На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

12.04.2025
VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТУРИЗМ: НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ» (ВИДЕО)

В Российской международной академии туризма в рамках Недели науки 8 апреля прошел VIII Международный форум «ТУРИЗМ: НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ», который в этом году освещал вопросы по теме – «Трансформация системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства в соответствии с потребностями современного рынка».

Форум проводился РОССИЙСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИЕЙ ТУРИЗМА (РМАТ) при поддержке и участии АО «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПО ТУРИЗМУ И ОТДЫХУ» (холдинг»), РОССИЙСКОГО СОЮЗА ТУРИНДУСТРИИ, ТУРИСТСКО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА «ИЗМАЙЛОВО» в гибридном формате.
В нем приняли участие российские и зарубежные ученые из дружественных стран (Индия, Беларусь), представители высших учебных заведений, отрасли туризма и индустрии гостеприимства из различных регионов Российской Федерации, студенты. Всего более 350 человек.

Пленарное заседание Форума открыл ректор РМАТ, доктор политических наук, Трофимов Евгений Николаевич, который представил гостей и спикеров Пленарного заседания Форума, он сказал: «Уважаемые участники Форума! Сейчас в России формируется новая модель профессионального образования. Мы с вами должны выработать наиболее эффективные подходы и механизмы подготовки специалистов для сферы туризма и гостеприимства, которая сейчас испытывает серьезную нехватку кадров разного уровня и квалификации. Без квалифицированных специалистов нельзя выполнить задачи, поставленные в Национальном проекте «Туризм и гостеприимство». Наш Форум - это важное научное событие в жизни Академии».

Далее ректор зачитал приветствие участникам конференции, которое прислал В.Г. Пугиев, президент АО ЦСТЭ (холдинг), учредитель Академии.

Основной доклад был сделан ректором на тему: «Трансформация системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства в соответствии с потребностями современного рынка: новации, инновации или опыт прошлого?»

В докладе рассматривались вопросы, связанные с некоторыми итогами реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» за 2024 год.

Подробно Евгений Николаевич остановился на проекте новой модели высшего образования, которая начнет реализовываться в 2027 году и что, в соответствии с этим, придется решать туристским вузам. Но, как заметил, докладчик, для РМАТ многие из этих вопросов и инноваций не новые: Академия их решает уже давно.

Это, прежде всего, практико-ориентированное обучение, которое в Академии реализуется через выездные практические занятия, практики на ведущих предприятиях туротрасли, зарубежные стажировки, создание базовой кафедры, приглашение специалистов из отрасли для проведения не только мастер-классов, но и для включение их в процесс обучения студентов, в комиссии ГАК, участие работодателей в анкетных опросах и др.

Поскольку на Форуме присутствовали и представители студенчества, то ректор обратил внимание на то, какие возможности есть в Академии, для того, чтобы они стали конкурентоспособными специалистами:
- Можно обучаться в вузе по двум образовательным программам одновременно;
- Можно обучаться в РМАТ и каком-либо другом вузе одновременно обучаясь в двух Российских вузах;
- Можно обучаться в РМАТ и зарубежном вузе-партнере РМАТ – одновременно в российском и зарубежном вузе.

Что касается получения двух дипломов, один из которых подтверждает обучение по международной программе, то в Академии (в Московском филиале) с 2010 года реализуется программа международного гостиничного менеджмента совместно с Высшей школой гостиничного менеджмента группы «Ватель» (Франция, Леон). Усилия руководства Академии по ее сохранению увенчались успехом и Министерство науки и высшего образования дало разрешение на реализацию международной программы до 2032 года.

Точками роста туристского вуза на сегодняшний день можно назвать следующие:

1. В условиях растущего спроса на линейный персонал и новые компетенции в сегменте управленцев для вузов открываются новые возможности для разработки и реализации программ дополнительного профессионального образования и профессионального обучения под потребность предприятий «здесь и сейчас».

