностей и они сделают это с успехом, как сказал в своем поздравлении один из почетных гостей церемонии.
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
СТУДЕНТЫ РМАТ ЗНАКОМЯТСЯ С ГАСТРОНОМИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ИНДИИ
2 марта, воскресенье. У всех студентов, преподавателей и сотрудников Института гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака и других институтов, расположенных на территории кампуса выходной. Но есть люди, которые в воскресный день не могут позволить себе отдых – это сервисная группа и повара, которые готовят трехразовое питание для студентов РМАТ и обслуживают их во время завтрака, обеда и ужина. Сервисная группа состоит из студентов-волонтеров Института гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака, которые обучаются на программах гостиничного менеджмента. Безусловно, это для них хорошая практика, повышение профессионального мастерства и возможность пообщаться в условиях межкультурной среды. На официантах униформа – черные брюки, белая рубашка и жилет с бабочкой.

Профессор Анкан Басу со своими студентами - официантами и барменами.
Традиционно, на завтрак предлагаются европейские блюда: омлет, сэндвич, сливочное масло, джем, немного фруктов и чай или кофе. Блюда национальной индийской кухни на завтрак, по мнению студентов, оказались слишком острыми. Поэтому выбор пал на стандартные европейские. Обед и ужин представлен рисом, курицей карри и овощами.

Завтрак. Студенты РМАТ на приеме пищи.
Индия славится своими сладостями и десертами. Основным ингредиентом для десертов в Индии является молоко и творог.

Студенты РМАТ продегустировали:
ГУЛАБ ДЖАМУН – золотисто-коричневые шарики, пропитанные сахарным сиропом. В основе такого блюда – сухое молоко. К нему добавляют муку, соду и растопленное сливочное масло.

САНДЕШ – традиционный классический десерт из молока, домашнего творога и сахара. Он может быть в виде шариков или прямоугольной формы.

Но самым известным индийским десертом, по мнению профессора Анкана Басу, возглавляющего кафедру технологии производства продуктов питания, является: РАСГУЛЛА – белоснежные шарики из домашнего творожного сыра и теста на основе манной крупы. Их варят в сладком розовом сиропе. Этот десерт внесен в список нематериального наследия Индии.

Огромное количество уличной еды (Street food) можно увидеть на улицах Калькутты. Практически на каждом шагу что-то жарится, продается и предлагается. В первые дни своего пребывания во время экскурсии наш гид профессор Сиддан (Siddhant) угостил всех студентов Пани пури (Fuchka), популярной уличной едой в Калькутте.

Начинки могут быть овощные, картофельные, с курицей. Студенты РМАТ продегустировали Пани пури с картофелем.
Знакомство со страной, такой яркой и многогранной как Индия, Западной Бенгалией и конкретно Калькуттой невозможно без гастрономической составляющей. Известно, что в каждом регионе свои особенности и специфика. Национальная и региональная кухня – часть нематериального культурного наследия любой страны, неотъемлемый элемент любого путешествия, в особенности для студентов, которые обучаются в Российской международной академии туризма на профильной специальности среднего профессионального образования «Гостиничное дело», направлениях бакалавриата «Туризм», «Гостиничное дело», «Международный менеджмент в туризме» и по программе двойного диплома «РМАТ-ВАТЕЛЬ» (Международный гостиничный менеджмент).
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
СТУДЕНТЫ РМАТ УЧАСТНИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МАСТЕР-КЛАССОВ
3 марта в соответствии с программой зимней школы студенты РМАТ приняли участие в двух мастер-классах.

Первый мастер-класс проходил в тренинговом ресторане и был посвящен геридон обслуживанию (обслуживание за столом). Профессор Института гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака, заведующий кафедрой общественного питания (Food and Beverage) Каутав Дутта демонстрировал приготовление и подачу блюд с использованием гуридона, передвижной тележки для приготовления блюд непосредственно у стола гостя. Такая подача практикуется исключительно для обслуживания высокого уровня. На тележке расположена газовая горелка, необходимые ингредиенты и посуда для приготовления, на пример фламбе.

Профессор и студенты, включая студентов РМАТ, готовили карамельно-апельсиновый сироп, пропитывали им омлет и фламбировали его при помощи живого огня с использованием кальвадоса и рома. Студенты с удовольствием дегустировали этот изысканный десерт и помогали готовить его. Профессор рассказал об истории возникновения этой технологии и поделился секретами приготовления.

