На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ - СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО 

28.12.2017
Выездное учебно-практическое занятие состоялось в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева

27 декабря в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева состоялось учебно-практическое занятие для студентов 4 курса кафедры «Дизайн архитектурной среды».

С целью повышения качества образовательного процесса по профильным дисциплинам направления обучения 07.03.03 «Дизайн архитектурной среды» студенты 4 курса вместе с преподавателем Блатовой Е.А. посетили Музей архитектуры им. А.В.Щусева. Цель занятия : знакомство с творчеством известных архитекторов ХVIII-XXвв.

Музей Архитектуры располагает тремя выставочными пространствами: Анфилада главного дома усадьбы Талызиных-Устиновых XVIII-XIX веков, обновленный Флигель "Руина" и средневековое пространство Аптекарского приказа - трапезных палат XVII века. Во дворике музея представлена коллекция скульптуры - подлинные фрагменты Триумфальной арки Осипа Бове, решетки оград XIX-XX веков, садово-парковая скульптура XVIII-XIX веков. В музее проводятся выставки, посвященные истории отечественной и зарубежной архитектуры, а также смежных дисциплин. Помимо основной выставочной деятельности в музее ведется научно-исследовательская, реставрационная и просветительская работа.

В постоянной экспозиции представлена модель Большого Кремлевского дворца, созданная в 70-е годы XVIII века великим русским архитектором Василием Баженовым.

Модель является уникальным памятником эпохи классицизма и одной из самых масштабных архитектурных моделей в мире. Ее создание связано с амбициозными планами Екатерины II: построить на месте кремлевских стен величайший дворец, свидетельствующий о силе и могуществе российской короны.

В 1936 году модель Большого Кремлевского дворца передали Музею, сотрудники которого приложили много усилий для ее воссоздания и реставрации. Студенты рассмотрели конструктивные особенности Большого Кремлевского дворца, его планировку и графическую проработку отдельных элементов.

Также студенты познакомились с масштабным выставочным проектом «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции», приуроченный к 100-летнему юбилею Октябрьской революции 1917 года.

Яркая эпоха архитектурного авангарда 1920-1930-х годов представлена в работах выдающихся советских архитекторов и художников, таких как братья Веснины, Иван Леонидов, Константин Мельников, Николай Ладовский, Моисей Гинзбург, Илья и Пантелеймон Голосовы, Владимир Кринский и многих других. Авторская графика дополнена макетами, архивными видеоматериалами, фотографиями, документами, а также произведениями декоративно-прикладного искусства из музеев Москвы, Санкт-Петербурга и частных собраний. Большое количество предметов из фондов Музея архитектуры показаны впервые.

Часть занятия проходила на выставке известного советского архитектора

«ЯКОВ ЧЕРНИХОВ. ОБРАЗЫ АРХИТЕКТУРЫ»

Яков Чернихов (1889-1951) – архитектор, график и педагог, яркий представитель архитектурной футурологии России раннего советского периода. Свои лучшие графические композиции он объединил в три книги архитектурных фантазий, изданные в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на рубеже 1920-30- х годов. Уникальные по характеру и красоте, эти издания принесли ему мировую известность и определили репутацию Чернихова как блестящего композитора современной архитектуры.

Пристрастие Чернихова к рукотворному графическому искусству основывалось на его уверенности, что графическая грамотность не менее важна, чем письменная. Он был убежден, что в ХХ веке графика станет основным международным языком цивилизации, за десятилетия предвосхитив своими изысканиями появление оп-арта и компьютерной графики. Архитектурная графика стала в его интерпретации самостоятельной областью архитектурного творчества. Композиции Чернихова, их архитектоника, строгая изысканность, музыкальность и сегодня оказывают на зрителя магнетическое действие.

В экспозиции представлены основные циклы архитектурно-графических шедевров Якова Чернихова: «Эксприматика», «Аристография», «Основы современной архитектуры», «Конструкция архитектурных и машинных форм», «Архитектурные фантазии. 101 композиция», «Дворцы коммунизма», «Пантеоны Великой Отечественной войны» и «Архитектурные сказки». Наряду с графикой из фондов Музея архитектуры, архива-коллекции Фонда им. Я. Чернихова и частных собраний, на выставке можно будет увидеть личные инструменты, прижизненные издания книг, инсталляцию «Рабочий стол Якова Чернихова»; и более тридцати архитектурных моделей и макетов, изготовленных Фондом на основе его композиций. В том числе – макет Канатного цеха с водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик», построенного по его проекту в 1930-1931 годы.

Выставка подготовлена Фондом имени Якова Чернихова (ICIF), который был создан в 1991 году в целях поощрения новаторских архитектурных концепций и инициатив молодых архитекторов мира, студенческого и детского архитектурного творчества. В 2005 году Фонд учредил Международную архитектурную премию имени Якова Чернихова, которая вручается раз в два года.

Материалы выставки предстают в экспозиции, разработанной архитектурной мастерской Тотана Кузембаева, чей интерес к экспериментам с материалами и формой станет достойным обрамлением смелых идей «пионеров советской архитектуры» 1920-1930-х годов. 

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008