2. Чтобы учить студентов с востребованным набором компетенций, необходимо уйти от модели догоняющего образования. В качестве эффективных инструментов для ускорения процесса обучения и повышения его качества разработать модульную систему обучения, гибкое планирование производственных практик, создание учебных гостиниц, базовых кафедр, а также расширить участие колледжей, в том числе и негосударственного сектора, в федеральном проекте «Профессионалитет».

3. Целевое обучение – это обучение «под заказ» работодателя с последующим трудоустройством в данную организацию.

4. Погружение вузовских педагогов в проблемы и современные тенденции развития отрасли, в создание востребованного работодателями пула компетенций возможно через организацию стажировок преподавателей на предприятия отрасли. Это требует определенных затрат со стороны вуза (или государства), но тем не менее, вопрос может быть решен положительно.

5. Ни в одной отрасли нельзя ждать успеха если не стимулировать развитие научной и инновационной деятельности, не поддерживать научно-популярные проекты и мероприятия в сфере туризма и гостеприимства, а также не повышать квалификацию преподавателей и научных сотрудников.

6. Трехстороннее взаимодействие государства, образования и бизнеса увеличит возможности эффективной подготовки кадров и организации стажировок студентов и педагогов.

7. Проведение ежегодных опросов работодателей с целью получения информации о том, какие выпускники им нужны. Основные критерии такого опроса: удобство и возможность быстрого ответа представителей разных предприятий и учреждений одновременно. Такие опросы в Академии проводятся уже не первый год, но кардинально перестроится под запросы работодателей не всегда возможно.

8. Современная индустрия туризма активно использует цифровую технологию, онлайн-бронирование, систему управления гостиницами, CRM-системы, Big Data для анализа спроса, что требует включения в программы среднего специального и высшего образования эти темы.

В заключении доклада ректор выразил надежду, что использование в образовании имеющегося у туристских вузов опыта эффективной подготовки специалистов, совмещенного с потребностями отрасли и инновационными технологиями позволит решить многие проблемы, связанные с подготовкой кадров для развития туризма и гостеприимства в России.

Затем Трофимов Евгений Николаевич предоставил слово для выступления Шпилько Сергею Павловичу, кандидату экономических наук, профессору, почётному президенту Российского союза туриндустрии, который выступил с докладом: «Развитие гастрономического туризма в России» и поднял многие интересные вопросы, связанные с формированием данного вида туризма в России в сравнении с другими странами.

Интерес и отклик у студентов и педагогов вызвало и выступление Трофимова Андрея Евгеньевича, вице-президента АО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг), который сделал упор на практико-ориентированном подходе к подготовке и повышению квалификации кадров санаторно-курортного предприятия (на примере АО «ЦСТЭ» (холдинг) и сотрудничестве в этом вопросе с РМАТ.

Кружалин Виктор Иванович, доктор географических наук, профессор, вице-президент Национальной академии туризма, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ им. М.В. Ломоносова также подключился к дискуссии о путях решения проблемы кадрового обеспечения индустрии туризма и гостеприимства в регионах России и представил научному сообществу Форума в своем выступлении актуальные цифры и факты, а также осветил возможные решения данной проблемы.

Наш партнер, Арзамасцев Константин Александрович, генеральный директор АО ТГК «Измайлово», выступил с горячим призывом к студентам не прекращать учиться и как можно больше почерпнуть из опыта Академии, чтобы стать конкурентоспособным и востребованным специалистом, которых ждут в отрасли.

Писаревский Евгений Леонидович, доктор юридических наук, финансовый уполномоченный, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин РМАТ на конкретных примерах показал, что в настоящей момент в сфере туризма и гостеприимства отсутствует отлаженная и упорядоченная нормативно-правовая система, о многих нормативно-правовых документах представители бизнеса не знают и высказал предложение о создании платформы, на которой бы были представлены все необходимые для отрасли правовые документы и этой платформой мог бы воспользоваться любой представитель отрасли, для решения своих задач.