Второй мастер-класс состоялся непосредственно на кухне, на которой совсем недавно готовили свои блюда участники Международного конкурса и который принес студентке РМАТ Виктории Бородиной триумфальную победу.
Шеф Ангшуман Кромес и его студенты демонстрировали приготовление двух блюд из курицы и рыбы. Студенты с интересом наблюдали за этапами приготовления, расспрашивали о составе блюд и способе приготовления, а также о специях, которые так разнообразны и очень популярны в Индии. Все согласились с тем, что особенностью национальной кухни Индии являются специи, которые добавляются в каждое блюдо. Су-шефом на кухне выступил один из студентов РМАТ, который прошел практически все этапы приготовления курицы и первым продегустировал результат.

Некоторые приемы, которые использовались при приготовлении блюд, показались всем по-настоящему оригинальными, а рецепт рыбы в кляре, предоставленный по завершении мастер-класса, можно будет апробировать по приезду домой в кругу родных и близких.

Параллельно с мастер-классами, которые посещали студенты в Институте гостиничного менеджмента, на территории кампуса в этот день проходил Студенческий фестиваль.


Спонсоры и партнеры Института - косметические компании, производители и трейдеры канцелярских товаров и спортивного оборудования выступили организаторами разнообразных и очень креативных конкурсов и состязаний, которые продолжились творческим смотром талантов, участники которого получали призы от спонсоров мероприятия. На площадке было шумно и многолюдно.

Студенты РМАТ также не остались в стороне от общего веселья и духа состязаний. Они с удовольствием принимали участие во всех конкурсах.
ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
ДОЛГОЖДАННАЯ ПОЕЗДКА В СУНДАРБАН
О запланированном путешествии в национальный парк Сундарбан студенты РМАТ узнали заранее. Для посещения национального парка необходимо специальное разрешение правительства, для которого все студенты направили копии паспортов.

Национальный Парк Сундарбан расположен в 120 километрах к юго-востоку от города Калькутта. Основная часть путешествия проходила на прогулочной лодке, с которой было удобно наблюдать за таким необыкновенным природным чудом, как мангровый лес.
Парк находится в индийской части самого большого в мире мангрового леса Сундарбан, расположенного на территории крупнейшей в мире дельты, образованной реками Ганг, Брахмапутра и Мегхна. В 1973 году, с целью сохранения уникальной экосистемы мангровых лесов - среды обитания бенгальских тигров и других редких животных и птиц, здесь был создан Тигриный заповедник, площадь которого составила 2585 квадратных километров. В 1984 году заповедник получил статус Национального парка, а его площадь была увеличена до 4262 квадратных километров. В 1987 году Национальный парк Сундарбан был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1989 году ему был присвоен статус биосферного заповедника. Ландшафт парка формируют 56 небольших островов, разделённых руслами семи главных рек, их притоками, сетью проток и каналов, густые мангровые заросли, водно-болотные угодья и ватты - так называемые "грязевые берега".

Из 55 известных на Земле видов мангровых деревьев 29 растут в Национальном парке Сундарбан. Основу всей мангровой растительности Сундарбана составляет дерево сундари, в честь которого Национальный парк и был назван. Всего в парке произрастают 64 вида растений. Мангровые заросли и леса Сундарбана служат естественной средой обитания королевского бенгальского тигра, находящегося под угрозой полного исчезновения. В настоящее время в парке обитают 400 тигров. Местные бенгальские тигры приспособились к купанию в солёной воде, а в период с ноября по февраль их можно увидеть "загорающими" на берегу протоки или реки. К большому сожалению студентов, бенгальского тигра увидеть не удалость, потому что во время отлива, тем более в сильную жару тигры обычно уходят поглубже в лес, но за поведением необычной черной ящерицы все наблюдали с большим интересом.

Всего в парке обитают 58 видов млекопитающих, 250 видов птиц и 55 видов пресмыкающихся. В реках, заливах и протоках водится много рыбы, креветок, морских скатов, в прибрежных водах можно наблюдать дельфинов, зелёную морскую черепаху и другие редкие виды водных обитателей. Единственным средством передвижения по парку является лодка, катер или небольшое судно. Студенты, посетители Национального парка Сундарбан, имели возможность совершить увлекательное путешествие по протокам и каналам, петляющим через мангровые заросли, подняться на сторожевую башню, понаблюдать за обитателями парка и насладиться прекрасным видом.

