На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ - СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО 

19.01.2017
Традиционные Святки в Московском дворце пионеров организовала творческая группа студентов РМАТ

Яркий праздник, увлекательные мастер-классы, и волшебная атмосфера зимних каникул — вот что ожидало воспитанников региональных детских домов на мероприятии, посвященном Святкам в Московском Дворце пионеров 14 января 2017 г.

На территории Дворца пионеров для детей была организована обширная программа: захватывающий квест «Счастливое время», чаепитие, конкурсы и фольклорная вечерка. Гости дворца проверили свои знания традиций празднования Нового года и Рождества. Студенты Академии совместно с клубом народной музыки «Калитка» приготовили для детей танцевально-игровую Святочную вечерку: народные игры, традиционные русские танцы, рождественские колядки, театрализованное представление ряженных «Обряд вождения коня», подарки и¬ просто сказочное настроение! Наша команда добровольцев создала для детей настоящий добрый святочный праздник! Огромная благодарность студентам РМАТ, которые неустанно дарят детям радость!

Немного об истории ряженья на Руси. Ряженье — обрядовое перевоплощение с помощью масок и одежды. Наиболее характерно для рождественского поста, масленицы и особенно святок. У всех славян ряженье известно как обязательный элемент свадьбы.

Традиция имеет древние корни. По всей видимости восходит к античным ритуальным мистериям, обрядовым шествиям, праздникам окончания сельскохозяйственного сезона. Для ряженья были характерны: облачение в необычные костюмы; сокрытие лица под маской; нанесение на открытые участки тела красок или сажи; употребление производящих шум украшений, предметов, инструментов; неупорядоченные произвольные телодвижения (подскоки, прыжки, верчения, пританцовывания).

Ряженые обходили дома или появлялись на молодёжных посиделках. Готовили костюмы и маски заранее. В течение первых трёх дней празднеств, то есть на самое Рождество, когда никто не работал, молодёжь «рядилась». Парни — солдатами, купцами, цыганами, стариками горбатыми, бабами, а «натуральные бабы и девицы» — птицами (журавлём, курицей), цыганками с ребёнком. Популярны были также костюмы животных — медведя, волка, козы, быка, кобылы. Ряженые «слонялись по всему селу».

Особенным успехом пользовались пары и группы ряженых, исполнявшие сценки: лошадь с верховым седоком, медведь с вожаком«и при нём деревянная коза». Остов лошади изображали два парня. Передний держал на двузубых вилах голову, сделанную из соломы. Голова, как и вся лошадь, обтягивались попоной, так что зрители видели только ноги парней. На плечи первого взбирался мальчик, и «лошадь» отправлялась бродить по селу с прыжками и гарцеваньем. Под звуки гармошки забавно переваливался «медведь» на цепи — парень в вывороченной шубе, вожатый сыпал прибаутками, а «коза» хлопала деревяшкой, прискакивая около медведя.

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008