Заведующий кафедрой туризма и гостиничного дела РМАТ Арсений Роман Михайлович, кандидат педагогических наук, доцент, в своем выступлении поднял интересные вопросы, касающиеся реалий практической подготовки студентов и то, с какими проблемами они сталкиваются в процессе прохождения практики, а так же заострил внимание на тенденция практической подготовки студентов в туристских вузах в контексте новых веяний.

Завершил программу пленарного заседания представитель из Индии, Бисваджит Дас, декан факультета Университета JIS, Калькутта.
В своем видео выступлении он рассказал, что Индийская национальная образовательная политика (НОП) 2020 обладает потенциалом трансформировать систему образования Индии в соответствии с широкими общественными целями. В проведенном им исследовании рассматриваются её социальные последствия и положительное влияние не только в Индии, но и на глобальном уровне. Исследование использует качественный подход с дедуктивным кодированием и тематическим анализом для выявления значимых и скрытых аспектов политики. Результаты показывают, что улучшение образования и развитие навыков являются ключевыми общественными преимуществами. Также подчеркнуты вызовы, связанные с реализацией политики.

В завершении Пленарного заседания Форума ректор вручил дипломы педагогам, занявшим призовые места по итогам конкурса «Педагогическое мастерство в эпоху цифровых технологий: возможности ЭИОС РМАТ (КИС РМАТ)» 2025 год в двух номинациях:

1 номинация : «Педагогическое мастерство педагога высшей школы в эпоху цифровых технологий:

Диплом за первое место - Грачев Вячеслав Сергеевич, к.ю.н., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин;

Диплом за второе место - Степуренко Оксана Анатольевна, и.о. зав. кафедрой менеджмента и экономики;

Диплом за третье место - Шлык Владислав Сергеевич, преподаватель кафедра туризма и гостеприимства.

2 номинация: «Педагогическое мастерство педагога среднего профессионального образования в эпоху цифровых технологий: возможности ЭИОС РМАТ (КИС РМАТ)»:

Диплом за первое место - Шаврина Татьяна Николаевна, ст. преподаватель гражданско-правовых дисциплин;

Второе место поделили - Стариков Илья Кириллович, преподаватель факультета СПО РМАТ и Ивлева Любовь Николаевна, к.п.н. доцент Воскресенского филиала;

Третье место поделили - Жаров-Брынский Антон Игоревич преподаватель СПО и Морозова Софья Ильинична, преподаватель кафедры менеджмента и экономики.

Благодарность ректора за активное участие в формировании нравственности и патриотизма у студентов РМАТ получила Здорова Анна Александровна, к.п.н., доцент кафедры общегуманитарных дисциплин

Далее в рамках Форума прошла работа дискуссионных площадок научных школ РМАТ по тематике Форума:

«Методология и технология исследования проблем профессионального образования в сфере туризма и гостеприимства в условиях трансформации национальной модели образования»,

«Менеджмент предприятий туризма и гостеприимства»,

«Направления научных исследований экономики туризма в условиях трансформации системы подготовки и переподготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства»,

«Нормативно-правовая поддержка развития туризма и индустрии гостеприимства на современном этапе»,

«Современные тенденции и творческие концепции дизайна архитектурной среды гостиничных предприятий и туристских комплексов в России»,

«Развитие ДПО в области туризма и гостеприимства в контексте реализация Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в которых приняли участи научно-педагогические работники РМАТ, филиалов РМАТ, аспиранты, представители высших учебных заведения из различных регионов России и представители отрасли туризма и гостеприимства.

По итогам Форума будет опубликован сборник научных трудов с присвоением кодов УДК и ББК и размещением в РИНЦ.

Прием научных статей будет осуществляться до 30 апреля 2025 г.

VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТУРИЗМ: НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ»

 

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008