Несмотря на то, что ни бенгальский тигр, ни крокодил, ни дельфин не попались в поле зрения студентов РМАТ, они прекрасно провели время в уникальном Национальном парке Сундарбан, объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
ПОСЕЩЕНИЕ ОТЕЛЯ JW MARRIOTT В КАЛЬКУТТЕ
Посещение отелей Калькутты было одним из пунктов программы зимней школы студентов РМАТ. Безусловно, студенты, которые в ближайшем будущем станут профессионалами в туристском и гостиничном бизнесе такой опыт считают бесценным и с нетерпением ждали момента встречи с роскошью и высоким уровнем обслуживания.


Отель Марриотт в Калькутте - один из крупнейших в городе. Он расположен в новом районе Калькутты (New Kolkata). Это небоскреб, на 19 этаже которого студенты РМАТ посетили самый роскошный номер – президентские апартаменты.

Номер просторный, состоящий из нескольких функциональных зон, включая, кухню и гардеробную произвел впечатление на студентов, которые прошли по всем комнатам и убедились в том, что отель отвечает всем требованиям 5*.


СПА зона с современными массажными креслами, внушительных размеров тренажерный зал, открытые лаунж пространства и барбекю зона – все говорило о том, что гостиница преимущественно обслуживает масштабные деловые мероприятия (B2B).

Удивительно, но в таком коммерческом отеле есть свой аптекарский огород, на котором выращиваются популярные ароматные травы, такие как базилик, лемонграсс и мята. Он расположен недалеко от бара и свежая зелень с грядки попадает сразу в коктейль или блюдо, приготовленное на гриле.

В самом большом конференц-зале Калькутты, по словам гида, менеджера отеля, практически каждый день принимаются и обслуживаются крупные мероприятия.


Как настоящих будущих профессионалов студентов пригласили в святая святых любого отеля - кухню, а именно в кондитерский цех, где в это время готовились шоколадные десерты для гостей отеля.
Мастер-шеф кондитерского цеха угостил всех студентов шоколадными конфетами ручной работы, которые они изготавливают в отеле.

В завершении осмотра студентов провели в ресторан, расположенный на первом этаже. В ресторане - открытая кухня, где каждый гость может понаблюдать над этапами приготовления блюд перед тем, как их дегустировать.

Освежающий традиционный индийский напиток стал символом гостеприимства, которым и завершился визит в этот легендарный отель.


Известно, что несколько отелей корпорации Марриотт располагаются в Москве. Возможно, участники зимней школы, посетившие JW Marriott в Калькутте, через несколько лет, получив диплом о высшем образовании, тоже будут работать в этой известной гостиничной сети.

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
ДО СВИДАНИЯ, ИНДИЯ!
До свидания, а не прощай хочется сказать прекрасной, незабываемой Индии, Калькутте и очень гостеприимному Институту гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака: ректору, проректору, профессорам и студентам.

Заключительный день пребывания студентов РМАТ в зимней школе в Институте гостиничного менеджмента начался с практического занятия по выпеканию блинов.



Рецепт индийских блинов несколько отличается от традиционного русского, потому что в тесто добавляют апельсиновый сок и подают блины со сладким соусом, также приготовленным на основе апельсинового сока.


Затем состоялся мастер-класс по кондитерскому мастерству, в ходе которого шеф института Чинтан Капур и ее студенты продемонстрировали приготовление фокачча, хлеба масала и шоколадного брауни. Этапы предварительной подготовки и сам процесс приготовления теста студенты могли не только наблюдать, но принять в них участие.


Самым торжественным событием дня стала встреча с ректором Института гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака Пралай Гангули, который тепло поприветствовал студентов Академии, вручил каждому книги по профильным направлениям на английском языке, передал подарок для ректора РМАТ и пожелал всем доброго пути.

10 марта текущего года ректор Института гостиничного менеджмента Калькутты, по приглашению ректора РМАТ Трофимова Евгения Николаевича приедет в Россию и посетит Академию для проведения лекционных занятий со студентами факультета среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета в головном вузе РМАТ на Сходне и в Московском филиале.
Обсуждая события, поездки, встречи, мастер-классы, новые знакомства, которые оставили неизгладимое впечатление на студентов РМАТ зимней школы, все единодушно решили поделиться своим мнением.
Без сомнения, участие в программе академической мобильности в зимней школе в Институте гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака надолго останется в памяти каждого участника.

19.02.2025 ПИЛОТНАЯ ГРУППА СТУДЕНТОВ РМАТ ГОТОВА К РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ В ИНДИИ